Найти тему
Музеи и вотэтовотвсё

Необыкновенный Танцующий лес. Много красивых фото.

Всем хорошего дня! Сегодня я приглашаю вас на прогулку по лесу. Но не простому, а Танцующему! Тоже своего рода музей под открытым небом) Я много слышала о феномене "танцующего" леса и мечтала когда-нибудь увидеть его собственными глазами. И вот мечта осуществилась! Будет много фото и немного фактов)

Танцующий лес - это сосновый лес в национальном парке Куршская коса, полоске суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Он необычен тем, что деревья в этом лесу имеют причудливые изогнутые и закрученные стволы. Причин этому явлению несколько: из факторов внешней среды это могут быть свойства почвы, постоянно дующие в одном направлении ветра, значительные перепады температуры и влажности... А также закручивание деревьев могут вызывать генетические изменения, вирусы и насекомые-вредители.

Что же конкретно вызвало такие изменения деревьев, науке доподлинно неизвестно. Может, один фактор, а может, и все вместе взятые. Нам остается лишь любоваться и защищать это уникальное природное явление. Как же там красиво! Особенно на закате, когда солнечные лучи сзади подсвечивают силуэты деревьев.

-3

И запах здесь очень приятный...такой теплый, смолистый. Здорово было прогуляться по деревянным настилам, крутя головой не только по сторонам, но и вверх.

Некоторые деревья уже очень старенькие, и их огораживают заборчиком и ставят подпорки. Говорят, раньше дорожек не было, и можно было подходить близко к деревьям. К сожалению, так можно повредить корневую систему деревьев, так что теперь можно только из-за заборчика смотреть. Но ничего, всё и так прекрасно видно.

-5
-6

Танцующий (но тогда еще нет) лес был посажен в 1961 году на дюне Круглой для укрепления песков Куршской косы. В отличие от большинства дюн косы, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на плоской лесистой равнине между морем и заливом.

-7

Я, как любитель природы, наснимала множество самых необычных деревьев. Если вы тоже любитель природы, дальше фото для вас)

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Помимо деревьев, можно порассматривать мхи и лишайники (на деревьях и на земле), птиц и насекомых. Но это уже для профессионалов)) Мы только пауков-крестовиков встретили. Они плетут свои паутины прямо от дерева к дереву, а расстояние может быть от метра и больше.

мхи и лишайники
мхи и лишайники

паутина
паутина

Кроме леса, на Куршской косе мы побывали на величественных дюнах (Высота Эфа и Высота Мюллера), но об этом расскажу в следующий раз.

Напишите в комментариях, понравился ли вам лес? Бывали ли вы на Куршской косе? Как часто вообще выбираетесь на природу?

Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!

Спасибо за внимание, до встречи в музеях!

Другие статьи о Калининграде:

#калининград #калининградскаяобласть #путешествияпороссии #природа #танцующийлес #куршскаякоса