Существует общераспространенное мнение, что эгоист – это безнравственный человек-хищник, который интересуется только собой и никем другим. Почему-то принято считать, что эгоист – это такой нехороший человек, который живет только для себя. А может ли человек в здравом уме и твердой памяти ничего не хотеть и не делать для себя? И не приходила ли вам в голову мысль, что в конечном итоге, всё-всё, что мы делаем, мы делаем для себя?
Ну, подумайте, разве это плохо – любить себя и делать для себя что-то хорошее? Что, лучше себя ненавидеть? Причинять себе боль? Губить свое тело и разум? Какая чушь! Не кажется ли вам, что все мы погрязли в неврозе болезненной нелюбви к себе? Сколько можно пренебрегать собой? Сколько можно слушать других, которые нам это отношение к себе навязывают? Зачем нам это делать? Ради чего? Чтобы кто-то там считал нас плохими или хорошими? А не все ли нам равно?!
Вы что же, и вправду думаете, что кто-то другой о нас всё время что-то там думает? Да этот другой занят собой, своей жизнью, а потому до нас ему нет никакого дела. Нет – и всё тут!
Не кажется ли вам противоестественным душить и подавлять свое Эго, своё «Я», запихивать его поглубже, в закрома бессознательного? Не от того ли в нас годами копится самонеудовлетворенность и напряжение? А потом мы удивляемся, откуда у нас в душе такие противоречивые эмоции и разлад с самими собой, почему наша жизнь проходит не так, как мы того заслуживаем и хотим, отчего наше нутро раскалывает на части между противоестественной покорностью мнению других и протестующей злостью по поводу навязываемого нам снаружи стиля жизни.
Надо понять одно: наше бедное забитое Эго достойно любви, приятия и понимания. Ведь именно это мы пытаемся доказать окружающим, когда ожидаем от них одобрения и похвалы!
Чтобы психика не разрывалась на части, и в душе сохранялся хотя бы относительный комфорт, надо бы уметь признавать правду и позволять себе быть разумным эгоистом, ведь в искренней любви к себе мы помогаем как минимум одному человеку на этом свете. И что постыдного в том, что этот человек и есть мы сами? Всё просто, Мы помогаем себе. Чтобы у нас были силы для других. Не будет у нас сил - как же мы будем помогать другим?
Дохлая лошадь повозки не везет!
Реальность такова, что все мы живем в обществе потребления. А общество потребителей потребляет всё, до чего только может дотянуться. И получается, что все замечательные «спасатели» других употребляются этим обществом быстро и с причмокиванием, из них быстренько высасываются все ресурсы, и вот уже лет в пятьдесят, а то и раньше все сокрушаются над их могилками: «Какой человек был замечательный, никому не отказывал в помощи, и на кого же он нас оставил, кого же мы будем «доить» дальше?».
Да, я защищаю благородный эгоизм-индивидуализм. Эгоизм на пользу себе, но не в ущерб другим. Я – за честность с самим собою.
И я знаю наперед: кто-то наверняка будет негодовать – мол, автор ищет оправдание одному из самых распространенных человеческих недостатков. Возражу: на то человек и называется «разумным», что может и должен держать свои инстинкты в узде.
Поэтому это разговор про то, как при помощи разума держаться «золотой середины», не скатываясь в оголтелый нарциссизм и болезненное самолюбие, но и не давая другим вить из себя веревки, паразитируя на нашей доброте и отзывчивости.
Вы хотите быть теми, кого вечно «доят» и вгоняют раньше времени в могилу? Нет? Ну и правильно. Тогда читайте всё это дальше, потому что это разговор про здоровую любовь к себе.
Как здорово про всё это сказал небезызвестный Джонни Депп:
«Делай то, что ты действительно хочешь делать. Не играй в их игры. Когда они хотят, чтобы ты мчался направо, дуй на самой высокой скорости налево! Не делай то, чего хотят другие. Ищи свой собственный путь».
Что ж, послушаем хорошего совета и отправимся этот путь искать. Уверен – мы обязательно его найдем.
Интересно, а кто-нибудь согласен со мной? Или лучше продолжать жить безотказными дойными коровами, которых эксплуатируют все кому ни лень день и ночь без всякой благодарности до тех пор, пока изнуренная и обессилившая корова не падет замертво?
Кстати, обо всем этом и многом другом я и написал в своей книге «Сначала - Я, потом – другие или Манифест разумного эгоиста». Заметьте, название книги не «Только я и никаких других вообще», а именно такое. И оно стоит на обложке в такой формулировке совсем не случайно.
Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком - зайдите по ССЫЛКЕ
А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:
по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, увлекательная книга для подростков и т.п.
Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами – ССЫЛКА
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
За сим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие публикации: