Когда мы вечером планируем свой будущий день, то начинаем с того, что выбираем на часах время подъёма. Нам кажется, что это главный шаг к тому, чтобы завтра всё успеть.
Но мы заранее даём себе возможность подремать, ведь так хочется утром понежиться в кровати ещё чуть-чуть. Поэтому мы ставим будильник чуть раньше, чем нам нужно. А чтобы не проспать, мы ставим 2 будильника, 3 или 4, а кто-то и все 10. Если вы узнали себя, то эта статья поможет пересмотреть ваши ежедневные действия и изменить ритуал подъёма.
Продуктивность на нуле – 99% виноват будильник
Лучший способ лишиться продуктивности на пол дня – отложить будильник при пробуждении. Многие об этом не знают, поэтому позволяют себе после звонка будильника подремать ещё 10-15 минут. Но пробуждение – это особый физиологический процесс в нашем теле. Природа так устроила, что мы спим циклами.
Один цикл длится от 90 до 110 минут. Чтобы выспаться, человеку нужно проспать за ночь 4-5 циклов (6-8 часов). Пробуждение является пролонгированным процессом со сложной динамикой взаимодействия ритмов мозга.
Что же происходит с нашим организмом, когда мы просыпаемся по будильнику? Мозг во время крепкого сна находится в ритме Дельта, и при переходе к бодрствованию скользит дальше по ритму Тета, Альфа и, наконец, к Бета. Нейробиологи провели новые эксперименты на группе добровольцев и выяснили, что как только прозвенел будильник и мы открыли глаза, мозг начинает работать в ритме Бета. Это происходит вне зависимости от того, закончился цикл сна или нет. Вы отложили будильник, и как только закрыли глаза, мозг начинает работать в ритме Альфа. И всё бы ничего, ведь ритм Альфа – это релаксация и медитация. Но наш мозг, уже пройдя несколько циклов сна, не релаксирует, а запускает сон заново. На целый цикл.
В этом и кроется вся проблема отложенного будильника. При первом выходе из нескольких циклов длительного сна мозг быстро проскальзывает по режимам и просыпается. А когда вы отправляете его снова спать, он погружается заново в сон на целый цикл.
Это значит, что вы лишаетесь продуктивности на ближайшие 1,5-2 часа, после того, как встанете. Будет ли ваш день успешным, а вы веселы, бодры и активны, если вы встали, а ваш мозг ещё спит?
Чем грозит отложенный будильник в перспективе
Мало того, что цикл сна снова запущен на ближайшие два часа. Худшее, что можно сделать для своего мозга – несколько раз подряд прервать запущенный цикл сна. То есть, отложить будильник ещё несколько раз. Это чревато не только сонным состоянием и отсутствием продуктивности всё утро, но и другими поведенческими проблемами.
Всё дело в том, что при недостатке Бета-ритмов возможны такие состояния как депрессия, ухудшение памяти, невнимательность, нарушение сна. Если вы 2 часа своей дневной активности «спите на ходу», то вашему мозгу может не доставать Бета-ритомов. В результате вы их восполняете вечером, когда нужно ложиться спать, а мозг хочет работать, поэтому вы начинаете искать для него развлечения в недрах своего гаджета. Или же мозг просто не даёт вам уснуть в круговороте мыслей, ведь за день ему просто не хватило Бета-ритмов. И он их восполняет.
Вот так сказывается на вас 5-10 минут безобидных утренних досыпаний. А стоит ли оно того?