Найти тему

О великой пользе Разумного эгоизма или почему надо обязательно научиться говорить «Не хочу!». Часть 2

Коллаж автора из фото собственной книги и изображения по адресу: dreamstime.com
Коллаж автора из фото собственной книги и изображения по адресу: dreamstime.com

Думается мне, что должно произойти нечто из ряда вон выходящее, чтобы человек, наконец, обратил внимание на себя. Если кризис не случается, он так и будет бежать в своей «упряжке», пока не рухнет. А что взамен? Благодарность, искреннее восхищение его личными качествами, уверение в вечной дружбе и преданности? Дудки! Как бы не так! Его тут же забывают, будто его и не было вовсе.

Давайте вспомним - что говорится в пьесе Иоганна Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе»: «Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить». Ведь стоило человеку обратиться за помощью к тем, кому он вечно помогал часто в ущерб себе, так оказывалось, что у этих людей свои дела и они, ну никак сейчас не смогут помочь. Он другой раз обратился, и выяснилось, что вообще-то у них семьи и они никак не готовы броситься на помощь. Он третий раз обратился, и его номер заблокировали навсегда. И вот он уже абсолютно обескураженный сидит наедине со своими проблемами, и понимает, что никто помочь ему не желает. А ведь он бросал свои дела, задвигал свои планы, чтобы им помочь. Он искренне не понимает, как же так могло случиться, что он всю жизнь потратил на помощь другим, а когда помощь оказалась нужна ему – никто не захотел помочь. Мир рушится, земля уходит из под ног, и не понятно, почему и что с этим делать. Прямо шекспировский «Король Лир», да и только!

И тут возникает вопрос: а виноваты ли эти все остальные в том, что так получилось? Может это мы сами что-то не так делали? Может это наши с вами ошибки и неправильные ориентиры в жизни сыграли с нами злую шутку?

Поразмыслив над всем этим как следует, однажды я решил, что больше не буду тратить впустую свое время и свои силы на всех без разбора. И что пора строить отношения на взаимовыгоде и взаимовыручке. Мне перестали быть интересны отношения, где один человек предоставляет себя в неограниченное пользование другим. Интересно, что когда я начал отказывать другим в их просьбе мчаться им на выручку в любое время дня и ночи, то стал получать в ответ обвинения в эгоизме и отсутствии эмпатии. Все словно бы забыли, сколько хорошего для них уже было сделано. И тут я вспомнил пословицу: «Люди никогда не помнят того, что ты для них СДЕЛАЛ и всегда помнят то, что ты для них НЕ СДЕЛАЛ».

Так что же - отдай всё в обмен на ничего? Нет уж – решил я, больше со мной этот номер не пройдет! Я научился говорить «нет» и тут же заметил, что множество людей удивились: «Почему?!» Да потому что не хочу! Просто не хочу! И вот это «не хочу» почему-то не являлось аргументом, хотя я и объяснял, что мои собственные желания, хотелки и потребности намного теперь для меня важнее их потребностей и хотелок.

И пусть другим вбивают в голову, что достойными являются только те, кто любит всех людей без разбора и вечно жертвуют собой ради них, и что именно такая всеобъемлющая любовь и является признаком гуманного человека. Однако вопрос – все ли существующие вокруг нас двуногие прямоходящие без перьев являются именно людьми, достойными нашей любви и нашей помощи. Мы что же, должны любить всех проходимцев, негодяев, насильников и убийц?

По-моему, всех людей скопом любят только глисты, микробы и этот проклятый коронавирус.

Я считаю, что человек разумный должен, прежде всего, любить себя самого. И в этом нет ничего дурного. Потому что если от нас зависят другие люди, а люди часто зависят от других людей, то наше с вами равновесие и хорошее самочувствие, настроение и работоспособность идут на пользу всем, кто от нас зависит.

В этой связи вспоминается случай из моей врачебной практики. В самом начале своего пути служения людям я изнурял себя, пытаясь изо всех спасти больных, и вскоре буквально стал падать от изнеможения. И тут не было ничего предосудительного, недаром же существует латинское изречение: Salus aegroti - suprema lex medicorum - здоровье больного - высочайший закон врачей. Я напомнил это изречение своему старшему коллеге, с которым однажды дежурил вместе. И тогда он предостерег меня от изнурения трудом во благо наших пациентов. Но я привел ему такую истину: Aliis inserviendo consumor - Служа другим, сгораю. Знаете, что он мне ответил? Думаете, он меня поддержал? Наоборот. Он сказал мне, что врачебное служение – дистанция марафонская, что надо рассчитать свои силы надолго.

Вот дословно его слова:

«Если ты сгоришь быстро и рухнешь, то кто тогда будет лечить твоих пациентов? Они ведь останутся без твоей помощи и могут умереть. Ты должен выкладываться на 101%, но не забывать о поддержании своих сил и своей работоспособности. А для этого ты должен стать в какой-то степени эгоистом. Иначе тебя надолго не хватит».

Вы думаете, я стал с пеной у рта ему возражать? Нет, я поверил ему на слово: он уже давно работал с высочайшей эффективностью, а потому я, глядя на него, тоже стал действовать более разумно. Результатом явилось то, что моими усилиями удалось спасти тысячи пациентов (и ни один не умер по моей вине), а также поставить более 50 000 правильных диагнозов (и при этом ни одного ошибочного). Так что свой врачебный долг я выполнил и всё благодаря своему коллеге, который преподал мне много лет назад урок здравомыслия и правильного отношения к себе. Спасибо ему за это!

Так что не надо поднимать на меня волну справедливого гнева – если я буду поддерживать себя на должном уровне физического и эмоционального состояния, то у меня будет достаточно сил поддерживать других и этим другим помогать. Если же я буду без сил – то какой от меня другим будет толк?

Так почему мы стыдимся своего природного права на преследование личных интересов не в ущерб остальным? Разве каждый из живущих на земле не преследует свой личный интерес? Зачем же тогда притворяться, что общее нас волнует больше, чем свое собственное? Ведь есть же такая пословица «Своя рубашка ближе к телу». В чем же она неправа? И почему когда нас обвиняют в эгоизме, мы стыдливо опускаем глаза? Может быть, уже хватит притворяться, что своя рубашка для любого человека не ближе к телу?! Ведь как ни крути – ближе! Так что тут постыдного?

Об этом я и хочу вам поведать. Найти, обозначить золотую середину между оголтелым всепожирающим эгоизмом и насилующим нас альтруизмом – вот задача моей книги, одной из серии «Как не сдохнуть в этом мире». Если представить себе ситуацию, что твой ребенок болен и ему нужна помощь, а ты бросаешь его ради друга, который напившись, попадает в очередные неприятности, то это отказ от своих интересов и интересов своей семьи. Или ты с температурой едешь в этот момент помогать знакомому клеить обои – это тоже отказ от себя. И от своего долга перед близкими. А надо ли так делать?

Как тут не вспомнить слова Феофана Затворника:

«Вы даже услышите или уже услышали приговоры: это эгоист, это эгоистка! Не подумайте, что говорящие это сами чужды эгоизма. Нет, этот приговор относится к тем, которые не позволяют повертывать собою или употреблять себя в средство для эгоистических целей тех, которые так о них судят. И, следовательно, прямо обличает в сих последних эгоистов и эгоисток».

Как здорово сказано, правда ведь?

Вот и получается, что это человек, любящий себя больше, чем других эгоистов.

Так что любите себя не в ущерб другим! Цените себя! Вы и только вы - творцы в своей жизни! Не давайте себя обмануть тем, кто будет внушать, что вам не нужно быть счастливыми и самодостаточными, а вечно пребывать рабами чужих «хотелок», наплевав на себя и напрочь себя забыв. Потому как именно в этом случае вы будете для этих демагогов безотказной и вечной дойной коровой.

Интересно, а кто-нибудь согласен со мной? Или лучше продолжать жить безотказными дойными коровами, которых эксплуатируют все кому ни лень день и ночь без всякой благодарности?

Кстати, обо всем этом и многом другом я и написал в своей книге «Сначала - Я, потом – другие или Манифест разумного эгоиста». Заметьте, название книги не «Только я и никаких других вообще», а именно такое. И оно стоит на обложке в такой формулировке совсем не случайно.

Авторское фото обложки своей книги.
Авторское фото обложки своей книги.

Чтобы познакомиться с фрагментом этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком - зайдите по ССЫЛКЕ

А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу из тех, что я написал:

по психологии отношений и выходу из сложных жизненных ситуаций, разнообразную художественную литературу: боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, увлекательная книга для подростков и т.п.

Для входа на мою персональную страницу со всеми книгами – ССЫЛКА

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

За сим смею закончить и откланяться.

https://www.litres.ru/aristarh-barvihin/
https://www.litres.ru/aristarh-barvihin/
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылка на предыдущую публикацию:

О великой пользе Разумного эгоизма или почему надо обязательно научиться говорить «Не хочу!». Часть 1