Знаете, в чём основная сложность в работе ведущих на всяких мероприятиях? Я вот теперь знаю. Нет, не в том, чтоб вспомнить забытый текст. И не в том, чтоб найти желающих участвовать (с этим я пока что, слава богу, не сталкивалась).
А сложность - если конкурс не удался, обратить всё в шутку и сделать вид, что так и было задумано.
Был у нас как-то в классе конкурс "Каменное лицо".
И в нём, по условию, надо было съесть дольку лимона и не поморщиться. Кто не поморщится - выиграл. Выношу я этак, значит, лимон (и довольно толсто порезанный), дети встречают его радостно. Объясняю правила, они кивают и только уточняют - со шкуркой употреблять продукт или нет? И - раз, два, три - начинают спокойно есть. И не морщатся! Ни один из десяти не морщится! То ли так держат себя в руках, то ли по фиг им.
А приз-то у меня только один. Ну, максимум - два. И вот я пристально так смотрю, подмечаю малейшее морщенье - и такая: "Ага!". Троих так заметила, остальные хоть бы что.
Ну, пришлось прикинуться, что призом являлись конфеты, которые всегда имеются про запас. Дети были рады. Вроде бы.
***
И вот чего я никак не могла предположить - что кто-то из подростков не умеет надувать пузыри из жвачки. У нас-то как было? Все же умели. Поголовно. Кто не умел, старательно учился. И уж хоть маленький-то пузырик всегда мог сотворить.
А эти... взяли жвачку (а я не пожадничала, по полпачки раздала и даже больше предлагала, если надо), жуют и на меня смотрят вопросительно: "Дальше-то что?" Я, такая, не поняв ещё масштаба трагедии: "Раз, два, три - надуваем!" - а они такие: "А как?", а я, такая: "Эээээ".
Но, к счастью, один мальчик сказал: "Я знаю как", постарался и выдул пузырь размером с горошину. Я его чуть ли обнимать не кинулась. Вручила приз. А им потом инструкцию в чат скинула. Бестолковым.
Зацените масштаб.
***
А ещё... дети могут захотеть потроллить. Ведущего, ага.
Проводила конкурс "Сделай снежинку без ножниц" среди взрослых гостей - всё было нормально, жюри выбрало победителя по лучшей снежинке - круглой и с прорезями.
Проводила его же среди подростков 15 лет - ага, ща. Хотя у нескольких девочек были вполне себе приятные изделия, даже похожие на снежинки, выиграл флегматичный мальчик, который просто прорвал дыру в середине листа. Просто Фил со товарищи договорились поржать и проголосовали за него. Второе место занял мальчик, умудрившийся "вырезать" какой-то закруглённый треугольник, который больше походил на Микки Мауса.
"Вот так и в жизни, - подумала я. - Стараешься-стараешься, работаешь, а плюшки достаются совсем другим по какому-то непонятному принципу". Теперь буду более тщательно подбирать членов жюри.
***
Ну и вот вам, для контраста, удачный. Простенький, но весёлый. Называется "Перелётные птицы".
Каждому участнику выдаётся лист бумаги и фломастер. Так как птиц из бумаги редко кто умеет делать, то делаем самолётик. А чтоб было понятно, что это птица (перелётная!), пишем её название на крыле. Кто первый сложит, подпишет и запустит, тот и молодец.
Вроде всё просто, но весело, оттого, что многие начинают тупить - кто-то забыл, как делается самолётик, кто-то вспоминает, какие птицы перелётные, кто-то вообще всё прослушал и написал на самолёте своё имя.
А вы умеете надувать пузыри из жвачки? Долго учились?
***