Что мы называем современным танцем?
Современный танец включает в себя modern dance (конец XIX — середина XX в.) и контемпорари (последняя четверть XX — XXI век). По мере развития современный танец отходил все дальше от четко сформулированных движений классического танца, от нарративности и кэмпа (эстетика, для которой характерны преувеличенная чувствительность, манерность и эстетизм). В НЕТ – манифесте танцовщицы и хореографа Ивонны Райнер (1965) опубликовано новое понимание танца:
«Нет зрелищу.
Нет виртуозности.
Нет превращениям магии и фантазии.
Нет гламуру и превосходству звездного имиджа.
Нет героике.
Нет антигероике.
Нет дурацким образам.
Нет участию исполнителя и зрителя.
Нет стилю.
Нет кэмпу.
Нет соблазнению зрителя уловками исполнителя.
Нет эксцентричности.
Нет трогающему и восторгающемуся».
Современный танец как пластическо-динамическое выражение эмоций, чувств и идей обращается к психофизическим особенностям танцовщика. Посредством телесности исследуются внутренний и внешний миры.
Концепт вместо нарратива
Что, если не нарратив? Танец становится концептуальным: сутью может быть мысль или эмоция, например – злость. Задача танцовщика – передать эту эмоцию посредством телодвижения, внимательно прислушиваясь к себе, к импульсам внутри себя: куда ведет меня моя рука, когда я злюсь? Что происходит в ногах, как ведет себя корпус? Даже законченность танца ставится под вопрос – важнее процесс, исследование, опыт. Импровизация становится не только способом сочинения танцевальной постановки, но и самостоятельным танцевальным жанром.
Эксперимент для читателей
Так как современный танец не обязательно предполагает особую подготовку, предлагаем вам эксперимент:
Побудьте танцорами для самих себя: сидя, стоя, не важно. Расслабьтесь, почувствуйте свое тело, заземлитесь. Что вам хочется сделать? Может, поднять руки – пусть они резко упадут, а может повернуть корпус из стороны в сторону, сгорбиться, перемещаться. Поднимите руку перед собой, последуйте ей: рука тянет за собой корпус, уходит за голову, тянется к ноге, перемещает ее. Попробуйте создать небольшой танец, исходя из собственных психофизических возможностей и настроения.
Это не только эмоциональная разрядка и своего рода медитация, это еще и сближение со своим телом, развитие осознанности. Включите музыку по настроению (от автора: танцевать под Дж. Кейджа одно удовольствие), но это не обязательно.