Найти в Дзене

Перелистывая страницы старого альбома. Часть 13.

интернет-картинка
интернет-картинка

После отъезда внука дом опустел, будто бы из него вырвали частичку души. Стало тихо и тоскливо. Нужно было привыкать к другой жизни.

Пролетали недели. Месяцы складывались в года. Но так никто не приезжал.

Нет… дети и внуки каждую неделю звонили и выходили на видеосвязь по скайпу, каждый раз жалуясь о нехватки времени, о загруженности делами. Они сообщали, что Феденька учится в частной школе и имеет успехе в учебе. Со второго класса он начал ходить в секцию хоккея. А на летних каникулах, они всей семьей путешествуют по морям и разным странам, тем самым пополняя и развивая кругозор мальчика.

Галинка и Василий гордились и делали радостные лица во время видео-сеанса, не показывая вида, как им тоскливо без внука. Зачем напоказ выставлять свои переживания? Ведь они не хотели причинять лишних проблем и без того занятым своими делами детям и внукам.

***

Прошло много лет. Однажды позвонил сын Артем и объявил, что его дочь выходит замуж и им нужны деньги на свадьбу. Василий, не задумываясь, продал родительский дом за полцены, оставленный ему после смерти отца и матери, и незамедлительно отправил деньги.

А через два года после свадьбы внучки, позвонила дочь Анастасия, которая радостно сообщила, что Феденька окончил ВУЗ и собирается жить отдельно. Но у них не хватает денег на первый взнос для ипотечного кредита.

Галинка не долго, думая, согласилась на продажу своего родительского дома, который стоял в самом начале улицы. «Кто, как не родители помогут своим детям и внукам»,- подумали Василий и Галинка.

Внучка удачно вышла замуж и уехала от родителей в столицу.

Федор внук Василия закончил ВУЗ и устроился к отцу в МЧС, как и мечтал в детстве. Его мечта сбылась. Он помогал другим людям, которые оказывались в опасности, не жалея своей жизни.

Купив квартиру, Федор съехал от родителей и стал жить один.

Он часто звонил деду и рассказывал о своих делах и успехах.

Первое время Василий ждал приезда внука в гости, но потом перестал спрашивать и ждать.

Когда Галинка сильно заболела, то никто из детей и внуков так и не приехал проведать мать. Василий звонил им, сообщал, что мать плоха, но в ответ слышал лишь одно: «Отец, у нас аврал на работе, не могу приехать. Мы обязательно приедем, вот, только как все дела на работе завершим».

Не успели…

Приехали только на похороны.

***

После похорон, дети положили отцу на стол деньги, побыли девять дней и уехали.

«Держись, отец»- вымолвил сын. А подошедшая дочь, обняв отца, промолвила: «Крепись, папа».

С этими словами, они сели по машинам и разъехались по своим городам.

Ранее, стоя возле могилки бабы Гали, к Федору подошла девушка и осторожно положила руку парню на плечо. Он оглянулся и увидел белокурую, с зелеными глазами девушку и замер от неожиданности.

интернет-картинка
интернет-картинка

- Вот и встретились, - произнесла Аленка с нежностью в голосе. Она подошла ближе и прижалась головой к его плечу. Он улыбнулся и нежно прижал ее к себе. Так они стояли, безмолвно, рядом с могилой любимой бабы Гали, отдавая должное воспоминаниям о бабушке и их детским обещаниям о встрече в городе и беспрекословной вечной любви. Но суетливая жизнь города развела их по разным направлениям, позволяя на время позабыть друг о друге.

После последнего расставания с Аленкой прошло много лет. У Федора было много девушек, но он так и не смог найти среди них родственную душу. Он часто вспоминал зеленоглазую хрупкую девчонку из сибирской деревушки. Как было ему с ней легко и просто. Такого взаимопонимания он не нашел ни в одной из девушек в городе.

Сейчас, когда Аленка прижалась к его плечу, так запросто, ненавязчиво, как будто бы и не было этих долгих лет, Федор отчетливо осознал, что Аленка - это его частичка и половинка. Как же он мог так долго без нее жить?- подумал и удивился самому себе Федор.

***

Федор решил провести весь свой отпуск, который он заранее взял на работе вместе с дедом в деревне. Дед был безмерно счастлив, хотя душа рвалась на части от потери любимой жены. Василий был очень благодарен внуку, что он не оставил его в беде в самую тяжелую минуту в его жизни.

Аленка каждый день приходила к деду Василию, и они вместе с Федором помогали ему справляться по дому и по хозяйству.

Отпуск заканчивался, и Федору нужно было уезжать в город.

Вместе с Федором уехала и Аленка. Встреча молодых людей вновь разожгла огонь чувств в их сердцах. И вскоре Федор и Аленка стали жить вместе, а через полгода поженились.

А Василий остался в своем доме доживать свои дни. Ему было трудно вести хозяйство одному. И он раздал соседям всю свою живность: корову Фроську, поросенка Хрюшу, курей, оставив несколько голов - несушек.

Единственная его поддержка была – это пес Платон и кот Мурзик. Да еще соседка баба Ася, бабушка Аленки, которая неустанно забегала к Василию помочь по дому.

Нет…он по-прежнему не жаловался на детей и внуков. Он их любил и гордился. И понимал, как трудна жизнь в городе.

интернет-картинки
интернет-картинки

Единственное, что он не мог понять, а скорее всего знать, как этот город меняет людей, забирая у них душу, и засовывая на ее место нечто склизкое, плохо пахнущее и холодное, как болотный камень, покрытый тиной. Василий не знал, что огни города выжигают на сетчатке людских глаз денежные знаки, и они уже не могут видеть ничего кроме денег. Этот символ проклятых денежных купюр, накладывается поверх образа голубого неба, зеленой травы, любимой девушки, родной матери и отца.

«Дела, работа, суета... Нам некогда поднять глаза,
Чтобы взглянуть на это небо. Услышать, как поёт Весна!

Весь день звонки, переговоры. Растут проблем несчетных горы.
Остановитесь хоть на миг! Своей души услышьте крик!

Проходят дни, летят года, А рядом с нами суета...
И в этой суете сует, увы, для счастья места нет.

Наташа Высоцкая

Продолжение здесь👇

Спасибо за внимание.