Найти тему
tea4erman

Чистая приведенная стоимость (NPV)

Привет, друзья!

Сегодня я расскажу о чистой приведенной стоимости, или, как ее многие знают по аббревиатуре – NPV (net present value).

Как было сказано ранее, приведенная стоимость имеет вполне физический смысл в виде максимально допустимой суммы вложений, которая при условии получения данного денежного потока обеспечит получение требуемой (желаемой) доходности. А вот смысл чистой приведенной стоимости чуть более абстрактный.

Начнем с того, что чистая приведенная стоимость рассчитывается как приведенная стоимость актива за вычетом величины требуемых инвестиций:

-2

В примере, который я приводил ранее, это может выглядеть так. К вам обращается друг с просьбой занять 1.5 миллиона рублей для его перспективного стартапа. Согласно его бизнес-плану, он готов выплачивать вам ежегодно по 500 тысяч рублей в течение 5 лет. В данный момент все ваши накопления вложены на депозит, который благодаря недавно повысившейся ключевой ставке приносит вам 15% годовых.

Из предыдущей статьи известно, что приведенная стоимость такого проекта составит для вас

-3

Таким образом, чистая приведенная стоимость проекта для вас составит:

-4

Но что означает эта сумма? Что такое эти 176 078 рублей?

Самый буквальный смысл примерно такой: «максимально допустимая для вас сумма вложений в проект превышает требуемую сумму вложений на 176 078 рублей». Вывод в стиле «капитана очевидность».

Часто этой сумме придают таинственные смыслы о «стоимости проекта в сегодняшних деньгах» или «прибыль от проекта с учетом инфляции» или «прибыль в пересчете на сегодняшние деньги». Все эти формулировки нагоняют слишком много мистики и тумана.

Все действительно просто и очевидно. Требуемая сумма вложений, чтобы друг согласился выплачивать вам по 500 тысяч в течение пяти лет, составляет 1,5 миллиона. А максимально допустимая для вас сумма – 1 676 078 рублей. Ваш потолок превышает требуемую сумму на 176 078 рублей.

Но если копнуть чуть глубже, то положительная величина NPV означает одновременно несколько моментов:

1) Проект за счет будущего денежного потока способен вернуть вложения в размере 1,5 миллионов

2) Проект так же способен обеспечить минимально допустимую доходность в размере 15% (помните, что вы решаете отказаться от этой доходности, которую могли бы получать от размещения денег на депозите).

3) Проект имеет некоторый «запас прочности» в размере 176 078 рублей. А что, если в силу обстоятельств друг не сможет выполнить обещания и в какой-то год выплатит не 500 тысяч, а 450? Положительный NPV говорит о том, что для вас такой исход не окажется фатальным и не сократит полученную доходность ниже 15%.

Многие воспринимают NPV как абсолютный показатель (ведь это разница , еще и считается в рублях) и критикуют его за то, что он не отражает относительной эффективности вложений в проект. Вероятно, эти критики забывают о том, что внутрь NPV зашит учет 15% доходности на вложения. Что это, как не относительный показатель? Получается, что NPV – гибрид. В нем и доходность учтена, и разница будущих доходов и первоначальных вложений.

Существует еще интерпретация NPV с позиции микроэкономики. Но о ней мы поговорим в другой раз.

Друзья, как думаете, а если это не ситуация с другом и депозитом, а реальный бизнес-план или проект в компании, на что следует ориентироваться при выборе процентной ставки в расчете NPV?