Найти в Дзене

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦЫ СТАРОГО АЛЬБОМА. Часть 14.

Последняя страница воспоминаний.

интернет-картинка
интернет-картинка

За окном забрезжил рассвет. В это утро он был особенным.

От яркого солнышка, зимний снежок серебрился разноцветными микро-огоньками, а лучи солнца проникали сквозь окна дома и создавали на стенах игривые тени, словно приглашая проснуться и начать новый день.

В комнате стало светло. Василий закрыл альбом.

Это была последняя страница альбома и его воспоминаний. Он откинулся на спинку кресла, и ощутил, как медленно утекают его силы. Ему жутко хотелось спать и он прикрыл глаза. Неожиданно сквозь веки он почувствовал свет.

Василий медленно приоткрыл глаза и перевел взгляд на показавшееся слабое свечение в правом углу комнаты. «Наверное, свет от фар машины проник через окно»,- спокойно подметил Василий. Он с трудом повернул голову в сторону окна. Прислушался. Но шума от проезжающей машины не было слышно. Лишь треск догорающих поленьев в печи нарушал тишину. Рука Василия, державшая семейный альбом, обмякла, и альбом упал на пол. Но он даже не обратил на это внимание.

Его взгляд снова вернулся на неподвижный силуэт и застыл на сияющей точке.

Напротив Василия стояла ожившая субстанция его жены, от которой исходил свет. В белых одеяниях, как ангел, она плавным движением руки начала манить его к себе.

- Галинка,- еле слышно позвал он жену. Он напрягся, пытаясь встать, но тяжесть в теле была огромной, и он резко сел обратно на кресле, откинувшись назад. – Ты пришла за мной?- тихо спросил Василий и протянул навстречу свою руку.

Его рука еще некоторое время тянулась к призыву, а затем слабо опустилась вниз. Василий чувствовал, как жизнь покидает его…

интернет -картинка
интернет -картинка

Пес Платон, проснувшись от хлопка упавшего альбома, приподнял голову, потянулся и медленно подошел к хозяину. Он ткнул холодным носом в ладонь Василия, лизнул ее, но никакой реакции не последовало. Он пытался привлечь внимание хозяина, подталкивая и подталкивая его ладонь своим носом.

Тревожное чувство овладело псом, холодным страхом пробежалось по коже Платона. Собачье чутье подсказывало, что что-то не так, и пес тихо заскулил, затем тревожно отрывисто прогавкал: «Ваф, вафф».

Он напряженно ждал, когда хозяин услышит своего верного друга и обратит на него свой взгляд, а его теплая мягкая ладонь потеребит его за ухом. Но хозяин продолжал смотреть в одну точку, не обращая внимания на пса.

Тогда пес положил свою морду на колени Василию, и неистово завыл. Он выл неустанно и долго. Из его глаз горестно стекали слезы. Но он продолжал выть, взывая на помощь. Потом пес внезапно затих, а его тело опустилось к ногам хозяина.

В доме стало тихо. Только приглушенное потрескивание догорающих поленьев в печи и тиканье часов нарушало мертвую тишину дома. Слабый дымок из трубы, выходивший на улицу, напоминал о том, что здесь живет человек.

К полудню, проходившая мимо дома Василия баба Ася обратила внимание, на кота Мурзика, который поджав под себя ноги, покрытый весь инеем сидел на крыльце. Он с вожделением ожидал, когда откроется заветная дверь, и он стрелой влетит в теплое убежище.

- Что, блудный кот, дрожишь? Нагулялся? Четь, не весна по улочкам бегать женихаться. Ишь, как тебя трясет от мороза,- усмехалась баба Ася. – Моя-то кошка Муська дома сидит, и нос в такой мороз не кажет. А ты, кобель неугомонный, все по дворам шастаешь. Дома тебе не сидится. Идем, пущу тебя в дом, - ворчала соседка на кота Мурзика.

Как только баба Ася приоткрыла дверь, кот шеметом влетел в теплую избу и с разбегу прыгнул на колени Василия, чтобы отогреть свои замершие лапки. Он удобно устроился на коленях хозяина и стал громко мурлыкать.

Было очень странно наблюдать за тем, что хозяин, никоем образом не отреагировал на кота.

- Василий, ты что свет – то не выключаешь? Солнышко уже вовсю светит, а у тебя свет горит в избе, - протянув руку к выключателю и выключив свет, обратилась она к соседу. - Богатый аль такой стал? Совсем электричество не экономишь,- решила вывести на разговор молчащего Василия.

– А ты, что увальнем лежишь?- Обратилась она к неподвижно лежащему, возле ног хозяина, Платону.

Не дождавшись очередного ответа, баба Ася застыла на месте. Панический ужас охватил пожилую женщину, когда она осознала, что ее сосед, прихватив с собой верного друга Платона, ушли в мир иной.

В воздухе стояло несказанное горе. Время должно было остановиться, чтобы дать ей возможность осознать произошедшее.

Баба Ася осторожно приблизилась к Василию. С едва заметным дрожащим движением, она протянула руку к его застывшему лицу. Ее пальцы покачивались от трепета, но она нашла в себе силы и прикрыла его глаза, перекрестившись по привычке. В молитве о новопреставленном она попросила о небесной благословенности для Василия.

Сердце бабы Аси переполнялось горечью и скорбью. Она вспомнила, что еще при жизни Василий давал ей инструкции для случая крайней необходимости. Он говорил, что в записной книжке, лежащей на подоконнике, находятся номера телефонов их детей. Если с ним что-то случится, то бабе Асе следует позвонить им.

Трясущимися руками она достала свой мобильник, слезы медленно текли по ее щекам. Баба Ася пыталась собраться с мыслями и справиться с эмоциями, набирая номер Насти, дочери Василия. Вытирая слезы с лица она произнесла тяжелым голосом:
- Приезжайте, ваш папа умер.

-3

От автора.

Самое ценное в жизни, что есть у человека – это Время.

Быстротечность времени порой заставляет нас грустить и печалиться о том, что было упущено, что осталось в прошлом и на что, возможно, уже не хватит сил в будущем.

Подарите своим родителям этот бесценный дар - Время, чтобы потом не было обидно об упущенном времени. Пока родители живы, не забудьте их навестить перед Новым годом, поздравить, подарить время на внимание и общение, а возможно и помощь.

«Не оставляйте стариков одних... Не проходите, отвернувшись, мимо... Пусть веет одиночеством от них... А время, оно ко всем неумолимо... Ведь старость-это божий ДАР... И он даруется не многим... Несётся жизнь... как на пожар, не видя ни тропинок... ни дороги... А в этой круговерти-суете мы часто стариков не замечаем... И лишь оставшись в пустоте, мы слишком поздно это понимаем...»

«Не оставляйте стариков одних.Они чем старше, тем все больше " дети".Они растили вас, детей своих. Пришел черед - и вы за них в ответе».

автор стихотворения: Татьяна Скуратова

Конец.

Спасибо за внимание.

НАЧАЛО РАССКАЗА ЗДЕСЬ: 👇