США поставили Швецию в такое положение, что даже без вступления в НАТО военные объекты страны теперь принадлежат американцам. А значит, представляют угрозу и для России. Ведь так это следует понимать?
Министр обороны США Ллойд Остин и министр обороны Швеции Пол Йонсон подписали на днях в Вашингтоне Соглашение о сотрудничестве в области обороны (Defense cooperation agreement), которое, по сути, втягивает Швецию в НАТО без формального членства.
Таким образом, теперь на всех военных объектах Швеции американские военные смогут себя чувствовать хозяевами. И потому стороны назвали подписанный документ образцовым.
Соглашение среди прочего предоставит американским военнослужащим доступ как к военным базам, так и к военным складам в Швеции. У соседней Норвегии, которая формально является членом НАТО, уже есть аналогичное соглашение от 2021 года, которое в том числе предоставляет Соединённым Штатам доступ к военным базам и аэродромам. То есть подчёркивается, что Швеция, не будучи членом НАТО, заключает с США соглашение, будто членом НАТО уже является.
Шведская пресса уже спешит оправдаться. Мол, американцам пока нельзя строить собственные базы на территории страны. Но это и не надо делать, поскольку, действительно, "у них (США - ред.), так же как и в Норвегии, может быть доступ к ряду мест, в которых национальные вооружённые силы уже находятся".
Как подчеркнул руководитель отдела политики Царьграда Игорь Пшеничников, перевести произошедшее на нормальный, понятный язык несложно:
При этом совершенно ясно, что нет никакой разницы, кому формально принадлежит некий аэродром в Швеции, с которого могут взлетать американские самолёты, имеющие своей целью объекты в России. Эта в чистом виде юридическая казуистика не помешает русским ракетам - в случае чего - разнести в пыль эти "шведские, а не американские" военные объекты.
Получается, прямо сейчас США напрямую участвуют в наведении на цели...
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.