Время бежит неумолимо. и вот уже до Нового года остается две недели. а до Рождества три. И у вас еще есть возможность побаловать свою семью традиционным немецким десертом, который не употребляется сразу после выпечки. а должен настояться в холодном месте, как раз эти недели. Речь идет о немецком штоллене:
А вы знали, что рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии, которое своей формой и цветом символизирует завернутого в пеленки младенца Христа? Такой праздничный кекс готовят заранее, за 2-3 недели до Сочельника, чтобы он успел как следует «созреть» и полностью раскрыть свои вкусовые качества. Честно признаться, я давно уже присматривалась к приготовлению данной выпечки, но всё как то откладывала... А в этом году подумала - один раз живём, надо пробовать и использовать по максимуму возможностей! Поэтому делюсь с вами рецептом и пошаговым фото. Итак, нам понадобится: для теста: 50 г дрожжей.1ст.л. сахара, 180 мл молока, 500 г муки, з желтка, 50 г миндальной муки, соль, пряности, 250 г масла. а также любые сухофрукты и орехи - очень много!!! Сухофруктов где-то 400 г + 200 г орехов.
Заранее необходимо будет замочить сухофрукты и цукаты в смеси апельсинового сока+ром. Чем дольше они будут наставиться. тем ароматнее получится выпечка в дальнейшем. Так что планируйте заниматься штолленом - 2 дня. Но не пугайтесь, в принципе ничего сложного, хотя повозиться придется.
Итак, дальше занимаемся тестом. Готовим опару привычным способом: теплое молоко+дрожжи+ немного муки и в тепло на 20 минут.
Затем осаживаем. добавляем или одно яйцо или три желтка, размешиваем. добавляем муку из миндаля (я просто измельчила орехи в кофемолке) и обычную муку
Любые специи: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, черный перец.... Замешиваем тесто с половиной муки.
Вначале ложкой. потом руками
Формируем из теста шар и ставим подходить часа на 1,5
Затем достаем наше тесто и будем постепенно вводить в него мягкое сливочное масло
Т.е. взяли кусочек - вмешали хорошо, взяли еще кусочки - вмешали
Попеременно добавляем оставшуюся муку.
Даём немного отдохнуть, а в это время достаем нашу начинку. У меня за 15ч цукаты и сухофрукты впитали всю жидкость
Смотрите какие красивые, а ароматные!!!!!!! Кстати, помните я делилась с вами рецептом тыквенных цукатов? Так вот - они тоже пошли в дело! и орехи - вы можете использовать любые. У меня огромный грецкий орех в саду. потом именно этими орешками я бесплатно снабжена)))
Теперь всё это количество нам необходимо будет вмешать в тесто.
Не пугайтесь что всё не вместится!!! Орехи и сладости должны равномерно перемешаться с тестом. Так что никуда не торопимся и вымешиваем руками
Вот такой шарик у меня получился. Теперь мы его должны разделить. Тут всё в ваших руках: можете испечь два больших штоллена или 4 маленьких. Всё зависит от того, какие формы у вас имеются. Вообще штоллен формуют обычно так: раскатывают в лепешку и складывают вдвое (как младенца) в пергаментные листы. Я решила попробовать и так, и в форме
Нагреваем духовку до 180С и отправляем выпекаться. тут надо ориентироваться на свою духовку и размеры штолленов. Большие пекутся до 1.5 часов, маленькие - 40-60 минут. У меня духовка электрическая. время выпекания заняло 50 минут
Когда штоллены остынут, нам необходимо будет смазать их растопленным маслом и густо обсыпать пудрой
делаем это со всех сторон
Затем оборачиваем наш десерт в пекарскую бумагу
А затем еще и в фольгу
И убираем в холодильник на положенное для выдержки штоллена время. Конечно, вы можете употреблять его сразу, но истинные гурманы из Германии утверждают, что только по истечении положенного времени штоллен приобретает непередаваемый вкус и аромат. ну что ж - остаётся набрать терпения и дождаться Нового года (или Рождества). Да, попутно я еще насушила чипсов. которые пойдут на украшение подарочного штоллена своим близким
Готовьте с удовольствием. И - приятного аппетита
PS свои созревшие штоллены обязательно покажу в новогодние праздники.