К апрелю 2023 я посетил все города Ярославской области, последним из них стал Пошехонье. В этой статье хочу вкратце рассказать про каждый из этих городов, при этом разместить их по рейтингу от того, кто меньше всех произвёл впечатление до самого интересного, на мой взгляд, города. Ярославль в этом рейтинге не участвует. Поехали!
10. Любим
Самый маленький город Ярославской области и впечатлил он меня меньше всего. Любим я посетил в апреле 2023 года, время уже было вечернее и на весь город ушло от силы полчаса.
Любим - это центральное городище с парковой зоной и собором, от которого расходятся несколько улиц-лучей. Центральная часть также состоит из старинных зданий торговых рядов, парка деревянных скульптур и нескольких памятников архитектуры.
С туристической точки зрения Любим имеет смысл посетить, но в рамках тура по другим местам и городам. Например его можно совместить с Грязовцем, Буем, Галичем, Даниловым и др. Кстати, как и в соседнем Буе, улицы Любима украшают самобытные скульптуры.
9. Гаврилов-Ям
На предпоследней позиции моего рейтинга разместился Гаврилов-Ям, где я побывал в марте 2020 года.
Несмотря на то, что город наращивает туристический потенциал, а рядом с ним несколько интересных исторических локаций вроде села Великое, впечатлил он меня почти как Любим, но всё же кое-что интересное там есть.
Город преимущественно промышленный, в жилом фонде преобладает частный сектор, исторической архитектуры не очень много, а сам центр довольно крохотный.
Мы побывали на территории музея ямщика, рядом с которым также расположилась экспозиция дворца детского творчества.
Чего-то ещё интересного в городе я особо не увидел, но, тем не менее, ямщицкая тема здесь является фишкой города и признаком его самобытности, что уже хорошо.
В центре Гаврилов-Яма расположен большой технопарк, образованный на мощностях бывшей льняной фабрики (когда-то была лучшая в стране).
8. Данилов
Город был посещён в апреле 2023 года и, кажется, я приехал не совсем в удачное время - велись раскопки с целью благоустройства центральных улиц.
Сразу хочется отметить, что Данилов - город с туристическим потенциалом, однако требует серьёзной доработки и приведения в порядок многих объектов.
Достопримечательности расположились на улицах Ленина и Карла Маркса. Это памятники архитектуры (дореволюционные здания), скульптуры и арт-объекты, какие-то городские детали.
К сожалению, в городе многое подзаброшено, что-то нуждается в серьёзном косметическом ремонте, а что-то - в эстетической привлекательности.
Фишка Данилова - шахматная аллея, где расположены необычные скульптуры, символизирующие воинов из известной игры. На мой взгляд, интересно получилось, хотя уже пройти дальше и начинается неприятная глазу тоска и разруха.
Есть в Данилове Тюремный замок, который имеет богатую историю. Но сегодня просто закрыт и без доступа внутрь. А ведь мог быть музеем, как Петропавловка в Питере. Властям города есть над чем подумать.
Есть красивые наличники:
А также артефакты из советской эпохи:
Ну и покажу перекопанную улицу Ленина:
В общем, Данилову ещё есть к чему стремиться, но буду верить, что порядок тут наведут. Стоит также отметить и плохие дороги в городе и при подъезде к нему. Но в Ярославской области с этим, в целом, большая беда.
7. Мышкин
Мышкин - крохотный, но очень популярный у туристов городок на берегу Волги. Мой визит сюда произошёл в июне 2019 года. В Мышкине невозможно не посетить хотя бы один из многочисленных музеев, а находясь тут летом трудно устоять и не искупаться в Волге.
Как город, Мышкин - это несколько старинных зданий, множество музеев, храмы и жилой фонд, состоящий преимущественно из частного сектора. По улицам постоянно бродят туристы, а в тёплый сезон сюда причаливают большие теплоходы.
6. Пошехонье
Город посещён в апреле 2023 года, в солнечный погожий денёк. Пошехонье - интересный и довольно уютный городок с разнообразием достопримечательностей и природных видов.
Сразу хочется сказать, что с дорогами как в самом городе, так и при подъезде к нему беда. Хоть об этом можно и не писать, это уже как аксиома для региона, однако, внутри всё кричит и очень хочется достучаться до властей - пожалейте наши подвески! Да и хорошие дороги - это огромный плюс в копилку туристической привлекательности.
Пошехонье, как и Любим имеет планировку в виде улиц-лучей, отходящих из общего центра, где находится городище, собор и ряды.
Город хоть и маленький, но в нём целых пять рек. Две из них довольно полноводны, обводнились они из-за строительства Рыбинского водохранилища.
Прогуляемся немного по городу.
Название города Пошехонье произошло от реки Шексна. Её старое название - Шехонь, а местность вдоль реки (по реке) соответственно называлась Пошехонье.
Знаменитый сыр делали тут, но предприятие обанкротилось. Несмотря на заявление о восстановлении сыродельного завода, сегодня никаких продвижений нет.
Также, мы не нашли где в городе приемлемо перекусить. Зато, тут есть кинотеатр.
5. Углич
Углич является одним из городов Золотого Кольца и очень популярен среди туристов, как путешествующих на автомобиле, так и водным транспортом. Иногда сюда заезжают по железной дороге.
Думаю, большинству не нужно особо рассказывать про этот город, однако всё же пробегусь. Визит мой сюда состоялся в июне 2019 года.
Углич расположен на Волге, здесь находится Угличская ГЭС и шлюзы для кораблей, в центре города главной доминантой является музейный комплекс Угличский кремль. В городе немало музеев, памятников архитектуры, есть несколько монастырей и, конечно же, плохие дороги.
4. Тутаев
Первый город в этом списке, который я посетил дважды: в июле 2014 года и в апреле 2023-го.
Бывший Романов-Борисоглебск находится на двух берегах Волги, на каждой стороне сохранилась своя историческая застройка, достопримечательности и интересные места.
За 9 лет, что я тут не был, город изменился, похорошел, но ещё есть к чему стремиться. Есть, правда, и изменения к худшему: например, в 2021 перестала работать автомобильная переправа.
Романовская сторона города более спокойная, самобытная, там больше музеев, меньше домов, да и те, преимущественно, частные.
Борисоглебская сторона выглядит как большой город с проспектами, высотками, заведениями питания, магазинами и иными благами цивилизации. Но и там есть достопримечательности. Именно здесь чувствуется, что Тутаев - третий по величине город региона.
Фотографии Романовской стороны будут от 2014 года, Борисоглебской - и от 2014-го и от 2023-го.
3. Ростов
Моё единственное посещение Ростова состоялось в апреле 2015 года. Думаю, много про этот город рассказывать не нужно: величественный кремль - резиденция митрополита на Руси, озеро Неро, валы и памятники архитектуры. Давайте лучше посмотрим город в фотографиях:
2. Переславль-Залесский
Этот чудный городок у Плещеева озера я тоже посетил дважды: в августе 2011-го и в мае 2022-го. Думаю, что Переславль-Залесский особо не нуждается в представлении: это ведь множество древних храмов и сооружений, такие же древние валы, чудное Плещеево озеро, монастыри, большое количество необычных музеев, живописная река Трубеж, разнообразные заведения питания и многое другое.
Переславль-Залесский - популярный туристический пункт маршрута "Золоте Кольцо", здесь находится живописнейшая смотровая - Александрова гора.
В городе, конечно, не всё радужно. Есть и заброшенные здания, дороги тоже местами ужасны. Особенно меня поразило, что к Александровой горе и любимому многими непонятно за что платному Синему камню ведёт дорога в колдобинах. Но повторюсь, для Ярославской области это почему-то норма.
1. Рыбинск
Ну и как не трудно догадаться, на первом месте расположился второй по величине город Ярославской области.
Рыбинск - это разноплановый город. Здесь можно увидеть огромные гидросооружения типа Рыбинской ГЭС на Шексне, большой гидроузел со шлюзами на Волге, интересные и необычные памятники и монументы, множество интересной архитектуры, которая местами похожа на Европу, а местами пропитана русским духом, дореволюционные вывески на главной улице города - Крестовой, троллейбусы на дорогах, интересные музеи, городские детали и особенности.
Рыбинск - это город, где величие истории и красота современного города стоит бок о бок с разрухой и раздолбайством. Несмотря на всё, этот город потрясающ, сюда хочется вернуться ещё через несколько лет.
Мой визит в Рыбинск состоялся в июле 2014 года, второй - в апреле 2023-го. За эти годы Рыбинск заметно похорошел. Желаю ему и дальше это делать, а пока пробежимся по фоткам:
Дореволюционные таблички - это то, ради чего сегодня многие едут в город. Единый облик вывесок на фасадах зданий сформирован на Крестовой улице и нескольких перпендикулярных. Вот несколько примеров:
В Рыбинске удалось сохранить троллейбусное движение и это очень радует. Даже в историческом центре среди дореволюционных вывесок троллейбус гармонично вписали в ландшафт города, заменив опоры КС на более изящные:
Ну и надо показать, что в Рыбинске не всё так радужно. Стоит выйти за квартал от центральной улицы, начинается разруха.
Но город схватил нужный вектор и, похоже, всё идёт в правильном направлении, хоть и медленно. Про Рыбинск можно рассказывать долго, но поскольку статья не только про него, я завершу рассказ о городе ещё несколькими кадрами об особенностях города.
На этом, пожалуй всё. Планировал свой рассказ донести более сжато, но получилось довольно подробно. Всегда казалось, что о чём-то не упомянул.
Все города в области хорошие, просто кто-то понравился больше, а кто-то меньше. А вот дороги в области плохие, к сожалению (прям боль).
Спасибо за просмотры. Оставайтесь с автором канала, поведаю ещё немало интересных рейтингов городов.