В доковидные времена я параллельно основной работе (преподаватель математики в университете) в течение 6 лет по совместительству работала на курсах математики в негосударственном образовательном центре. Вообще-то это языковой центр для взрослых, но там было школьное отделение, где помимо подготовки к ЕГЭ по английскому языку были ещё группы по наиболее востребованным школьным дисциплинам (русский язык, математика, физика, история и обществознание). Некоторые слушатели курсов занимались не в группах, а индивидуально. В данном посте я расскажу о запомнившихся мне занятиях с 8-классницей Клавдией.
С учениками младше 9 класса я до этого практически дел не имела, исключением являлся только один мальчик, сын моей начальницы на одном из предыдущих мест работы – просто там нельзя было отказаться, поэтому пришлось с ним заниматься (на моё счастье, в итоге ему в школе вывели-таки годовые «четвёрки» по алгебре и геометрии, а потом я уволилась с того места). Поэтому, когда мне предложили позаниматься с Клавдией, я сначала хотела отказаться, но потом узнала подробности. Подробности были такие: она отличница в своей школе по всем предметам. У меня возник вопрос: зачем дополнительные занятия, если девочка в невыпускном классе и отлично сама всё успевает? Оказалось, что Клавдия училась в школе с музыкальным профилем (играла на фортепиано), основной упор там был на музыку и гуманитарные предметы, а математика, физика и т.п. преподавались в облегчённом варианте. Девочка слишком легко справлялась с теми заданиями по алгебре, которые ей предлагались на школьных уроках, и немного заскучала. Родителями девочки, обратившимися в наш центр, была сформулирована следующая задача: за 10 академических часов продвинуться по программе немного дальше уже пройденного в школе по алгебре и чуток поглубже погрузить девочку в изучаемый материал. Мне такое интересно, поэтому я согласилась, мы согласовали график и начали заниматься.
Клавдия оказалась миниатюрной улыбчивой девочкой с шапкой густых вьющихся красно-рыжих волос, с веснушками и ямками на щеках. По-видимому, она уже начала курить, об этом свидетельствовал чуть уловимый запах сигарет, вступающий в диссонанс со всей «невзрослостью» облика. На первом занятии Клавдия показала мне свои учебники и тетради, и мы погрузились в мир квадратных уравнений. Они в школе уже решали некоторые частные случаи таких уравнений, но до общей формулы с дискриминантом ещё не дошли. С этого я и начала.
Мы с ней вывели общую формулу, отработали до автоматизма умение находить дискриминант и корни квадратного уравнения с его помощью, теорему Виета (прямую и обратную), нахождение корней по этой теореме, нахождение корней через четверть дискриминанта (когда в уравнении чётный второй коэффициент), а потом нас понесло: порешали дробно-рациональные уравнения, сводящиеся к квадратным, биквадратные уравнения, другие уравнения, которые сводятся к квадратным с помощью замены переменной (всякие решали, в том числе и со «звёздочкой»), текстовые задачи, решаемые с помощью квадратных уравнений, и даже строили параболу, у которой вершина не в начале координат. Что-то ещё успели, я уже не помню. Было интересно и мне, и Клавдии, у неё просто глаза горели!
Потом у меня изменилось расписание на основной работе, и я не смогла больше заниматься с этой девочкой, а они решили продолжить, раз так хорошо всё пошло. Отзанималась она следующие 10 ак.ч. с другим преподавателем, но что-то у них не срослось, не нашли контакта. Она снова мне позвонила. Кое-как мы с ней время нашли, чтоб и ей, и мне подошло, но пришлось изменить место занятий – Клавдия стала приезжать на занятие ко мне на основное место работы. Неудобно и долго ей было ездить, конечно, с Волгоградского проспекта на Беляево, но у меня по-другому никак не получалось. Поездила она, поездила и начала опаздывать: могла на 30-40 минут опоздать – это, конечно, не дело, поэтому пришлось нам занятия прекратить. На следующий год она опять звонила насчёт занятий, но мне тогда как раз нагрузку добавили и времени на индивидуальные занятия не осталось совсем.
Ещё через некоторое время позвонила мама Клавдии. Разговор этот меня удивил и немного рассмешил. Оказывается, у них вся семья – музыканты: и родители (мама концертмейстер в оркестре, папа дирижёр, вроде бы), и бабушки с дедушками. Они все были уверены, что Клавдия продолжит семейную традицию, а она в один прекрасный момент заявила родителям, что математика нравится ей намного больше, чем музыка, и попросила перевести её в школу с математическим уклоном. Как они её ни уговаривали не рубить с плеча, девочка стояла на своём. «Поговорите с Клавдией – просила меня мама чуть ли не со слезами – скажите ей, что её будущее в музыке намного реальнее, чем в математике». Потом вообще какие-то обвинения пошли: Вы, говорит, со своей математикой испортили мне ребёнка – столько лет потрачено на фортепиано, и всё псу под хвост из-за Вас. Потом сказала, что Клавдия начала курить, что это в знак протеста, и типа курение началось тоже из-за наших занятий. Последнее – точно неправда, так как я помню, что девочка уже на самое первое наше занятие пришла с запахом табака, то есть она начала курить ещё до начала наших занятий. В общем, в этом разговоре мама пыталась выставить меня «с моей математикой» виноватой в том, что её дочь не хочет больше заниматься музыкой. Смех да и только. Конечно, звонить Клавдии я не стала – знала, что эта девочка сама разберётся.
После этого я о Клавдии не слышала несколько лет. А потом как-то случайно встретила её в метро. Поздоровались, я была рада её увидеть. Клавдия заметно повзрослела, немножко подросла, но всё равно осталась миниатюрной и всё с теми же веснушками и красно-рыжими кудряшками. Рассказала, что учится на 3 курсе мехмата МГУ, сессию закрыла почти на все «четвёрки». Родители смирились с её «незавидной судьбой» и больше не призывают вернуться в лоно музыки. Сказала, что именно наши занятия пробудили в ней интерес к математике (хотя, я думаю, что он всегда в ней был, просто развиваться ему не давали), поблагодарила меня. Было приятно, чего уж там.
Сейчас Клавдия, наверное, уже закончила университет. Надеюсь, что у неё всё хорошо в жизни сложилось.