Найти тему
Заражённый совестью

Павел БОЛЬШАКОВ: У нас в гостях – оригинальные шедевры Русского музея…

По-хорошему удивляет тот факт, что в Челябинск привезли оригинальные картины К. Коровина, И. Левитана, И. Репина, Б. Кустодиева. Но лично меня поразили два шедевра – пейзажи Николая Мещерина, которого я не знал. Примечательно, что именно в эти дни в Москве выставлены ещё одни шедевры Русского музея – картины Павла Филонова. Министр культуры РФ Ольга Любимова – об этой выставке: «Москва не видела Павла Филонова 20 лет. Такой выставки, возможно, не было никогда. И, конечно, огромные слова благодарности — Русскому музею, который вообще не пожадничал, и вы все становитесь свидетелями, и все, кто приходит, и будет приходить в выставочный центр «Зарядье», совершенно потрясающий, который распахнул очень гостеприимно двери совместному проекту РОСИЗО и Русского музея».

А в Челябинске выставка Русского музея называется «Импрессионизм в России. Живопись из собрания Государственного Русского музея». Французское слово «impression», «впечатление», использованное критиком Луи Леруа, обратившим внимание на название пейзажа Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце».

Меня как фотохудожника поразило профессиональное, специально настроенное освещение картин: шедевры великих русских живописцев в полутёмном зале засверкали всеми красками и даже приобрели объём. Отходя от картины в глубину зала, я впервые увидел и ощутил всю глубину и даль написанных гениальной кистью пейзажей.

Меня заворожили все без исключения пятьдесят шедевров Русского музея 28-и авторов. Это подарок судьбы: не обязательно ехать в музей в Санкт-Петербург, если он привозит свои сокровища в снежный Челябинск. Неделю назад в сильный мороз я зашёл в Музей искусств, в Александровский зал и был уверен, что никого не будет. Но! Школьники из Аргаяша слушали экскурсовода (я узнал писателя из этого города). Вот такая тяга к шедеврам! А где челябинцы? Мы стали ленивыми или равнодушными? А школьники из близлежащих городов – Копейска, Коркино, Еманжелинска, Еткуля – где вы? Или ваши учителя не разбираются в живописи, или равнодушны к прекрасному искусству? Разбудите их. Ау!!!

Поражает наше равнодушие к красоте живописи. Обидно за шедевры, которые в кои времена привезли в наш не избалованный мировыми шедеврами город. Порой стыдно за земляков. Но ещё будут школьные каникулы, которые, надеюсь, спасут полупустые залы нашего Музея искусств. У всех сельских школ есть свои автобусы, и ехать надо в Челябинск, а не в Санкт-Петербург.

Я обращаюсь к Учителям Южного Урала: научите своих детей гордиться Россией и гениальными живописцами, которые воспевали красоту своего Отечества.

Не поверите, но в тот день я привёл на экскурсию профессоров из ЧелГУ, Великого Новгорода, Тамбова, Иркутска и Москвы. Они словно побывали в Русском музее, Эрмитаже и в Третьяковке. Впечатления одинаковые – восторг!

Павел БОЛЬШАКОВ, фото автора

-2
-3
-4
-5