Найти в Дзене

Как я сохранила здоровье и красоту кожи в декабре: советы от эксперта.

Привет, друзья! Я - Вика, молекулярный биолог, космецевт, косметический химик и производитель селективной натуральной косметики. Подробнее обо мне можно прочесть тут.

С приходом холодов многие, кто живет в холодном климате, сталкивается с рядом проблем кожи. И я не исключение. Живу на Дальнем Востоке, во Владивостоке, зимы здесь суровые, а в этом году холод пришел прям с начала декабря.

С чем столкнулась я: помимо обычных особенностей сезона - центрального отопления, которое иссушает воздух в помещении, и низких температур на улице, которые влияют на сосуды и выработку сального секрета кожи, я сделала свой обычный пилинг-биореветализант в салоне. Пилинг классный, щадящий, всесезонный, но кожный барьер нарушает, как и все пилинги, а так же вносит ряд ограничений в обычный домашний уход: нельзя пользоваться средствами с высоким содержанием кислот на период реабилитации (7 дней в моем случае), нельзя использовать домашние пилинги и скрабы, нельзя использовать средства с агрессивными ПАВ. Сразу после пилинга я ходила в горы, где температура еще ниже, плюс ветер. В дополнение ко всему случилась неделя простуды с насморком, как следствие - особая травмирующая нагрузка на зону вокруг носа и над верхней губой. Следствие - кожный барьер нарушен, кожа теряет влагу, шелушится, особенно зона вокруг носа.

Конечно, ввиду профессии, я давно не использую агрессивные средства для умывания и делаю себе максимально подходящий уход под сезон, а на период отопления во всех помещениях расставляю увлажнители воздуха. Поэтому стартовала я в декабре со здоровой кожей с достаточным уровнем увлажненности. Но жизнь внесла свои коррективы и кожу нужно было спасать) Что делала я:

1. Продолжила умываться своим любимым способом: один раз в день, вечером, использовала гидрофильное масло - снимала им макияж и солнцезащитное средство, два раза в день, утром и вечером (после гидрофильного масла), использовала мягкую пенку для умывания, где ПАВами выступали яблочные аминокислоты и кокамидопропил бетаин.

2. Тоник с кислотами заменила на чистый 100% гидролат василька. Он мягко успокаивает раздраженную кожу и безопасен после пилинга.

3. Сначала два раза в день, потом один раз в день, после умывания, гидролат василька наносила необычным способом, как маску: замачивала 100% хлопковые салфетки с прорезями для глаз, носа и рта в гидролате и наносила их на лицо на 3-4 минуты. Влага - единственный настоящий увлажнитель кожи. Остальные компоненты косметики, которые принято считать увлажняющими, на самом деле просто способствуют удержанию влаги в верхнем слое коже и защите клеток от потери влаги. В данной маске очень важно не держать салфетки на лице до высыхания!

4. Сразу после маски из гидролата я наносила масляную сыворотку на основе сквалана с бакучиолом, чтобы восстановить поврежденный липидный слой кожного барьера и восстановить здоровые обменные процессы в коже.

На самом деле, "травмированная" кожа сыграла мне тут на руку. Курс сывороток с бакучиолом я делаю вот уже третью зиму, от такой сыворотки потрясающий омолаживающий эффект! Так как экстракт бакучиола жирорастворим, а у меня комбинированная кожа, то, чтобы не перегрузить кожу жиром, мне идеально подходит именно холодный период, когда собственное кожное сало вырабатывается с низкой интенсивностью. А тут кожа оказалась травмированной и гидролипидный барьер нарушенным, соответственно, проницаемость всех веществ извне сильно повысилась, в том числе и доступ бакучиола в более глубокие слои. Намеренно я бы такого не сделала, так как нарушенный кожный барьер открывает доступ не только полезным веществам, но и вредным, но так вышло случайно.

Я пользуюсь собственными средствами, поэтому кроме своей сыворотки конкретную марку порекомендовать не могу. Но при поиске подходящего средства для тех, у кого те же задачи, рекомендую читать состав: хорошая сыворотка должна содержать только натуральные масла с низким индексом комедогенности (список масел с индексами комедогенности можно посмотреть вот тут) и сквалан. Преимущество масляных сывороток еще и в том, что для их длительного хранения требуются только антиоксиданты. Например, токоферолы (витамин Е), СО2 экстракты розмарина, имбиря, центеллы азиатской и т.д. То есть состав масляной сыворотки даже массового производства может быть натуральным на 100%. Его и рекомендую искать. Либо можно заказать мою тут.

Если вы, как и я, выбираете сыворотку с бакучиолом (вот, кстати, ряд исследований, почему она этого достойна: эффекты от бакучиола и ретинола в сравнении, противовоспалительные свойства, бакучиол против старения), то следите, чтобы экстракта в ней было не менее 0,5% (доказанная эффективная дозировка), а наносить ее нужно дважды в день.

5. Сразу после сыворотки через 2-3 минуты (нужно, чтобы сыворотка впиталась) я наносила свой обычный уходовый крем.

6. У меня нет аллергии на мед и продукты пчеловодства, мне повезло, поэтому я наносила два раза в неделю маску с пчелиной пыльцой, экстрактом маточного молочка и экстрактом прополиса. У всего этого просто потрясающие заживляющие и восстанавливающие свойства! Исследования по экстракту маточного молочка можно посмотреть на Пабмеде (надо включить ВПН) в этих статьях: защита, увлажнение, заживление. А тут исследование про комплексное использование продуктов пчеловодства. Рекомендую завести себе маску с данными компонентами, если вы тоже не имеете аллергии на данные продукты, на все экстренные случаи: шелушение, высыпания, нездоровый цвет лица, потеря упругости и гладкости - активные компоненты быстро решают все эти задачи. У меня такую маску особенно любят активисты, занимающиеся зимними видами спорта. Кто хоть раз возвращался с зимних "каталок", поймет, с какими проблемами кожи обычно сталкиваешься после.

Вот так я восстановила свою кожу и сохранила ее в здоровом и красивом состоянии до сегодняшнего дня. В январе планирую слетать в лето, это тоже особый вид стресса для кожи, обязательно отчитаюсь тут)

Всем хорошего увлажнения, молодости и красоты❤️

#увлажнение #омоложение #здоровье #красота