Есть ли в вашей домашней библиотеке книги, которые стоят на полках много лет, неизвестные и ни разу не прочитанные? Такой книгой оказался небольшой томик Владимира Санина, до которого никак не доходила очередь.
"У Земли на макушке" - это полярная быль о молодом корреспонденте, который отправился Северный полюс. Как и все романтики он считал, что Северный полюс - это здо́рово: пурга, белые медведи, торосы, мужественные люди в собачьих шубах погоняют нарты. Несмотря на то, что Север уже не такой, как во времена Джека Лондона и добраться туда можно на самолёте, всё же работа там непростая, арктические морозы те же, как и сто лет назад, а на зимовках такие же люди, что и в тридцатых годах, когда со льдины спасали Челюскинцев.
Спеша за романтикой и приключениями, герой (сам писатель) обнаруживает, что все его первые впечатления от Севера оказались ошибочными. Вначале он прибывает в поселок Черский, который отличается от других поселков двумя обстоятельствами: 5-6 месяцев в году стоят такие лютые морозы, что минус 30 градусов - благодать, и полярная ночь.
На Севере нельзя быть излишне доверчивым. Каких только полярных баек не наслушался молодой корреспондент, принимая их за чистую монету и старательно записывая их в свой блокнот. Он чувствовал себя как начинающий золотоискатель, нашедший самородок и кукарекающий от избытка чувств до тех пор, пока ему не объяснили, что это "золото" стоит три копейки тонна вместе с доставкой. Однако, познакомившись и сблизившись со многими, казалось бы обычными, людьми, он открывает для себя настоящих полярных героев, среди которых есть и молодые женщины, проведшие в снежном сугробе шесть дней без отопления, телевизора и мягкой кровати.
Полярные были написаны с юмором, который снимает напряжение столь сурового места, где царят однообразие и отсутствие многих вещей и удобств. Главное сокровище здесь - люди, мужественно переносящие тяготы полярного жития. И сколько их, этих героев!
Думая, как заинтересовать сына книгой, зачитала ему главу "На ком земля держится" о простом поваре. Когда наш герой отправился на кухню "добывать" кофе, повар Степан Иванович проворчал, что до обеда остался всего час. На уловку о том, что "замёрз до мозга костей" , повар предлагает прокрутить 10 кг мяса на мясорубке величиной с дореволюционный паровоз.
Вложив в это сооружение силу, достаточную, чтобы поднять камень весом в тонну на высоту тысячу километров, герой возмущается, почему она не электрическая. "Все становятся такими же рационализаторами , как часочек повертят", - философски замечает Степан Иванович.
Что ни говори, но от повара здесь зависит если не всё, то очень многое. У простого повара огромная власть. Впрочем, как замечает автор, каждый человек, заполучивший власть, - своего рода повар: всё зависит от размеров кухни, на которой он готовит свои блюда. Степан Иванович работает намного больше других. У него нет ни выходных, ни праздников, а блюда, подаваемые на стол, не уступают по вкусу и качеству московского ресторана. На кухне у него идеальная чистота. Целый год он у газовой плиты камбуза, а ведь ему тоже хочется полюбоваться красотами Севера или просто посидеть и помечтать о жене и дочке. При этом, когда собаки, живущие на станции, исцарапали ноги об игольчатый лёд, только у одного человека нашлось время, чтобы сшить собакам тапочки и забинтовать пораненные лапы. Этим человеком оказался Степан Иванович.
Этой главы было достаточно, чтобы книга была прочитана сыном вне очереди.
Очень понравился очерк о докторе-хирурге Лукачеве. На Севере даже врач должен обладать недюжинной силой. Вот и этому доктору по прибытии на станцию приходится включаться в строительство лагеря и переброску грузов. Сокрушается он, что уже год как не держал в руках скальпеля, ребята крепкие, слабого сюда не возьмут. Но и здесь приходится быть бдительным: вовремя выявлять "героев", избегающих обращаться к врачу, чтобы не уронить себя в глазах товарищей.
О многих других людях пишет автор, о буднях и ежедневном нелёгком труде, об опасностях и подвигах, о зловещих трещинах в льдинах, и, конечно же, о коренных жителях Севера - медведях.
На дрейфующих станциях собака - полноправный член семьи, которая вас выслушает и не осудит. Собакам Жульке и Пузо, которые благоговели перед поваром и доктором, в распоряжении которого были самые вкусные лакомства - витамины - драже, здесь посвящен довольно забавный рассказ.
Повествование переплетается со многими любопытными рассуждениями автора, например, о парадоксах: чтобы оценить красоту, особого ума не требуется, а для оценки ума одной красоты не всегда достаточно.
Удивил факт, о котором я не знала: не смотря на то, что летом на полюсе минус 15, мясо льдине хранить негде (!) Причина - в законах физики. В книге это подробно объясняется.
Работа на севере - это не только романтика, но и нелегкий труд, ежедневные опасности, когда не до юмора.
Только представьте себе, что вы находитесь в лагере на льдине размером 2 на 3 километра. , под которой плещется Северный Ледовитый океан. В этих суровых условиях, где не выдерживает техника, а человек, порой оказывается бессильным перед мощью природы, вы живёте не день -два, а полгода, год. И если вы полюбите Север и приедете сюда не раз и не два, он откроет вам многие свои секреты.
Как утверждает автор, прелесть всякого путешествия - в возвращении. Вот уже прибыла новая смена, и прежний коллектив, прошедший плечо к плечу сквозь огонь, а некоторые из них в буквальном смысле и воду, прощается со станцией. Скоро сбудутся казавшиеся ещё совсем недавно далёкими мечты о родной земле, зелёном листочке, о семьях.
Новой смене выпали суровые испытания. Льдина прошла географический полюс, взгромоздилась на ту самую макушку, трещала, лопалась, уменьшилась в десять раз. Но ребята не унывают: "Перевалили западное полушарие, едем под горку домой".
Для этих ребят их работа - обычное будничное дело. Но для тех, кто их знает и ждёт, кто читает о них , они - настоящие герои.
Рекомендую эту книгу для детей старше 12 лет, особенно, мальчикам. В наших комфортных условиях, где в мороз 15-20 градусов можно добраться до школы в теплой машине или автобусе, сложно представить себе даже на минуту то, что переносят отважные герои Севера. Пусть герои книги послужат для них образцом крепости духа и научат их не бояться трудностей и преодолевать их.
12 декабря исполняется 95 лет со дня рождения писателя.