Найти тему
Travel_and_Транспорт

Посетил все города Липецкой области. Мой личный рейтинг

Липецкая область стала вторым регионом в России после Ярославской, где были посещены все города, количество которых в составе региона больше одного. Это я к тому, что в респ. Алтай и Ненецком АО, например, всего один город.

Липецкая область долго оставалась белым пятном в моей географии. Я доехал туда впервые только пять лет назад, зато за эти пять лет посетил все города, а некоторые даже дважды.

Самый странный факт касаемо Липецкой области: я ни разу там не был летом. Всего единственный раз я заглянул туда в апреле, один раз заехал в мае, пару раз в октябре, а остальные визиты случались почему-то зимой. Но даже зимой возникло понимание того, насколько тот или иной город хорош, потенциально привлекателен и чем может заинтересовать путешественника.

В обзоре не будет самого Липецка, поскольку считаю, что сравнивать крупный промышленный город и, скажем, маленькую ухоженную Усмань не совсем корректно. Однако, за два визита в Липецк я для себя составил мнение субъективного характера: для туризма это один из худших городов страны, являющийся центром субъекта. Несмотря на то, что Липецк за последние пять лет похорошел, обратно туда ни в коем случае не тянет.

типичные жилые кварталы Липецка
типичные жилые кварталы Липецка

Итак, в регионе всего семь городов помимо самого Липецка, о них впереди расскажу в виде личного рейтинга.

Почти про каждый город я делал отдельный обзор, поэтому описание будет сопровождаться ссылками.

7. Грязи

Визит в город состоялся в октябре 2023.

Грязи я поместил в конец рейтинга не потому, что они чем-то плохи или невзрачны, а лишь потому, что с точки зрения туристического потенциала этот город по факту находится в наименее привлекательном положении относительно остальных городов региона.

на набережной реки Матыра
на набережной реки Матыра

Грязи - это промышленный город, он является частью особой экономической зоны, которая расположилась между ним и Липецком. В этой зоне более двух десятков производственных предприятий. Однако, город меня привлёк своей благоустроенностью, хорошими общественными пространствами, длинной пешеходной улицей, просторным центром и приятной прогулочной набережной.

Какой-то уникальной исторической архитектуры или музеев в Грязях нет, но если стоит задача побывать во всех городах региона (а может даже и страны), то заехать в погожий денёк сюда можно.

Ссылка на полный обзор - тут.

Колодец на пешеходке
Колодец на пешеходке
Центр города - Красная площадь
Центр города - Красная площадь
ДК Железнодорожников
ДК Железнодорожников

6. Данков

Визит в город состоялся в апреле 2022.

Если Грязи промышленный город, то Данков сочетает в себе две составляющие: индустриальную и туристическую. О потенциале города в сфере туризма говорит даже тот факт, что там есть информационный туристический центр.

-6

Данков расположен на реке Дон, которая делит его на две части. Одна - индустриальная, вторая - историческая. И там, и там есть на что посмотреть. В Данкове тоже уделили внимание благоустройству: очень понравился Парк Победы, общественная прогулочная зона на набережной и некоторые другие места.

вход в парк Победы
вход в парк Победы
На набережной Дона
На набережной Дона

В Данкове сохранилась историческая архитектура, есть интересные памятники и смотровые пейзажи. Архитектурной доминантой является Собор Тихвинской иконы Божией Матери. Его строили с 1861 по 1878 годы. Он расположен на улице Карла Маркса, причем дорога огибает храм с двух сторон, образуя кольцо.

-9

Рядом с городом добывают доломит, поэтому некоторые памятники или архитектурные сооружения выполнены с его применением.

-10
-11

Ссылка на полный обзор - тут.

Дом купца Лебедева
Дом купца Лебедева
Обзорный вид
Обзорный вид

5. Задонск

Визит в город состоялся в марте 2022 г.

Задонск - видный город. Хочешь не хочешь, а весь Задонск виден как на ладони с трассы М-4 "Дон", где, главным образом, бросается в глаза Задонский Рождество-Богородицкий монастырь, основанный в начале 17 века.

Источник: foto-dorog.ru
Источник: foto-dorog.ru

-15

Я посетил город в период настоящей русской зимы, несмотря на то, что это были мартовские праздники. Снега была очень много, даже в Москве уже был взят курс на весну. Именно в Задонске я в последний раз воспользовался услугами сайта Booking.com, который потом перестал работать на территории страны.

Задонск мне понравился двумя моментами: общий антураж города, включая историческую архитектуру, монастырский комплекс, монументальную прогулочную зону с лестницей по улице Каменная гора и рельеф. Благодаря Дону обзор на окрестности простирается на многие километры, а маленькая речка Тешевка разделила город на две части: верхнюю и нижнюю.

Каменная гора
Каменная гора

В Задонске есть несколько интересных памятников. Это памятник рыбе Донской бирючок, а также микроскопу и пенициллину. Два других находятся на территории ветлечебницы и не так просты в доступе.

-17
-18

Думаю, летом тут вообще хорошо, но сам Задонск довольно компактный и обгуливается быстро.

Вид в сторону Дона
Вид в сторону Дона
Музей "Антресоль"
Музей "Антресоль"

Ссылка на полный обзор - тут.

4. Усмань

Визит в город состоялся в октябре 2023.

Усмань, несмотря на свои размеры, поразила меня количеством исторической архитектуры и своим крутым благоустройством. Ничего не зная об этом городе, я приехал туда и был приятно удивлён.

Открыв Яндекс.Карты, чтобы построить маршрут по городу, я выбрал раздел "достопримечательности". Было интересно, что предложат карты Яндекса в Усмани. К моему очередному удивлению, весь исторический центр был утыкан соответствующими символами. Почти каждое здание - памятник архитектуры. Всего их в городе более двух десятков.

Уютный центр и ДК
Уютный центр и ДК
Здание городской купеческой усадьбы
Здание городской купеческой усадьбы

Первая фишка Усмани, с которой я столкнулся - это интересные граффити на трансформаторных подстанциях. Посвящены они, как правило, людям, связанным с городом.

Николай Басов, выдающийся советский физик. Ему посвящена целая аллея в центре города.
Николай Басов, выдающийся советский физик. Ему посвящена целая аллея в центре города.

Вторая фишка - это крутейшая прогулочная зона по центру улицы Ленина, которая именуется Аллея Басова. Уверен, жителям нравится тут гулять, поскольку сделано тут всё классно. А прогулочный маршрут проходит вдоль исторических фасадов.

-24
-25
-26

Парки Усмани тоже приятно порадовали своей благоустроенностью, а вот речка с одноимённым названием протекает в диком виде, без каких-либо набережных. Но, думаю, жители особо от этого не расстраиваются.

Молодёжный сквер
Молодёжный сквер
Впереди здание усманской гимназии, ныне мед.училище
Впереди здание усманской гимназии, ныне мед.училище

Ссылка на полный обзор - тут.

Свято-Успенский храм, 1862 г.
Свято-Успенский храм, 1862 г.

3. Лебедянь

Визит в город состоялся в феврале 2020 и марте 2022

Лебедянь я видел исключительно в зимнем варианте, однако сразу выкупил, что к чему.

Лебедянь на две части разделяет река Дон, которая в черте города весьма живописна. Высокий берег в центре Лебедяни называется Тяпкиной горой, где можно увидеть выходы горных пород, на самой горе установлено название города и «сердце». По одной из легенд, там жил разбойник-казак Тяпка, который грабил проплывавшие мимо по Дону корабли.

Тяпкина Гора. Фото: Olga Grebennikova
Тяпкина Гора. Фото: Olga Grebennikova

В центре города сохранились одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырёх сторон, здание Городской Думы, мужской гимназии и дворянского собрания. Построенный в 1910 году железобетонный мост через реку Дон долгое время представлял собой передовое достижение технической мысли и был крупнейшим железобетонным мостом в регионе.

Пешеходная часть улицы Мира
Пешеходная часть улицы Мира

В Лебедяни есть даже широкая пешеходная улица длиной чуть менее 400 метров. Далеко не каждый областной центр может похвастаться такой. Здесь можно увидеть интересные памятники, арт-объекты, а завершается она площадью Ленина, где стоит Ильич в натуральную величину. С площади открываются виды на часть города на левом берегу, которая является промышленной.

Вид на Ново-Казанский собор. Фото: kartarf.ru
Вид на Ново-Казанский собор. Фото: kartarf.ru
-33
-34

Центр города венчает огромный собор – Ново-Казанский 1836 года. В Лебедяни есть ещё несколько храмов, а также Троицкий монастырь на северной окраине города (основан в 1621 г.) — единственный сохранившийся в этих краях монастырь-крепость.

Здание районной больницы
Здание районной больницы

Отдельно стоит упомянуть про лебедянский метрополитен. Строительство частной линии вёл пенсионер-энтузиаст Леонид Владимирович Мулярчик с 1989 года по 2011. Потом он умер, а 200-метровый построенный тоннель засыпали. По словам Юрия Первицкого, научного сотрудника Лебедянского краеведческого музея, «под Лебедянью проходит много подземных ходов. Галереи иногда бывают трёх-четырёхэтажные, облицованные камнем. И вполне возможно, что наш известный земляк попал на один из тайных ходов». Вход ныне ничем не примечателен.

-36

снежная Лебедянь и гало
снежная Лебедянь и гало
памятник Тургеневу и историческое здание
памятник Тургеневу и историческое здание

2. Чаплыгин

Визит в город состоялся в феврале 2020 и октябре 2023

Основанный в конце 17 века Петром Первым город-крепость на пути из Москвы в Воронеж сегодня самая настоящая находка для туриста. Бывший Раненбург, а ныне названный в честь учёного, академика и математика город Чаплыгин привлекает своей благоустроенностью, историей и достопримечательностями.

-39

Ядро исторического центра города - большой благоустроенный городской парк, которой благодаря рельефу разделяется на верхнюю и нижнюю части. Лично я был в восторге от парка города Чаплыгин, как зимой, так и тёплой осенью.

-40
музей Меншикова
музей Меншикова

В Чаплыгине, согласно данным открытых источников сохранность исторической застройки составляет 60%. В городе сохранилось несколько храмов 18-19 веков, здания мужской и женской гимназий, духовного училища, жилые купеческие дома. Восстановленный дом А. Д. Меншикова далеко не единственный музей. Помимо этого, в Чаплыгине есть ещё несколько интересных музеев, например музей купеческого быта, Дом Кукол, музей Славы.

-42
Напротив храма находится рынок, на территории которого расположено историческое здание торговых рядов. Прочитал, что таких зданий было два, но одно не сохранилось
Напротив храма находится рынок, на территории которого расположено историческое здание торговых рядов. Прочитал, что таких зданий было два, но одно не сохранилось
Научиться бы бороться с загрязнением вывесками
Научиться бы бороться с загрязнением вывесками

В Чаплыгине, возможно, не всё слишком радужно. Например, дом Чаплыгина пребывает в руинах, стыдливо завешанный напечатанными образами. Но судя по всему, его в данный момент всё-таки восстанавливают.

За три года, что я тут отсутствовал, город стремится к лучшему и это радует. Чаплыгин уже отхватил себе определённую долю турпотока, однако в широких массах остаётся всё ещё малоизвестным городом.

-45
что меня особенно удивило - даже для таблички под объявления подобрали интересный образ
что меня особенно удивило - даже для таблички под объявления подобрали интересный образ
На фото бывший дом купца Казьмина. Если повнимательнее присмотреться, то в нишах верхнего яруса и на углах крыши можно увидеть скульптуры людей. Известные в городе купцы Казьмины занимались торговлей хлебом, владели хлебными амбарами.
На фото бывший дом купца Казьмина. Если повнимательнее присмотреться, то в нишах верхнего яруса и на углах крыши можно увидеть скульптуры людей. Известные в городе купцы Казьмины занимались торговлей хлебом, владели хлебными амбарами.

Ссылка на полный обзор - тут.

1. Елец

Визит в город состоялся в январе 2018 и октябре 2021

Думаю, для многих не стало секретом, что Елец возглавляет этот рейтинг.

Исторический город страны с населением почти в 100 тысяч человек известен с 1146 года. Елец - второй по населению город региона, однако за последние 30 лет отток жителей составил более 20 тысяч человек. Является городом воинской славы.

Чтобы понять архитектурные масштабы города, достаточно представить, что в Ельцы аж 44 храма. Главная доминанта среди них - Вознесенский собор. Он венчает центр Ельца и возвышается аж на 74 метра, что делает его 26-м собором в мире по высоте и 20-м в России. Собор был построен в 1889 году по проекту известного архитектора николаевской эпохи Константина Тона. Большинство храмов его авторства, в том числе Храм Христа Спасителя в Москве, были разрушены в годы советской власти.

-48
-49
-50

Историческая часть города богата на памятники архитектуры, да и вообще - статус Ельца, как исторического города России здесь в полной мере ощущается. Не всё выглядит хорошо, однако в Ельце, насколько я знаю, тоже занимаются городским обликом.

-51
-52
-53
-54
-55
-56

В Ельце есть пешеходная улица - Мира. Длина пешеходного участка - 400 метров. Там сосредоточены памятники архитектуры, просто памятники и скульптуры, заведения питания.

Памятник художнику Н.Н. Жукову. Есть версия, что по центру маленький Никита Михалков.
Памятник художнику Н.Н. Жукову. Есть версия, что по центру маленький Никита Михалков.
Общий вид улицы Мира
Общий вид улицы Мира
площадь Ленина
площадь Ленина

С Ельцом связаны известные люди. Например, в разные годы здесь жили такие известные писатели, как Михаил Пришвин и Иван Бунин. Обоим представлены памятники, а дом Бунина ныне является музеем. В честь Ивана Бунина в городе назван университет.

И.А. Бунин
И.А. Бунин
М.М. Пришвин. Не только великий писатель, но ещё и очень крутой путешественник, продвинутый фотограф и просто хороший человек. Но удостоился он тут скромного сквера и бюста.
М.М. Пришвин. Не только великий писатель, но ещё и очень крутой путешественник, продвинутый фотограф и просто хороший человек. Но удостоился он тут скромного сквера и бюста.
1-й корпус Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина.
1-й корпус Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина.

Елец расположен на берегах реки Быстрая Сосна (по другим источникам - просто Сосна). Благодаря рельефу речных берегов в городе имеются обзорные виды и пейзажи. Сама река делит город на две части: историческую и другую - Засосна, где находится железнодорожный вокзал.

-63
Внезапно этот пешеходный мост называется Каракумский. Изначально он был автомобильный и через него был автопробег Москва-Каракумы-Москва.
Внезапно этот пешеходный мост называется Каракумский. Изначально он был автомобильный и через него был автопробег Москва-Каракумы-Москва.
Новоделы Ельца в Засосне.
Новоделы Ельца в Засосне.
Укутанный Ильич и "коралловая" 4-этажка недалеко от вокзала
Укутанный Ильич и "коралловая" 4-этажка недалеко от вокзала
Куча разных тепловозов - электрификация не везде используется
Куча разных тепловозов - электрификация не везде используется

Ещё немного архитектуры и видов Ельца:

-68
-69
-70
Воин, богатырь и палач на Красной площади
Воин, богатырь и палач на Красной площади
-72
-73
-74
Водонапорная башня, год постройки 1868. В 1973-1975 г. были проведены работы по установке на ней башенных часов. Первый бой елецких курантов состоялся 1 мая 1975 года.
Водонапорная башня, год постройки 1868. В 1973-1975 г. были проведены работы по установке на ней башенных часов. Первый бой елецких курантов состоялся 1 мая 1975 года.

На этом обзор закончен, спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, пилите лайк и не забудьте подписаться на канал. Всем крутых путешествий и интересных городов.

Зацените также:

Мой личный рейтинг городов Ярославской области - по ссылке тут.