Хвойные растения нередко сажают на приусадебных участках, ими облагораживают ландшафты, сады и дачи. Саженцы в питомнике растений выращиваются практически по одинаковой технологии. Отличия в индивидуальных условиях, то есть свету, поливам, составу почвы. Делая выбор при покупке, стоит учитывать, что большинство хвойных растений должны быть адаптированы к местности. По этой причине в России в основном предпочитают: сосну, тую, ель, можжевельник, пихту, кедр. Учитывая агротехнические особенности этих растений всегда можно из саженца самостоятельно вырастить красивое дерево.
Хвойные деревья и кустарники
Дачники выращивают на своих участках различные многолетние цветы, плодовые, лиственные и декоративные растения.
Но ни один ландшафт не обходится и без хвойных культур. Эти вечнозеленые растения придают участку изюминку, добавляют в зимний сезон зеленых красок садовой территории, являются украшением, как в групповых посадках, так и в качестве солитера.
Ель
Успех выращивания в целом зависит от места и времени посадки. Весна – наиболее благоприятна, чтобы к осени произошло укоренение со свежим приростом. Участок для ели подбирается освещенный открытый. Саженец требует регулярных поливов и обрезки кроны, которую формируют к осени. Ель высаживается в лунку с подготовленным почвенным составом.
Пихта
Может расти в тени, но с обязательным условием наличия питательного грунта с органическим удобрением и без застойного увлажнения. Создается слой дренажа, не превышающий 25 см. В жару и засуху для пихты необходимо дождевание кроны. Подкормка продолжается после 2-3 лет. Зимостойкость культуры не предполагает укрытия.
Кедр
Высадка проводится весной, осенью подальше от лиственных деревьев. Идеальная почва – суглинистая, супесчаная, где достаточно влаги и дренирования. Мощность кроны обуславливается полным дневным освещением. Яма готовиться раза в два больше, чем корневище с комом земли. На кедр благоприятно действует обогащение микроэлементами.
Можжевельник
Любит свет. При высаживании лучше заглублять корень для развития других ответвлений. Почва для можжевельника подойдет любая из-за его нетребовательности и устойчивости к засухам и морозам.
Туя
Неприхотлива. Может произрастать в тени и на солнце, сохраняя декоративные качества. Туя не требовательна к грунту. Ее взращивают на любом из них, кроме плотного, где уровень нахождения грунтовой воды - высокий. Принимается с внесением минерального удобрения весной и в начале летнего периода. Для туи благоприятен влажный воздух и грунт.
Сосна
Ее абсолютная неприхотливость по душе многим садоводам, так как хорошо расти, она станет и на малопитательных и скудных грунтах. Тяжелая почва потребует создание дренажа порядка 25 см., подкормки относительно небольшие. Для густоты кроны сосны потребуется сделать прищипку на основном побеге в летний период. Повторение следует с двухлетним интервалом. Сосна имеет очень высокую морозоустойчивость.
Трудно переоценить значимость хвойных растений в ландшафтном дизайне. Они обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с лиственными породами деревьев: устойчивы к зимним холодам, оптимальны при создании изгородей. Отдельно выделяют их круглогодичные декоративные качества.Романтичная фиалка станет украшением клумб и дорожек, вазонов и горшков, размещенных на террасе или в беседках.
В питомнике растений купить саженцы этих цветов можно совсем недорого, дальше растение будет размножаться семенами или делением корневища.
Легенды
Фиалка была известна еще в Древней Греции. Цветы вплетали в гирлянды во время фестивалей, ими украшали головы девушки из высшего света и низших сословий. В Средние века скромные бутоны использовали для оформления храмов во время религиозных мероприятий.
Однако легенды, описывающие происхождение фиалок, довольно печальны. Согласно одной из них, букет скромных цветов выронила Персефона, прячущаяся от Аида, желающего заточить юную богиню в своем царстве мертвых.
По другой истории, в фиалки обратились слезы Адама, изгнанного из рая.
Сорта
Многолетник представлен несколькими сортами. Среди них особой популярностью пользуются:
- трехцветная;
- грациозная;
- рогатая;
- маньчжурская;
- пестрая фиалка.
Чуть меньше известны косая, мотыльковая, корейская.
При этом фаворитом у дачников по-прежнему остается душистая фиалка, саженцы которой предлагает приобрести питомник растений. Многолетник отличается фиолетовой расцветкой и насыщенным ароматом, поэтому служит для оформления клумб под окнами частных домов.
Фиалка расцветает при температуре 10-18 градусов. После пышного весеннего цветения многолетник привлекает внимание зеленью точеных листьев, чья равномерная окраска держится до холодов.
Посадка и уход
Растение имеет неприхотливый характер. Многолетник любит солнечный свет, но неплохо чувствует себя и в полутени. Он хорошо цветет на увлажненной земле, однако выдержит и некоторую засуху.
Однако для лучшего распускания бутонов весной и сохранения зеленого цвета листьев в течение всего летнего периода, растению необходимо обеспечить:
- Солнечные лучи в течение минимум 4-х часов в день. Поэтому для посадки выбирают открытое место возле дорожек, бассейнов, беседок.
- Регулярный и аккуратный полив. Воду вносят под корни, стараясь не замочить листьев, на который из-за влажности может развиваться гниль. Лучшим временем для полива считается раннее утро.
- Подкормку комплексными удобрениями.
- Удаление отцветших бутонов.
Рыхление земли обычно проводят после обильного полива или дождя, сорняки удаляют по мере необходимости.
Варианты использования
Обычно растение становится украшением первых клумб, прекрасно сочетаясь с крокусами, примулой, морозником. Иногда им оформляют приствольные круги деревьев и кустарников. Зеленый многолетник занимает почетное место на альпийской горке, возле зон отдыха и садовых прудов, в цветочных бордюрах.
Фиалка станет украшением любого сада, не требуя сложного ухода и больших пространств, привлекая внимание цветами, распускающимися ранней весной, и нежным ароматом.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!