Наши корреспонденты изучили минский период биографии самого загадочного участника туристической группы, погибшей при невыясненных обстоятельствах в Уральских горах
Сегодня это знают практически все. Девять свердловских туристов под руководством студента 5-го курса Уральского политехнического института в конце января 1959 года отправились в лыжный поход по Северному Уралу. Домой ребята не вернулись. Следствие установило, что в начале февраля среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Спустя месяц поисковики обнаружат под снегом первые пять тел, в мае найдут ещё четверых. У некоторых ребят – смертельные травмы. Причины гибели туристов неизвестны до сих пор. В 1959 году следователи списали произошедшее на неведомую стихийную силу.
Одним из туристов был фронтовик Семён Алексеевич Золотарёв. Самый старший и самый загадочный в группе. В ту роковую дату 2 февраля 1959 года ему исполнилось 38 лет. Некоторые исследователи связывают трагедию на перевале именно с фигурой Золотарёва, хотя бы потому, что неизвестно, опознавали ли родственники Золотарёва его обезображенное тело. Есть свидетельства, что на нём были некие странные татуировки, которых ранее родственники у живого Семёна не видели. И неясно, Золотарёв ли похоронен в могиле под памятником с его фамилией?
На первый взгляд биография этого человека абсолютно прозрачна. Родился в станице Удобная Краснодарского края. Окончил школу. В октябре 1941 ушёл на фронт. Всю войну комсомолец Золотарёв, а с 1944 года – кандидат в ВКП(б), прошёл без единого ранения. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». В мае 1945-го стал курсантом Ленинградского военно-инженерного училища, а в августе 1946-го поступил в Минский институт физической культуры (ныне – Белорусский государственный университет физической культуры).
Вот об этом периоде жизни Семёна Алексеевича нам хотелось бы рассказать подробнее. Мы изучили множество архивных документов того времени и выяснили немало любопытных фактов.
Военные тайны
Но начнём с его военной биографии. Без неё минский период жизни Золотарёва понять будет непросто.
Итак, в 1938 году Семён Золотарёв вступил в комсомол. Будучи старшеклассником, он успевает преподавать в первых классах. А перед войной несколько месяцев трудится мастером винного цеха. Так как же должен сложиться боевой путь Семёна? Если исходные данные таковы, что он комсомолец с полным школьным образованием, спортсмен, знающий основы немецкого языка... Но если посмотреть подробнее историю тех воинских соединений, на которые указывает Семён в своей биографии, то можно заметить некие странности. О них нам поведала исследовательница дятловской трагедии Галина Сазонова.
Октябрь 1941 – август 1942 года. Отдельный сапёрный батальон 1570. И в нём Золотарёв служит командиром отделения. Но неувязка в том, что этот батальон был сформирован только 1 апреля 1942 года. Так что 6 месяцев Семён служит в батальоне, которого просто не существует. Батальон 1570, надо сказать, постигла печальная участь. Под Харьковом летом 1942 года он попадает в котёл. 291 человек числится пропавшим без вести. И только 10–15 бойцам удалось выйти из окружения.
Август – декабрь 1942 года. 20-й мотоинженерный батальон, в котором Золотарёв – командир отделения. И опять значительная нестыковка. 20-й батальон существует всего месяц, с сентября по октябрь 1942-го. Так что опять Семён служит 3 месяца в том соединении, которого не существует.
С декабря 1942-го до мая 1945-го таких неувязок больше не просматривается. Но возникает иной вопрос. В опубликованной «Комсомольской правдой» одной из анкет Семёна он перечисляет те города, в которых воевал: Ростов-на-Дону, Харьков, Сталинград, Орёл, Курск, Чернигов, Минск, Варшава, Гданьск, Штеттин, Берлин.
Но при этом Семён почему-то не упоминает другие города – Бобруйск, Гродно, Оллентштайн, которые освобождают те армии, в состав которых входит батальон Семёна (48‑я армия, 3-й Гродненский гвардейский кавалерийский корпус). Также он не упоминает и Кёнигсберг, хотя награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».
Мы не пытаемся уличить Семёна Золотарёва во лжи, но трудно не согласиться с тем, что в его биографии есть нестыковки. Да, Семён прошёл всю войну: с осени 1941 по май 1945 года. Он принимал участие в Сталинградской битве. Мы точно знаем, что в сентябре 1944-го он находился в распоряжении действующей армии и стал кандидатом в члены ВКП(б). К концу войны Семён свободно владел немецким, польским, белорусским и украинским языками. Однако Семён никогда никому не рассказывал о своём участии в войне. Только ли скромность стоит за этим?
Загадочный факультет
С августа 1946 года Семён Золотарёв живёт и учится в Минске. Каким образом он попал в республиканский Институт физкультуры, история пока умалчивает. Предположим, что он просто выбрал этот вуз, чтобы получить высшее образование. А дабы не быть голословными, опубликуем копии документов, которые нам помог найти в Национальном архиве Беларуси ещё один исследователь тайны перевала Сергей Чуйко.
В послевоенном Минске Белорусский государственный ордена Красного Знамени институт физической культуры – один из ведущих вузов. Здесь готовили преподавателей физкультуры и тренеров для всей республики.
Прервав по неизвестной причине обучение в Ленинградском военно-инженерном училище имени Жданова, Золотарёв уезжает в Минск. На руках у него только проходное свидетельство, книжка красноармейца и билет до… Кубани.
В станице Удобная Золотарёв обязан был до 8 августа 1946 года явиться в военкомат, сдать книжку красноармейца, получить на руки паспорт, а после следовать куда душе угодно.
Но судя по тому, что проходное свидетельство хранится в личном деле студента Золотарёва в минском институте, в Удобную он не поехал. И тут два варианта: либо он чудом избежал проверки документов на вокзале, иначе его бы задержали за нарушение паспортного режима, либо помимо этого свидетельства у него на руках было некое специальное направление, которое давало ему зелёный свет.
14 августа Семён Золотарёв пишет заявление с просьбой допустить его к приёмным испытаниям. «Аттестат об образовании предоставлю, когда приеду учиться», – пишет он. Такое ощущение, что он полностью уверен в своём успешном поступлении.
В этот же день директор института Сарычев допускает абитуриента Золотарёва к вступительным экзаменам. 15 августа Семён сдаёт физическую подготовку, 16-го – физику, а русский язык и химию – только в сентябре. 15-го же числа он пишет заявление с просьбой отпустить его домой на Кубань до 10 сентября, и Сарычев его отпускает. Очень любопытное поступление в вуз, не так ли?
Золотарёву предстоит учиться на специальном факультете. Это не наша характеристика. Так написано в его зачётной книжке.
Сколько мы ни пытались узнать, что это за «специальный» факультет, никто не смог нам этого объяснить. А в архивных документах вуза лишь значится, что тамошние студенты среди прочих предметов проходили некую спецподготовку, которую вёл полковник Богданов, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды, слушатель Академии Генштаба, в то время как на факультете, именуемом «основной», вместо спецподготовки студенты посещают военную подготовку.
Дела партийные
С Кубани Золотарёв возвращается в Минск в указанный срок, но удостоверения личности у него по-прежнему нет (почему-то!). И тогда директор института пишет прошение начальнику паспортного стола 2-го отделения милиции Минска с тем, чтобы выдать паспорт студенту:
«В связи с тем что место жительства т. Золотарёва С.А. – Краснодарский край, куда поездка займёт много времени, а это отразится на его учёбе, просьба выдать паспорт т. Золотарёву в Минске по имеющимся у него документам», – гласит заявление.
Мы не смогли найти объяснения этой странности. Может быть, у вас получится?
Зимой 1949 года студента Семёна Золотарёва принимают в ряды КПСС. В Национальном архиве Беларуси сохранился протокол заседания парткома института от 22 февраля.
«ЗАСЛУШАЛИ:
Заявление кандидата ВКП(б) Золотарёва С.А., 1921 года рождения. Участник Отечественной войны. С 1938 года член ВЛКСМ, с сентября 1944 года кандидат ВКП(б).
БУЛОЧКО, доцент, заведующий кафедрой фехтования: Какая успеваемость?
ЗОЛОТАРЁВ: «Отлично» и «хорошо».
БОГДАНОВ, начальник военной кафедры: Почему товарищи считают его индивидуалистом и он не участвует в общественной работе? Почему демобилизовался из училища?
(Имеется в виду Ленинградское военно-инженерное училище, где Семён учился после окончания Великой Отечественной. – Ред.).
ОТВЕТ: По окончании войны попал на приём в ленинградское училище. А мой год рождения попадал под демобилизацию, и начальник училища демобилизовал. И поступил в институт.
БУЛОЧКО: Участвовал ли в войне? Есть ли награды?
ОТВЕТ: Участвовал. Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».
(Мы уже писали, что, судя по анкетный данным, Семён был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Медали «За отвагу» в этом списке нет).
ГЕТМАНЕЦ, руководитель объединённой кафедры лёгкой атлетики и лыжного спорта: Он может и должен учиться, но мы не видим его ни в общественной работе, ни в спорте, ни в учёбе. Такая тенденция для коммуниста является неправильной. Коммунисту надо всегда показывать пример, надо перестраиваться.
БУЛОЧКО: Пассивен во всех мероприятиях. Учится средне. Не участвует в научных конференциях. Почему вы не инструктор-общественник? Надо, чтобы товарищ Золотарёв показал себя. Надо перестроиться за три месяца, а потом разобрать снова.
Предложение: отложить разбор с тем, чтобы разобрать после. За – 2, против – 4. Принять в члены партии. За – 4, против – 2».
Странная ситуация. Кандидатуру будущего коммуниста Золотарёва разбирают так, словно хотят исключить из института. И в общественной работе не участвует, и пассивен, и в учёбе не блещет. В общем, недостойный член партии получается. Большинство хоть и высказывается против, но голосует за.
Спустя некоторое время кандидатуру Золотарёва рассматривают уже на партсобрании института. Здесь должны принять окончательное решение, быть Семёну коммунистом или нет. Впрочем, в протоколе собрания наш герой уже не Семён, а Александр. Но путаницу с именами устроил сам Золотарёв: друзей и знакомых он просил называть себя Сашей, хотя по паспорту был Семёном.
Вот выдержка из протокола того собрания.
«Товарищ Золотарёв, расскажите вашу автобиографию и дайте объяснение по сомнительному вопросу.
Золотарёв А.А. рассказывает свою автобиографию.
– Когда вступили в партию? (Имеется в виду, когда Семён стал кандидатом в члены ВКП(б). – Ред.)
– Во время пребывания в действующей армии в качестве сапёра.
(Очень интересное утверждение. По документам, которые хранятся в Центральном архиве Минобороны РФ, Семён Золотарёв числится командиром зенитно-пулеметного взвода, а вовсе не сапёром. Копии этих бумаг выложены на форуме taina.li. – Ред.)
– Имели ли партийные взыскания?
– Не имел.
– Какие выполняли поручения?
– Работал агитатором, выполнял мелкие поручения.
– Как вы проявили своё лицо как коммунист перед беспартийными?
– Считаю, что выполнение партийных нагрузок говорило о моём партийном лице.
– Каковы ваши взаимоотношения с товарищами?
– Я всегда считал, что хорошие.
– Как вы объясняете свою оторванность от студенческой массы?
– Не знаю. Я впервые услышал об этом на партбюро.
– Как вы разошлись с составом своей комнаты?
– Я ушёл из комнаты, когда стал строить новую, так что с теми товарищами не живу.
– Чем объяснить ваш длительный кандидатский стаж? – спрашивает секретарь парторганизации института Котов.
(Обычно кандидатский стаж длился до полугода. У Золотарёва он затянулся на пять лет. – Ред.)
– Приехав на первый курс, я сдал вам рекомендацию как секретарю. Вы сказали обождать, затем ответили, что рекомендации потерялись.
– Затеряться рекомендации не могли, по-видимому, вышел срок их годности».
Далее члены партсобрания высказывают свои мнения о Золотарёве. Большинство из них отзываются о новоявленном коммунисте нелестно. Упрекают, что он индивидуалист, «имеет пережитки старого крестьянина», «не слишком тратит силы на общественную работу и учёбу» и так далее. И тем не менее все участники собрания единогласно голосуют за приём Золотарёва в ряды КПСС.
Секретный город
Ещё одна загадка минского периода биографии Семёна кроется в распределении его после окончания института. Каким-то, не иначе как чудесным образом Золотарёв в 1950 году вдруг попадает в Пятигорск. Хотя в то время Белорусская ССР остро нуждалась в выпускниках спортивно-педагогического вуза.
По планам 1947 года в Белоруссии не хватает 175 специалистов с высшим образованием и 2115 со средним специальным. Всего же за пятилетку нехватка составляет 312 и 4031 человек соответственно.
В архивах Республиканского комитета по делам физкультуры и спорта сохранились копии распределения выпускников Белорусского института физической культуры.
Вот хронология тех событий.
18 февраля 1950 года институт направляет письмо в Комитет физкультуры со списками выпускников на предмет распределения. Золотарёв просится в Пятигорск, но его рекомендуют на работу в Комитет физкультуры или детско-спортивные общества. В течение недели в Комитете идёт тщательная работа. По черновикам заметно, какая идёт борьба за выпускников.
24 февраля комиссия по распределению принимает окончательное решение. Золотарёва направляют в Гродно начальником учебно-спортивного отдела областного комитета физкультуры. В этом случае ему бы подчинялись все учителя физкультуры этого города. К тому же это хороший старт для карьерного роста. Но Золотарёв едет в Пятигорск. Непонятно, каким образом ему удаётся решить вопрос с Гродно, ведь в те времена за уклонение молодых специалистов от работы по распределению наступала уголовная ответственность.
А в Ставропольском крае Золотарёв устраивается школьным учителем физкультуры в одном из самых закрытых городов СССР – Лермонтове. Здесь добывают урановую руду. Названия города тогда не только не было на советских картах, но и всем его жителям было запрещено по телефону или за пределами Лермонтова говорить, где они живут. Следовало указывать город Пятигорск. И вот в этот секретный город, пройдя, разумеется, не через одно сито всяких проверок, попадает человек, который в анкетах путает и свою военную биографию, и свои боевые награды! К тому же ведёт он себя там довольно дерзко, часто не подчиняясь директору школы. О чём это говорит? По нашему мнению, только о том, что Семён Золотарёв являлся офицером советских спецслужб ещё со времён войны и после имел надёжное прикрытие с их стороны.
Уезжая в тот роковой поход на перевал, Золотарёв, как вспоминает один из его учеников, Александр Кузнецов, был весьма возбуждён и говорил ребятам, что этот поход перевернёт мир! Он не может пока им раскрыть секреты, но: «Вот вернусь, я вам всё расскажу. Услышите обо мне. И все будут о том говорить».
– Он шёл за какой-то тайной, за каким-то открытием. Это точно, – говорит Александр Кузнецов.
P.S.
Увы, печальный финал известен, а тайны остались тайнами. Также является тайной и специальный факультет Белорусского государственного института физкультуры. Если нашим читателям что-то известно о том факультете, каких специалистов там готовили, просьба написать нам по адресам: vars@kp.ru или Konata@kp.ru.
ВЕРСИИ
– Сход лавины
Палатку дятловцев на пустынном перевале накрыла плотная снежная доска. Кое-как выбравшись из-под завалов, туристы спустились вниз по склону и там замёрзли насмерть. Не будем вдаваться в десятки нестыковок этой версии с известными фактами. Скажем лишь, что если бы случился сход снега, то никакой тайны перевала Дятлова не было бы.
– Драка
Есть исследователи, которые всерьёз считают, что ребята напились и, не поделив чего-то, начали драться. Кто-то из них мог в припадке гнева не рассчитать удар и убить товарища по походу. Но как случилось, что в пьяной драке погиб не один и не двое, а вся группа? Эта версия не выдерживает никакой критики.
– Контролируемая поставка
Автор этой конспирологии – петербургский писатель Алексей Ракитин. По его мнению, трое участников группы Дятлова были сотрудниками КГБ и работали под прикрытием. В горах Северного Урала они намеревались передать иностранным шпионам заражённую радиоактивными элементами одежду, которая должна была дезориентировать вражеские спецслужбы в области советских ядерных технологий. Но при встрече что-то пошло не так, шпионы поняли замысел КГБ и убили туристов. Версия изложена красиво, но вызывает усмешку факт передачи штанов и свитера зачем-то в глухих горах.
– Неудачные испытания
Ракетно-техногенная версия – самая популярная и спорная среди знатоков дятловской трагедии. Некая ракета (возможно, с боевым зарядом) потерпела крушение в районе перевала, где остановились на ночлег туристы. Парами ядовитого топлива дятловцев выгнало из палатки. Они спустились в лес и там замёрзли. Сильные травмы (переломы рёбер) они получили во время спуска, падая на острые камни. Любопытно, что пока ни один исследователь не смог достоверно ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию.
А как вы считаете, что стало причиной гибели группы Дятлова и какую роль в неё играл Семён Золотарёв? Пишите в комментариях👇👇👇, давайте спорить. Нам важно знать ваше мнение!
Николай ВАРСЕГОВ, Наталья ВАРСЕГОВА, Москва
Фото: Фонд памяти группы Дятлова
© "Союзное государство", № 8-9, 2017
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ИСТОРИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Член правительственной комиссии назвал главного подозреваемого в гибели Гагарина
Кто написал песню "День Победы" не помнит почти никто
Как сложилась судьба прототипа главного героя "Судьбы человека"
Кто был прототипом Воина-Освободителя и почему он держит меч
Самый народный учёный Яков ПЕРЕЛЬМАН умер от голода
Из-за чего покончила с собой совладелица Елисеевского магазина
Княгиня Шаховская - женщина, достойная триллера
Семь интересных, но малоизвестных историй из жизни Хирурга и Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
Как купцы Рябушинские опустили "Железный занавес" между Россией и Европой