В США наша недавняя знакомая из Белого дома по имени Шаланда Янг снова сделала интересное заявление. Так в сегодняшнем интервью для одного из телеканалов она заявила, что предоставление помощи союзникам не должно влиять на обороноспособность самих Штатов. "Всё сводится к политическому решению. Стоит ли нам рисковать собственной боеготовностью, поскольку ситуация в мире становится сложнее?" Можно предположить, что в Белом доме пытаются сохранить лицо в связи с тем, что никак не могут договориться с республиканцами о выделении дальнейшей помощи, в том числе небратьям.
Однако, дело в Штатах не только в деньгах, но и в технологиях, как бы необычно это не звучало. Сейчас там производством снарядов занимаются примерно вот так (фото ниже). Вся статья будет перемежаться фотографиями с завода корпусов для снарядов из города Скрантон. Это один из крупнейших заводов в США, оцените всё сами. В конце будет пару фоток с наших заводов.
Это завод в городе Скрантон (Пенсильвания). Открыт он был в 1953 году и судя по фото с тех пор не модернизировался, да и персонал, судя по седине волос, работает там примерно с тех же годов. Кстати, сам завод принадлежит «Дженерал динамикс», той самой, что производит всяких там человекоподобных роботов и так далее. Также помимо 155-снарядов они ещё и «Абрамсы» производят. Интересно, какие там технологии и работники?
Также обратите внимание, что на производстве действуют какие-то нормативы по охране труда из самых отсталых стран. На работниках ни касок (бейсболка не спасёт), ни спецодежды (вот эти рубаки может спокойно зажевать в какую-нибудь транспортную ленту). Зато, наверное, профсоюз мощный.
Сама обстановка в цехах (посмотрите, как там всё разбросано, накидано, хаос какой-то и грязь. Мы был на много разных заводах, но такого очень мало где встретишь, даже у маленьких собственников) и сами станки тоже очень далеки от стандартов первой экономики мира и самой передовой державы мира (так они сами о себе говорят). Такое ощущение, что не на Россию наложили технологические санкции, а на Штаты и конкретно на этот завод. К слову, довольно крупный для Штатов, там всего работает порядка 250 человек. Сколько из них работают вот так руками, а сколько по клавишам в офисе стучат, остаётся только догадываться, но скажем честно, всё похоже на какой-то примитивный ремесленный труд, а не на завод крупнейшей оборонной компании США, где даже вытяжку для рабочего места провести не в состоянии.
Дополним, что собственники решили в этом феврале вложиться в модернизацию. Правда модернизация эта растянется на 15 лет, за которые вложат 240 миллионов долларов. В Штатах все эти оборонные компании крайне неохотно вкладываются в модернизацию, так как не видят больших перспектив. Это сейчас, скажем так, ситуативный момент, когда нужно много снарядов, а придёт Трамп и свернёт все программы, а деньги то вложены, акции на бирже как вниз полетят, ещё и разориться так можно. Оттого и не могут ни Штаты, ни ЕС выполнить свои обещания по поставкам.
Кроме того, репутация западной техники серьёзно страдает. Не просто так американцы хотят выменять обратно свои «Абрамсы», взамен предоставив старющие «Леопарды». В итоге дать дали, а использовать запретили, боятся сочных кадров от наших парней по их разбору на запчасти. Да и надежды на небратские экипажи, глядя на неумелые действия в тех же «Леопардах», у американских промышленников совсем нет. Оттого и с передачей Ф-16 будут ещё танцы с бубнами. Западу будет легче и выгоднее посадить своих пилотов, если такие дyрaки найдутся.
А да, и само главное. Оказывается, это чудо американского ВПК плохо пригодно к эксплуатации осенью-зимой-весной. То проехать не могут из-за большой массы, то фильтры засоряются каждые 12 часов, то ещё что. В итоге больше головной боли, чем пользы.
Есть и ещё один фактор, который сейчас набирает рост и который властям Штатов не удастся игнорировать. Речь о всё возрастающем числе сторонников сворачивания помощи небратьям. Когда тебе с экрана ТВ говорят, что мы потратили на какую-то там чёрт знает где находящуюся уркаину денег больше, чем на все дороги в стране вместе взятые.
Кроме того, на ситуацию влияет и тот факт, что западная техника успешно уничтожается нашими парнями. Причем небратья сейчас постоянно проигрывают, о чем щедро рассказывает их же пресса.
И последнее. Всем становится очевидным, что русские побеждают (так сейчас наперебой пишут западные СМИ). Причем они делают вывод, что выбранная Россией тактика на усталость Запада приносит результат. Запад и правда устаёт, а если Штаты применят свой афганский финт, то Европа на следующий же день бросит небратьев.
А теперь нарисовалась и ещё одна проблема – пороха в мире не хватает (ну, точнее не хватает США). Из-за этого цены вырастут, а объемы производства нет.
И в этой связи Путин сказал очень точные слова: «У нас будущее есть, у небратьев нет. У них нет ничего своего». Сейчас мы имеем очевидное преимущество в производстве снарядов. Вопрос только в том, сможет ли Запад наверстать отставание? Возможно, что нынешний год станет определяющим. Ситуация частично похода на ту, что была раньше с беспилотниками. У нас их было мало, но со временем мы нагнали и перегнали.