253,1K подписчиков

Новая версия трагедии на Перевале Дятлова основана на последней фотографии, сделанной погибшими туристами

58K прочитали
О трагической гибели 2 февраля 1959 года девятерых студентов-туристов Уральского политехнического института (УПИ) на северном Урале слышали многие и в России, и в СССР, и далеко за рубежом. Однако причина трагедии до сих пор не названа. Найденные в фотоаппаратах группы и раскрытые следствием снимки позволяют выдвинуть весьма смелую версию

Группу Дятлова погубила баллистическая ракета

«Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
Евангелие от Луки, 8-17

В СМИ на тему гибели "группы Дятлова" было опубликовано множество статей, на телевидении прошло много репортажей и обсуждений. В США в Голливуде в 2013 г. сняли художественный фильм, а в России в 2020 году даже восьмисерийный сериал.

Студенты погибшей группы (слева направо) нижний ряд: Рустем Владимирович Слободин, Зинаида Алексеевна Колмогорова, Игорь Алексеевич Дятлов, Людмила Александровна Дубинина, Юрий Николаевич Дорошенко. Верхний ряд: Николай Владимирович Тибо-Бриньоль, Александр Сергеевич Колеватов, Георгий Алексеевич Кривонищенко, Александр Алексеевич Золотарёв
Студенты погибшей группы (слева направо) нижний ряд: Рустем Владимирович Слободин, Зинаида Алексеевна Колмогорова, Игорь Алексеевич Дятлов, Людмила Александровна Дубинина, Юрий Николаевич Дорошенко. Верхний ряд: Николай Владимирович Тибо-Бриньоль, Александр Сергеевич Колеватов, Георгий Алексеевич Кривонищенко, Александр Алексеевич Золотарёв

Событие привлекло широкое внимание из-за того, что проведенное в 1959 году следствие Свердловской прокуратурой на дало внятного ответа на вопрос о причинах смерти молодых людей.

В постановлении о прекращение уголовного дела прокурором Л.Н. Ивановым дословно сказано следующее:

«Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Неопределенность заключения следствия о «стихийной силе» породила много вымыслов (порой оскорбительных), мистики и страхов. Было выдвинуто много различных нелепых версий от нападения НЛО, снежного человека и до действий американских шпионов. Со временем в разных источниках СМИ появилась дополнительная информация, которая не была приобщена к уголовному делу, но настоящих причин названо так и не было.

Сейчас осталось только дополнить недостающие «звенья в цепи» взаимосвязанных событий, чтобы рассказать о произошедшей трагедии…

Оставим детали, которые уже были подробно рассказаны и выделим главное, что было упущено.

Начало похода

Рассказывают "дятловцы"

Итак, группа студентов и выпускников УПИ в количестве десяти человек (один в дороге заболел и вернулся назад) 26 января 1959 г. выехала из г. Ивдель Свердловской области. Миновав поселки Вижай и Северный, далее они отправилась своим ходом на лыжах в двухнедельный переход на гору Отортен (высота 1234 м.) на северном Урале.

Свой маршрут туристы проложили по санно-оленьей тропе охотников манси, местной северной народности.

Маршрут студенческой группы Дятлова
Маршрут студенческой группы Дятлова

В пути некоторые студенты вели свои дневники. Интересны (и важны, чтобы лучше понимать произошедшее) их наблюдения.

Запись из дневника руководителя группы, студента пятого курса Игоря Дятлова:
28.01.59 г.…Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека.
30.01.59 г. Сегодня третья холодная ночевка на берегу р. Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог – подвешенные простыни вполне оправдывают. Погода: температура утром - 17° С, днем - 13° С, вечером - 26° С.
Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.

Во время похода ребята фотографировали и их снимки сохранились.

"Дятловцы" на маршруте
"Дятловцы" на маршруте
31.01.59 г. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину р. Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру (- 18° - 24°). Идти сегодня особенно тяжело. Следа не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом, проходим 1,5 - 2 км в час.
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, а до маразма еще далеко... Дятлов.

1 февраля 1959 г. около 17 часов вечера студенты в последний раз установили свою палатку на пологом склоне горы Холатчахль (1079 м.) ниже 300 метров от её вершины. Место установки выбрали так, чтобы гора защищала от пронизывающего ветра.

Ребята сфотографировали, как они ставили палатку. Вечер морозный, ветреный, начинает темнеть. Метёт метель. На снимке видно, как лыжники на склоне раскапывают до земли глубокий снег, будучи в капюшонах, и как сильный ветер сметает снег в яму.

Студенты устанавливают палатку на склоне горы Холатчахль
Студенты устанавливают палатку на склоне горы Холатчахль
1.02.59 г. Боевой листок №1 «Вечерний Отортен» - написан студентами в палатке перед сном:
Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть девять туристов? Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установили новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки – 1 час 02 мин. 27,4 сек.

Уклон горы Холатчахль 25°-30°. Устанавливая палатку, ребята не предполагали схода лавины с вершины. Холм был не настолько крутой да и наст к началу февраля был крепкий, что держал человека без лыж.

В записях из дневника выделено, что у них была разборная печка и они её в походе топили. Печь подвешивали прямо внутри палатки и от неё было очень жарко!

Кто жил на севере, тот знает, что метель надувает на свесах крыш, по краям оврагов (в данном случае над ямой палатки) большой, тяжелый снежный «карниз».

Когда палатку закопали глубоко в яму на склоне горы и протопили печь, то жаром оплавили снег вокруг себя и «карниз» над собой. На морозе расплавленный снег быстро замерз, превратившись в твердую ледяную кромку, и она впоследствии сыграла свою роль, о которой ещё будет сказано.

Поужинав в тепле, ребята сняли с растяжек и поставили протопленную, остывшую печь в угол палатки, оставили в ней назавтра сохнуть пару поленьев на растопку (на лучину), сняли обувь, теплую верхнюю одежду и легли спать.

Но через считанные часы произошло то, что определило их судьбу…

Хроника падающей ракеты

Немножко отойдем от темы

С марта 1957 года в Архангельской области, как раз на широте северного Урала начал строиться северный (в то время секретный) Плесецкий космодром (тогда он назывался "объект «Ангара»", В.Ч.) для запуска баллистических ракет через полюс и Северный ледовитый океан. В феврале 1959 года космодром был (по своим прямым текущим задачам) переименован в 3-й Учебный артиллерийский полигон.

С 1957 по 1993 год с полигона осуществлено 1372 запуска баллистических ракет. Например, баллистическая ракета средней дальности класса земля-земля Р-12: мобильно перемещалась гусеничным тягачом и стартовала с любого места с пускового стола, для неё не надо было готовить шахту, её

  • максимальная дальность полёта – 2200 км,
  • компоненты топлива – азотная кислота и керосин,
  • стартовая масса – 47,1 тонны,
  • длина – 22,1 м. (примерно высота 7-этажного дома, В.Ч.),
  • диаметр – 1,65 м.

Испытания ракеты Р-12 были проведены в 1957-1958 годах. Серийное производство началось в октябре 1958 года на заводе №586 (ныне – завод "Южмаш" в Днепропетровске, В.Ч.).

Подготовка к пуску ракеты Р-12 с пускового стола
Подготовка к пуску ракеты Р-12 с пускового стола

Ракетные стрельбы баллистическими ракетами большой дальности проводились по установленной цели на полигоне «Кура» на Камчатке, который находится в 500 км. на север от города Петропавловск-Камчатский. Аварийные ракеты (или её части) с остатками жидкого топлива (заряда) падали, сгорая над безлюдными районами. Первые же пуски ракет производились по цели на полигоне «Сухой Нос» на Новой Земле.

От Плесецка до перевала Дятлова (по прямой) чуть меньше 1000 км. Если же провести прямую линию от Плесецкого космодрома, до полигона «Кура» на Камчатке, то траектория полёта ракет будет проходить прямо над той горой, где 1 февраля 1959 года заночевали студенты.

О трагической гибели 2 февраля 1959 года девятерых студентов-туристов Уральского политехнического института (УПИ) на северном Урале слышали многие и в России, и в СССР, и далеко за рубежом.-6

Если провести прямую от космодрома Байконур в Казахстане до полигона «Сухой Нос» на Новой Земле, то она также проходит вблизи перевала Дятлова (восточнее 20 км.).

О трагической гибели 2 февраля 1959 года девятерых студентов-туристов Уральского политехнического института (УПИ) на северном Урале слышали многие и в России, и в СССР, и далеко за рубежом.-7

Поэтому многие жители окрестных мест нередко замечали в безоблачном ночном небе горящие огни (светящиеся шары), пролетавших ракет.

Падение ракеты по траектории полёта и ночёвка в пустынном месте туристов в один и тоже злополучный день - исключительно редкое стечение обстоятельств.

Баллистическую ракету могли запустить и с южного полигона Байконур (в те годы – полигон Тюра-Там (НИИП № 5), В.Ч.) в направлении на безлюдный север на Новую Землю. От Байконура до перевала Дятлова по прямой примерно 1770 км. Дальность полета ракеты позволяла свободно пролететь над уральскими городами, хотя это было сопряжено с определённой долей риска.

Кроме ракет Р-12 в 1957-1959 году проводилось три серии испытаний и более мощных двухступенчатых баллистических ракет Р-7 дальностью полёта до 13 000 км.

Падающую, горящую аварийную ракету над склоном горы, где заночевали студенты, возможно сфотографировал (с задержкой выдержки) инструктор группы Александр Золотарев. Ребята, будучи в палатке сквозь матерчатые стенки (те кто ещё не заснул) увидели снаружи яркий свет. Золотарёв, как инструктор, вероятно, ложился крайним от входа, поэтому не одеваясь (на ногах у него были черные стеганые бурки, в которых он и был обнаружен после смерти) выскочил наружу, чтобы сфотографировать происходящее. Это и был один из последних снимков. Возможно, что кадров успели снять несколько.

Фото огней из сопла падающей ракеты на фоне вершины горы. Последний кадр в фотоаппарате группы
Фото огней из сопла падающей ракеты на фоне вершины горы. Последний кадр в фотоаппарате группы

Слева на фотоснимке видны следы клубы дыма (пара) от топлива падающей ракеты, а в центре кадра световое пятно (восьмиугольник) от диафрагмы фотоаппарата. Судя по снимку, к началу ночи метель улеглась, морозное небо несколько прояснилось, а до падающего объекта (по размерам огня из сопла ракеты) было менее 500 метров.

Несколько квадратная форма огня пламени ракеты, с закругленными углами, говорит, что у неё было четыре сопла, вместе образующие сплошной огненный квадрат. Ширина ракеты Р-7 в основании 9-10 метров, зная это, математически можно точнее рассчитать расстояние от ракеты до палатки.

Траектория снижения огня справа – налево показывает, что падающая ракета летела либо с Байконура (с юга на север и падала, недолетая до ребят), либо с запада на восток (из-за спины через головы) то есть из Плесецка. Снимок плоский и ограниченный в формате, потому направление движения ракеты с полной уверенностью по нему назвать нельзя.

Все обломки ракеты военная поисково-аварийная команда срочно (вероятно, в течении следующей наступившей недели 2-6 февраля) собрала и вывезла вертолетом, доставив их на завод-изготовитель для изучения причин аварии. Скорее всего эта команда видела сверху с вертолета, черное пятно заброшенной палатки на белом снежном склоне горы и была около неё, но ничего принадлежащее ракете там не нашла.

Позже, вторая поисковая группа, искавшая уже погибших студентов отметила, что вблизи палатки уже до них кто-то был, так как они обнаружили следы от сапог с характерными вдавленными каблуками. В СССР военнослужащие (солдаты и офицеры) все в те годы носили сапоги круглогодично.

Военная аварийная ракетно-поисковая команда ничего не знала о погибших студентах и не видела их тел, занесённых снежной метелью, под горой в двух километрах от места взрыва и падения обломков ракеты. Первых погибших ребят обнаружили лишь 27 февраля, то есть, спустя почти месяц после аварии ракеты, а последних четверых нашли в овраге ещё позднее – в мае.

Ми-6 – тяжёлый транспортный вертолёт. Создан в 1950-х годах, когда на вооружение были приняты ракеты, как раз для переброски которых он и потребовался. 
Первый полёт Ми-6 состоялся 5 июня 1957 года. Нагрузка на подвеске: 8000 кг.
Практическая дальность полёта до: 1450 км. Дальность действия: 620—1000 км.
Ми-6 – тяжёлый транспортный вертолёт. Создан в 1950-х годах, когда на вооружение были приняты ракеты, как раз для переброски которых он и потребовался. Первый полёт Ми-6 состоялся 5 июня 1957 года. Нагрузка на подвеске: 8000 кг. Практическая дальность полёта до: 1450 км. Дальность действия: 620—1000 км.

Свидетелями огненного свечения в ночном небе были и многие другие люди, находящиеся в это время далеко от этого места. В воскресенье 1 февраля они (по воспоминаниям из СМИ) поздним вечером шли домой после вечернего сеанса кино.

В СССР в выходной день кино в сельских клубах у всех начиналось в одно и тоже время с 20-00 до 21-00. Значит, по времени происходившее в небе далеко видимое свечение было между 22 и 24 часами ночи.

Об этом также говорил, например, Окишев Е.Ф. в 1959 г. он был заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Свердловской области и курировал расследование. В материалах уголовного дела данные показания свидетелей были, но впоследствии (когда закрывали дело) они из уголовного дела были изъяты.

2 февраля 1959 года был понедельник - начало рабочей недели (в том числе и у военных).

Поздним вечером (в самом начале ночи) 1 февраля 1959 г. над горой Холатчахль в воздухе произошла вспышка, а потом и мощный взрыв.

Горящую, падающую ракету в небе и звук мощного взрыва (подобно грому) люди слышали, находясь за многие километры от них.

Взорвалась ли ракета сама, с оставшимся в ней не полностью сгоревшим топливом и скорее всего имевшимся каким-то ракетным зарядом, или её автоматически подорвали по команде с космодрома, как аварийную – это уже не имеет значения.

В результате от мощной взрывной волны снег на склоне горы содрогнулся.

Массового схода снежной лавины не было, так как палатку не снесло, она осталась на месте да и отпечатки ступней ног на твёрдом снегу за палаткой тоже сохранились и впоследствии поисковой группой они сфотографированы.

Фото следов отхода группы, сделанные поисковиками
Фото следов отхода группы, сделанные поисковиками

Поверх снега на горе был тяжелый слой снежного наста (местные его называют «доска»). Наст толстый и твердый скорее напоминает не доску, а ледяной, многослойный тяжелый «фанерный лист». Прочный настолько, что люди бежали и шли по снегу без обуви, не проваливаясь. Это видно по следам ног, идущих вниз с горы от палатки. Над настом был небольшой слой снега от предыдущей вечерней метели и потому под ногами людей образовались уплотнения.

Так что же и как произошло

Обобщая изложенное

1 февраля ребята в рекордное время собрали и протопили печь, поужинали в палатке, сняли и просушили верхнюю одежду и обувь, и легли спать головами к вершине горы. Как уже было выше сказано во время установки палатки (видно по фотографии) была метель и потому над краем палатки со стороны вершины горы надуло «шапку» (массу снега), а жар от печи растопил и оплавил вокруг края снега, превратив его в твердую кромку льда, которая со стороны горы нависла над ними, как «карниз».

После взрыва в воздухе этот затвердевший ледяной «карниз» под напором взрывной волны рухнул на палатку, на спящих в ней людей.

Одна из стоек палатки (бамбуковая лыжная палка дальняя на снимке), под тяжестью затвердевшего ледяного снега, была сломана. Если же сломалась стойка, то, не исключено, что усилия вполне хватило и на то, чтобы тяжёлой, твердой кромкой льда – сломать ребра у ничего не ожидавших, расслаблено лежащих (спящих) людей.

Впоследствии судебно-медицинская экспертиза установила у двоих ребят сломанные ребра и ещё у двоих трещины (длинной 6 см) на черепе.

Студенты в полной тьме палатки, разбуженные близким взрывом и заваленные массой снега, конечно же, не могли оценить реальную возникшую опасность.

Упавший на них ледяной карниз со снегом они посчитали за начало схода лавины.

Находясь в темноте в неведении и в шоковом состоянии, под страхом быть заживо погребенными под снегом, ребята мгновенно разрезали палатку изнутри и, будучи без обуви (в одних носках), и без теплой верхней одежды выскочили наружу, направившись в кромешной тьме ночи, вниз по склону горы от "снежной лавины". Разобравшись вскоре, что лавины нет, ребята не могли сразу же повернуть назад к палатке за теплыми вещами, так как со стороны горы от угара ракетного топлива распространялся удушливый газ (вероятно двуокись азота) (газообразный диоксид азота является ядовитым газом с резким хлороподобным запахом, В.Ч.).

Ветер, как и накануне вечером, дул с горы в их сторону. Ребята, опасаясь получить отравление неизвестным газом (от остатков топлива), вынужденно пошли вниз, полагая переждать время, пока газ над горой рассеется, воздух очистится, а потом бы вернуться назад за вещами.

Спустившись на 1,5 км вниз к лесу, ребята только там смогли трезво оценить новую обстановку и другую угрозу жизни – смерть от переохлаждения. Жить им без обуви и верхней одежды на морозе и на ветру оставалось 1-3 часа.

Как установила посмертная экспертиза (по остаткам пищи в желудке) смерть наступила через 6-8 часов после последнего приема пищи. Если ужин у них закончился в 19-20 часов, то замерзли ребята между 2 - 4 часами ночи (или ранним утром 2 февраля).

Снимок палатки и следов ног с горы был сделан 26 февраля 1959 г. участниками поисковой группы
Снимок палатки и следов ног с горы был сделан 26 февраля 1959 г. участниками поисковой группы

На фото палатки, найденной 26 февраля 1959 г. видно, что вход в неё завален. Поисковики говорили, что на середине палатки лежал плотный снег (15-20 см.).

Вечером 1 февраля была метель и, конечно, рыхлого снега на палатке было больше. Однако к приезду следственной группы рыхлый снег с горы сдуло. Это видно на фотографии - по оставленным отпечаткам следов ног, возвышающихся над твердым настом.

Температура воздуха ранним утром 2 февраля была около -20° С (разные источники называют разные цифры), но судя по предыдущим дням, из записей самих ребят в их дневниках – довольно низкая.

Студенты, спустившись под гору, на ветру долго не могли развести костер (голыми руками наломать сухих веток), вблизи кострища валялось много потухших спичек. А когда разожгли под кедром костер, то попытались поначалу согреться. Но быстро поняли, что без верхней одежды и обуви на морозе даже у костра согреться практически невозможно. Разобравшись, что более ничего кроме холода им не угрожает, трое ребят побежали назад в гору к палатке за теплыми вещами и обувью, но сил у них уже на это не хватило. По дороге в гору от смертельного переохлаждения все трое упали и там же замерзли.

Впоследствии двоих нашли замерзшими под кедром у потухшего костра. Ещё четверо (трое из них с переломами) попытались спрятаться от холодного ветра в овраге. В низине оврага они вырыли яму и сделали на дне настил из веток, но это их не спасло, они также замерзли.

У ребят с переломами (согласно заключению судмедэкспертизы) были внутренние кровотечения, полученные ими ещё до смерти от переохлаждения. Поэтому судмедэксперты в 1959 году сделали вывод об их насильственной смерти из-за внешней силы воздействия.

Что это была за внешняя сила?

Наиболее вероятно, что множественные переломы ребер (у Золотарёва и Дубининой) и трещины на черепе (у Слободина и Тибо-Бриньоль) были получены от взрыва в воздухе, когда эти четверо туристов, увидев через стенки палатки яркий свет, любопытствуя, второпях без обуви выскочили наружу, наблюдая за падающей ракетой.

А через несколько секунд после горения произошел взрыв. И переломы были следствием удара мощной взрывной волны, которая сшибла людей с ног. Взрыв ракеты произошёл в воздухе. Если бы ракета взорвалась на земле (за горой), то взрывная волна не задела бы людей. Инструктор Золотарёв фотографировал падающий объект и взрыв его застал снаружи.

Кстати, надо здесь отметить, что фотоаппаратов в группе было три, а согласно следственного протокола осмотра палатки 26.02.1959 года в ней был найден только один (Дятлова). Значит фотоаппараты Слободина и Золотарёва были найдены не в палатке. То есть в момент взрыва оба они были снаружи, оба они фотографировали и оба получили травмы от взрывной волны. Возможно, что и снимок падающей ракеты был не один, а несколько, но их к делу не приобщили (либо позже изъяли), так как они противоречили мотивам прекращения дела.

Менее вероятно, что ребята лежали в палатке и получили травмы от обвала и удара массы заледенелого плотного снега от тяжелого «карниза» (многократно усиленного действием взрывной волны). Хотя это полностью и не исключено.

Где точно были ребята в момент взрыва снаружи или внутри палатки уже не установить.

Место обнаружения четырех тел, заметенных под глубоким снегом в овраге
Место обнаружения четырех тел, заметенных под глубоким снегом в овраге

Овраг (русло ручья), в котором Золотарёв и трое ребят спрятались от холодного ветра, впоследствии метель занесла снегом и людей нашли там позже всех других 4 мая 1959 г. На одежде у ребят, засыпанных снежной метелью и залитой талыми водами ручья, были обнаружены редкие радиоактивные пятна.

В СССР, согласно хронологии испытаний термоядерного оружия, в период с 30 сентября по 25 октября 1958 г., то есть – менее чем за месяц, на полигоне «Сухой нос» острова Новая Земля в Северном Ледовитом океане (по карте как раз напротив Уральских гор) в атмосфере было произведено 19 ядерных и термоядерных взрывов. Радиоактивные изотопы из верхних слоёв атмосферы выпали вместе со снегом на землю поздней осенью и зимой 1958-1959 г. (в т. ч. и на территории северного Урала). Её-то снежная метель и талая вода снесла с горы в овраг и пропитала одежду погибших.

"Дело прекратить!"

Возвращаясь к материалам следствия

Свидетель Алексей Кривонищенко, отец одного из "дятловцев", на следствии показал:

«После погребения моего сына 9 марта 1959 года, у меня на квартире были на обеде студенты, участники розысков девяти туристов. Среди них были и те туристы, которые в конце января - начале февраля были в походе на севере, несколько южнее горы Отортен. Таких групп было, по-видимому, не менее двух, по крайней мере участники двух групп рассказывали, что наблюдали 1-го февраля 1959 года вечером поразившее их световое явление к северу от расположения этих групп: чрезвычайно яркое свечение какой-то ракеты или снаряда.
Схема расположения палатки на склоне горы и обнаруженных тел туристов
Схема расположения палатки на склоне горы и обнаруженных тел туристов

Свечение было настолько сильным, что одна из групп, будучи уже в палатке и готовившаяся спать, была так им встревожена, что вышла из палатки и наблюдала это явление. Через некоторое время они услыхали звуковой эффект подобный сильному далёкому грому.

Свидетельство следователя Л.Н. Иванова, который заканчивал дело:
"... подобный шар видели в ночь гибели ребят, то есть с первого на второе февраля студенты-туристы геофака пединститута".

А вот что заявил на допросе в марте 1959 года отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза:

«… слышал разговоры студентов Уральского политеха (УПИ), что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением..., Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове. Меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя…».

Выдержка из протокола допроса Слободина Владимира Михайловича - отца Рустема Слободина:

«От него же (председателя Ивдельского горсовета А. И. Делягина) я впервые услышал о том, что примерно в то время, когда с группой случилась катастрофа некоторыми жителями (местными охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара. О том, что огненный шар наблюдался другими туристами - студентами говорил мне Е.П. Масленников».

Индивидуальные особенности повреждений тел некоторых погибших не изменяют общую картину произошедшего. Повреждения послужили неправильным домыслам.

Например, застывшая пена изо рта у одного, объясняется рвотой, которая бывает после сотрясения мозга или же после вдыхании угарных частиц от ракетного топлива, рассеянного в воздухе над горой.

Поисковики отмечали обожженные кончики веточек ели (т.е. химические ожоги от диоксида азота, осевшей на хвою компоненты топлива). Также от этого произошёл и необычно красно-оранжевый цвет кожи, на открытых к солнцу поверхностей трупов. Повреждения же (носа, глаз, языка) на уже мертвом теле сделали животные или хищные птицы.

Назвать настоящую причину, повлекшую гибель студентов ночью 2 февраля 1959 г., – от взрыва ракеты в воздухе, послужившего обвалу снежного «карниза» на палатку на горе Холатчахль, – следствие в 1959 году не осмелилось. Как рассказал в своих воспоминаниях вышеупомянутый работник прокуратуры Свердловской области Евгений Окишев,

они закрыли следствие, выполняя приказ Генпрокуратуры СССР и ЦК КПСС с формулировкой «стихийный, несчастный случай». Кроме того у следствия в то время не было никакой информации ни о существовании секретных космодромов, ни об испытаниях баллистических ракет.

Следователь Свердловской прокуратуры В. Коротаев, который первый начал вести дело (позже в 90-е годы гласности) рассказывал:

«… меня приглашает к себе первый секретарь (Свердловского) горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение — дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание сверху. По моей просьбе секретарь звонил тогда и Андрею Кириленко (первому секретарю Свердловского обкома партии). И услышал то же самое: дело прекратить!
Буквально через день его взял в свои руки следователь Лев Иванов, который быстренько его и свернул…».

"Свернул" с изложенной выше формулировкой о «непреодолимой стихийной силе».

Военные секреты и сейчас являются непреодолимой «глухой, безмолвной стеной».

О трагической гибели 2 февраля 1959 года девятерых студентов-туристов Уральского политехнического института (УПИ) на северном Урале слышали многие и в России, и в СССР, и далеко за рубежом.-14

Где начало истории, там и её конец

Подводим итоги

Чтобы закончить эту историю, надо всего-навсего найти в архивах ракетных войск Министерства обороны СССР информацию об аварийном запуске ракеты 1.02.1959 года.

Ракеты пускали не часто (1-3 раза в месяц). Пуск каждой ракеты, несомненно, досконально учитывался и отслеживался.

По утверждению следователя Ивдельской прокуратуры В. И. Коротаева, манси рассказали, что видели ночью в небе странный «огненный шар», описали это явление и нарисовали его. В материалах уголовного дела также зафиксировано, что 17 февраля 1959 г. «огненный шар» в небе видели многие жители Среднего и Северного Урала, в том числе туристы в районе водораздела рек Северная Тошемка и Вижай (в 50—60 км от места гибели группы Дятлова), а 31 марта «огненный шар» наблюдали участники поисков в окрестностях места происшествия.

Сопоставим эти показания очевидцев с находящейся в открытом доступе хронологией испытаний баллистических ракет Р-7.

Для информации. Ракета Р-7. Высота ракеты - 34,08 метра (11-этажный дом, В.Ч.), стартовая масса 263 тонны, масса топлива 238,9 тонн, дальность полёта – до 13 000 км.

Третий этап испытаний, предусматривавший запуск 16 баллистических ракет Р-7 (из них 8 ракет выпуска завода №88 и 8 ракет завода "Прогресс"), согласно открытой в настоящее время информации начался 24.12.1958 г. – по хронологии это был первый пуск ракеты.

Вторая ракета Р-7 из этой серии была запущена 17.02.1959 г., третья - 25.03.1959 г., четвертая – 31.03.1959 г., а семнадцатая - 27.11.1959.

Даты пуска ракет 17.02 и 31.03 точно совпадают с показаниями свидетелей!

Однако местом пуска ракет в открытых источниках значится площадка №1 НИИП-5 Пятого испытательного полигона на космодроме «Байконур», а цель у ракет – полигон «Кура» на Камчатке.

Подготовка к запуску ракеты Р-7 1957 год космодром Байконур
Подготовка к запуску ракеты Р-7 1957 год космодром Байконур

Если бы ракеты запускали с «Байконура» на Камчатку, то их бы никак не могли увидеть на Северном Урале. Значит, ракеты запускали не с Байконура, а с Плесецка на полигон «Кура» на Камчатке. Тогда огни ракет действительно были видны на Урале.

Либо ракеты Р-7 запускали с Байконура, но не на Камчатку, а на север – на полигон «Сухой нос» на Новую Землю. Также в СМИ есть информация и об испытательных запусках другой серии ракет Р-7 под кодовым названием «Буря».

Количество пущенных ракет в третьей серии (на сайте) по счёту не 16, а 17. Возможно, что фактически было запущено больше ракет, так как аварийный пуск 1.02.1959 года на сайте не указан.

За основу же здесь надо взять показания свидетелей, видевших пролетавшие «огненные шары». Обратив внимание в их показаниях на то, в каком направлении «огни» (ракеты) летели. Тогда будет понятно откуда были запущены ракеты.

Скорее всего, информацию об аварийном пуске ракеты 1.02.1959 г. из рассекреченных документов изъяли (по причине трагедии на перевале Дятлова в 1959 г.) и поэтому в открытом доступе её нет.

В открытой информации о пусках испытательных ракет Р-7 в период 1957-1959 годах перечислено множество причин аварий первых ракет (головная часть не отделилась от ракетного блока 2-й ступени и не долетела до полигона, отказ двигателя, загорелся блок первой ступени, отказ системы управления, не герметичность топливной магистрали и множественные другие). Следствием неудачного пуска ракеты Р-7 поздним вечером (ночью) 1.02.1959 года скорее всего была одна из множества подобных неполадок.

Памятная доска погибшим студентам на «Перевале Дятлова»
Памятная доска погибшим студентам на «Перевале Дятлова»

Посмотрев военные архивы, можно выяснить: кто, откуда, куда и какую ракету запустил и, что с ней случилось.

Это надо было сделать с самого начала следствия, но как уже было сказано, расследование по поступившему из ЦК КПСС приказу было прекращено. Следствие в 1959 г. вплотную подошло к установлению гибели группы студентов, связанной с аварией испытательной ракеты. Оно могло открыть факты испытания ракет и тем "раскрыть" секретный в то время Плесецкий ракетный полигон. Потому прокуратуре в 1959 г. не разрешили закончить следствие.

Сокрытие информации об аварии ракеты 1.02.1959 года и сегодня мешает прокуратуре закончить расследование, хотя уже значительная часть сведений об испытаниях ракет и работе космодромов открыты. Поэтому дело находится в таком незаконченном, «подвешенном» состоянии.

P.S. В начале 90-х годов в России (в короткий период гласности) одна сотрудница Свердловского госархива принесла в Телевизионное агенство Урала (ТАУ) архивные материалы уголовного дела 1959 г. о гибели студентов-туристов на перевале. Они послужили началом к созданию 3-х серийного документального фильма «Тайна перевала Дятлова», вышедшего на экраны в 1997 году.

В этом сериале в интервью журналистам ТАУ один из участников поиска пропавших студентов в 1959 году М. Аксельрод (на 40-й минуте фильма) рассказывает, что будучи в зоне поиска видел участки леса и «голый квадрат на склоне горы без снега или присыпанный снегом», куда поисковикам руководство не позволяло ходить.

Видимо это было, как раз место, куда упали обломки ракеты, где расплавился снег, а предшествующая поисковикам военная аварийная команда, очертив для себя квадрат поиска, собирая обломки, «зачистила» участок.

А на 137 минуте фильма показывают обгоревшее кольцо (это оголовок сопла, которых в ракете Р-7 было двадцать штук). Кто-то из туристов, будучи на перевале Дятлова после трагедии, нашёл это тяжёлое кольцо, принёс его к скале и положил к памятнику с именами «дятловцев».

В Екатеринбурге в доме офицеров есть музей посвященный произошедшей трагедии, в котором представлены несколько личных вещей погибших студентов. Среди экспонатов есть деталь двигателя ракеты Р-7, найденная на перевале в 2001 г.

Деталь двигателя ракеты. Найдена на месте трагедии в 2001 году
Деталь двигателя ракеты. Найдена на месте трагедии в 2001 году

Так постепенно по крупицам от разных людей и источников складывается полное и исчерпывающее представление о случившемся. И уже практически нет сомнений, что студентов погубила аварийная, взорвавшаяся ракета. Хотя об этом, – о настоящей причине гибели туристов, – ещё в 1959 году знали родственники погибших, студенты УПИ и многие жители Свердловска.

Все секреты, чьи бы они не были, так или иначе, наносят ущерб многим к ним причастным. Все секреты потому и называются тайнами, что сказать открыто о них стыдно из-за их безнравственной сущности. Ибо на «лбу» у всякой тайны всегда начертано одно и тоже слово - «порок».

Зло живёт там, где нет места правде, а самая большая ложь часто «говорится» в молчании.

Как заметил мудрый китайский мыслитель Лао-Цзы: «Даже самое хорошее оружие не предвещает блага».

О трагической гибели 2 февраля 1959 года девятерых студентов-туристов Уральского политехнического института (УПИ) на северном Урале слышали многие и в России, и в СССР, и далеко за рубежом.-18

Владимир ГАРМАТЮК, Вологда

Фото: из архива автора

© "Белорус и Я", 2023

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы портала на тему История Союзного государства смотрите здесь:

Топ-3