Мода – это огромный пласт современной культуры. На что только не идут люди, чтобы угнаться за Ней! За Модой!
Подростки и молодые люди к моде наиболее восприимчивы, чем все остальные. Ведь им всегда хочется выделяться, нравиться, подражать своим кумирам, эпатировать, делать вызов обществу и самим себе. И при помощи одежды это сделать проще всего. На самом деле они соответствуют общим тенденциям современной моды, но подают это более остро, более откровенно, более ярко. Мини, так уж мини, гранж – так по полной программе, чтобы не оставалось сомнений….что ты «на гранже».
С помощью одежды подростки выражают себя и свое отношение к миру, они словно показывают всем: посмотрите какой я!
Так что же такое мода и почему она становится властительницей дум, заставляя следовать за собой? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в наших книгах, посвященных моде, истории одежды и составлению гардероба.
Интересный и необычный формат книги «Как одевались твои прабабушка, бабушка и мама» Марьяны Скуратовской, выделяет ее из списка аналогичных изданий. Она рассказывает об истории моды через дневниковые записи и фотоальбомы пяти поколений девочек одной семьи. А за рассказом о моде в разное время, конечно же, стоит история целой страны: ее повороты и неожиданные зигзаги.
Например, все мы помним яркую, взрывную моду 80-х годов прошлого столетия: дерзкая и эпатажная с непременным включением в элементы одежды стилистики различных субкультур. Плюс невероятно яркий макияж, массивные украшения и «сумасшедшие» прически.
Ну а время конца 90-х и начала 2000-х помнит абсолютное большинство. У той моды были свои особенности и свои чудеса, как и положено. Стильно-модно-молодежно – девиз тинейджеров того времени. Банданы, футболки «Титаник», туфли на платформе, блестящие лосины и синие ресницы, широкие ремни, галстук поверх футболки, кроссовки. Главным «объектам желания» были джинсы Levi's и Montana.
Молодежь смотрела телевизор, и внимательно отслеживала модные тенденции в нарядах звезд: Ирины Аллегровой, Натальи Ветлицкой, Анжелики Варум и многих других.
Но независимо от времени девчонки мечтают нарядиться, как Золушка и попасть на настоящий бал. А если еще в «прикиде» от самой волшебной феи! Она превратила лохмотья Золушки в роскошное платье. Конечно, после появления такой красавицы и модницы на балу, принц, можно сказать, оказался в патовой ситуации! Разве такую можно упустить? А хрустальные туфли чего стоили. Золушка получила все это в подарок от феи, за свою доброту и трудолюбие. А феи знают толк в моде!
Но ведь и мы сами можем стать для себя подобными феями. А для этого можно познакомиться с книгой корифея моды и стиля Александра Васильева «Формула моды».
Александр Васильев считает (и на наш взгляд совершенно правильно), что наше счастье нередко зависит от образа, который мы проецируем обществу. От того, как нас воспринимают коллеги, клиенты, семья, дети, соседи, прохожие, да кто угодно. А еще от того, как мы одеваемся, зависит наше настроение. Балерина Майя Плисецкая часто говорила: «Как я одета, так я себя и веду». Модельер считает, что эта книга позволит нам по-новому взглянуть на себя, оценить свои плюсы и минусы и полностью исключить самоотрицание, которое, к сожалению, свойственно многим представительницам слабого пола.
Автор книги «203 истории про платья» Мария Вуль пишет, что попросила людей у себя в сетях поделиться историями о платьях в своей жизни. Она являлась консультантом модной марки 12Storeez, и подумала, что какая-то история может стать основой маленького фильма. Результаты превзошли все ожидания! Почему же эта тема так потрясающе отозвалась у людей – и продолжает отзываться?
Ну, может быть потому, что платье – это вещь с совершенно особым статусом. И если юбка, футболка, брюки, кроссовки, сапоги, куртка, топ – это главы романа, то платье – это книга. И у этой книги теперь есть название: «203 истории про платья». Может и у кого-то из нас есть своя «плательная» история, ну например, сшила на хэллоуин платье из старого папиного свитера, или снежинку на Новый год из шторки…
Заслуживают внимания книги серии «Библиотека журнала «Теория моды»».
Из этой подборки интересна книга «Кроссовки: культурная биография спортивной обуви». Именно они стали не только феноменом современной моды, но и феноменом современной культуры, привлекательным и противоречивым одновременно. К тому же для современных подростков кроссовки являются культовым элементом гардероба на круглогодичной основе, независимо от стран и их регионов. Благодаря кроссовкам можно стать незаметным, а можно – крутым и эпатажным, они могут стать яркой деталью образа и много рассказать о своем владельце. В кроссовочной моде толково разбиралась историк спортивного дизайна и журналист Екатерина Кулиничева. В числе героев книги не только бренды и спортсмены, но и режиссеры, музыканты и обычные потребители моды, принимающие или отвергающие кроссовки. В книге много иллюстраций, она будет интересна тем, кому близка концепция «во всем мне хочется дойти до самой сути…».
Из этой же серии книга «Шляпы» британской исследовательницы Клэр Хьюз. Это настоящий исторический справочник по шляпам: от роскошных модных шляп, которые носили при дворе Марии-Антуанетты, до экспериментов легендарных дизайнеров Филипа Трейси и Стивена Джонса.
А еще очень интересна книга Натальи Кончаловской «Дело в шляпе». Автор вместе с художником Борисом Диодоровым рассказывает и показывает, что и когда носили люди на голове.
Вспомнили и остроумные поговорки, и меткие пословицы. А их действительно много, что говорит о важности этого предмета в гардеробе. Вот некоторые из них «По Сеньке и шапка!», «На воре и шапка горит», «Шапку в охапку – и бегом», «Поспел к шапочному разбору». Рассказывая о шляпах, автор приводит в пример многих литературных героев – Робинзона Крузо, Гулливера, Буратино, ну конечно, Красную шапочку и других.
Ну а психологи, рассуждая о подростковой моде, делают вывод, что задача родителей – помочь своему ребенку найти правильный путь, как в стиле одежды, так и в стиле всей его дальнейшей жизни.
Ведь взрослые часто считают, что следовать моде – занятие глупое и ненужное. Такие люди думают, что для подростков важна лишь внешность, а не внутренний духовный мир. Им не всегда дано понять, что взаимоотношения между подростками определяются стилем жизни, а его-то определяют, в первую очередь, по одежке и лишь потом уже по уму.
Подросткам просто хочется показать окружающим свою индивидуальность, доказать с помощью своей внешности, что они имеют право сами решать, что носить, а что нет!
Кстати, подростковый модный лук в текущем году удивительным образом соединил в себе дерзость, извечный бунтарский дух молодежи и утонченность, яркость цветовой палитры и минимализм.
Эти и другие книги ждут вас на детской полке – стоит только протянуть руку!