Солнца очень мало в этом декабре, а снега много. И много тусклых дней, когда сплошная облачность мешает нам увидеть яркое небо. И в квартире темно, и на душе безрадостно. У меня есть хороший способ исправить настроение. Я готовлю какой-нибудь яркий красочный салат. И настроение улучшается. Это много раз проверено.
Предлагаю вам легкий рецепт очень вкусного и яркого салата с необычным ингредиентом - копчеными перепелиными яйцами.
👨🍳 Ингредиенты:
Листья шпината 150 г.
Помидоры - 2 шт.
Копченые перепелиные яйца - 100 г. или 10 шт.
Сыр - 60 г.
Кунжут белый - 1 ст. ложка.
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Бальзамический соус. - 20 мл.
👨🍳 Приготовление:
Листья шпината промыть под холодной (это важно, чтобы они оставались хрустящими) проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
Выкладываем листья шпината на сервировочное блюдо. Сверху выкладываем помидоры, порезанными крупными ломтиками.
Режем половинками копченые перепелиные яйца и выкладываем их на блюдо со шпинатом и помидорами.
Режем небольшими брусочками сыр (можно натереть на крупной терке) и добавляем в салат.
Солим по вкусу. Поливаем салат оливковым маслом, а затем бальзамическим соусом.
Посыпаем салат белым кунжутом.
Общее время приготовления - 10 минут.
Несколько слов про копченые перепелиные яйца. Я не знаю, где они еще продаются помимо ВкусВилла. Я покупаю их именно там. Они продаются очищенными, имеют яркий желтый цвет и ненавязчивый вкус, отдаленно напоминающий вкус колбасного сыра.
Полезный ингредиент в этом салата - конечно, шпинат. Мне нравятся сочные, хрустящие листья шпината. А еще он содержит множество микроэлементов и витаминов, биологически активных веществ в своем составе, клетчатку и очень полезен. Его можно добавлять и в супы, и во вторые блюда (например, готовить рис со шпинатом), и в пироги. Но я больше всего люблю свежие листья шпината.
Семена кунжута - прекрасный немолочный источник кальция, а также других микроэлементов - цинка, фосфора, марганца, селена, калия, магния, железа и меди. А еще они содержат витамины-антиоксиданты А и Е, витамины группы В, фитостерины и лецитин. Крохотные семена кунжута при регулярном употреблении помогают поддерживать прочность костей, улучшают состояние ногтей, зубов и волос, поэтому я стараюсь добавлять их как можно чаще в разнообразные салаты на основе зеленых листьев с заправкой оливковым маслом. И считаю это одной из полезных и здоровых пищевых привычек. Советую и вам ее взять на вооружение.
И, конечно, еще один полезный компонент салата - это нерафинированное оливковое масло, прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот группы Омега и витамина-антиоксиданта Е, который заботится об эластичности сосудов, упругости и сиянии кожи и поддержании ее молодого состояния. 1 столовая ложка оливкового масла в день в составе салата из свежих овощей - еще одна безусловно полезная пищевая привычка, которая помогает вам улучшить качество вашего питания, а значит, и здоровья. Ну, а сам салат, в котором изобилуют яркие зеленая, красная, желтая краски, обязательно повысит настроение вам и вашим близким! Приятного аппетита и будьте здоровы!
Татьяна Гольцман