Найти тему
Ипотечница Замкадья

99. Почему я считаю что найм по трудовому договору лучше самозанятости

Всем привет 👋. В одной из последних статей рассказала, что являюсь самозанятой на Дзене параллельно своей официальной работе.

Одно другому не мешает, по крайней мере пока, а вот уходить полностью в самозанятость в ближайшем будущем не планирую. Сейчас объясню почему.

И дело даже совсем не в Дзене. Я так то вообще не собираюсь всю жизнь канал вести и уж тем более нет мысли "блоХерством" зарабатывать. С учетом, что тут больших денег не платят.

Селфи с рабочего места ровно 5 лет назад. Яндекс диск напомнил
Селфи с рабочего места ровно 5 лет назад. Яндекс диск напомнил

То что делаю здесь скорее ради развития, развлечения и пользы для людей.

Если бы в мои 20 лет рядом со мной оказалась такая же Маша, возможно моя жизнь сложилась иначе. Мне не хватало в свое время напутствий и опыта "прожжённого" человека😅.

Не так давно мой супруг оказался в больнице. Благодарю всех за тёплые слова и комментарии. Правда, очень помогли поддержкой 🙏.

Как знают мои читатели, он толком не работает, т.к. большую часть времени проводит с нашей дочкой.

А то что пытается делать, то в статусе самозанятого.

Для начала небольшая вводная, что это значит, для тех кто не в курсе.

Самозанятый отдаёт в налоговую 4-6% со своего дохода самостоятельно. Ему не оплачивают отпуска. Может так же по желанию вносить взносы в СФР и ОМС за себя, ради своего же блага, а может этого и не делать вовсе, но тогда и плюшек от государства в виде больничного и пенсии не получит

Мой супруг как и большая половина самозанятых граждан РФ за себя взносы не платил. Соответственно когда попал в больницу, то получил шиш, а не оплату ЭЛН.

Это еще повезло что госпитализировали по системе ОМС бесплатно.. Ходят слухи, что людям без отчислений в фонд медицинского страхования урежут комплекс оказываемых услуг, а то и вовсе отменят...

Фото автора поликлиники в Щёлково
Фото автора поликлиники в Щёлково

Так и оказался мой муж в больнице без какой либо денежной компенсации. А с тем учетом, что он до конца не восстановился, хоть и уже находится дома, к своей подработке по состоянию здоровья приступить в настоящее время не может...

А работал бы официально, сейчас бы сидел дома и денежку за больничный получал.

Хотя все же ему это не так актуально.. Ведь тружусь в основном я по своей же доброй воле 🫡.

Потому и считаю, что официальный найм со всеми отчислениями работодателя в фонд гораздо лучше, чем статус самозанятого человека.

Я знаю, если не смогу работать по болезни, мне оплатят ЭЛН.

Скажу больше, даже если уволюсь и в течении 30 дней заболею, тоже имею право на больничный, правда в 60% размере от заработка.

Оплата листка нетрудоспособности зависит от зарплаты за 2 предыдущих года и общего (!) стажа работы.

Знаю людей, которые заблуждаются и считают, что засчитывается стаж по текущему месту трудоустройства, а предыдущий не в счет.

На самом деле, если Вы проработали в организации хоть 1 день и Ваш стаж более 8 лет, то имеете полное право на оплату 100% больничного исходя из дохода за прошлые 2 года.

Если менее 6 лет, то применяется коэффициент 0,6, если работали в общей сложности от 6 до 8 лет, то 0,8

Больничный по уходу за ребёнком всегда оплачивается 100% зп за 2 предыдущих года вне зависимости от стажа.

Мой общий трудовой стаж на 1 января 2023 г👇.

Скрин автора. Пенсионных баллов норм так набралось 😅
Скрин автора. Пенсионных баллов норм так набралось 😅

Как видите, имею право на 100% оплату ЭЛН.

В моем случае, как я неоднократно писала на этом канале, день больничного чистыми после вычета 13% налога больше чем 2000 руб.

Я считаю, что это неплохо, сидя дома. А вот у моего мужа даже МРОТа нет в качестве компенсации по болезни, ведь он самозанятый...

Знаете, близкая подруга которая работает сама на себя, говорит что мне завидует, я захотела "уехала отдыхать и получила отпускные".

Тут согласна, еще один несомненный плюс работы в найме - оплачиваемый отпуск😁.

Эх, отпуск и море ⛵ : как я скучаю 😭 2020 г
Эх, отпуск и море ⛵ : как я скучаю 😭 2020 г

Конечно в самозанятости есть и свои плюсы, например ты сам себе хозяин и работаешь когда удобно.

Но в моей ситуации, это не самый лучший выбор. Имея ипотеку и двоих детей, тружусь потому что "надо".

Удобство тут явно не приоритет 😅.

Так же хочу отметить, когда ты четко состоялся "сам на себя", доход 💸 как честного бизнесмена зашкаливает и тебе откровенно все равно на оплату того же больничного, тогда конечно совсем другой исход 👍.

А вот когда ты честный труженик и живёшь от зп до зп, тогда лучше работать в найме, в конце концов четко будешь знать в какие числа тебе перечислят аванс и зарплату.

Расскажу еще одну историю.

Есть у меня знакомая, все ноготочки 💅 пилила клиентам в качестве самозанятой, работать на кого то было "фи". И тут оказавшись в интересном положении🤰, начала расспрашивать за декретные и пособия до 1,6.

Какого же было ее удивление, когда узнала что ничего не положено от государства! Взносы то она за себя не делала.

С 2023 г пособия до 1,6 платит СФР только работающему родителю.

Фото в новогоднюю 2020 ночь дочке тут нет и месяца. благо у меня декретные были норм. В 2019 г сумма в 260 тыс казалась существенной
Фото в новогоднюю 2020 ночь дочке тут нет и месяца. благо у меня декретные были норм. В 2019 г сумма в 260 тыс казалась существенной

Чем дело кончилось? Побежала знакомая, пока животик не видно, в продуктовый ритейл устроилась, чтоб получить минималку декретных, почти 75 тыс рублей. Скоро рожать, пеленки готовит...

После окончания больничного по беременности и родам будет ежемесячно минималку получать до 1,6, планирует дальше ноготочки 💅 на дому делать, если время останется 🫣.

Может и УП (универсальное пособие) после рождения малыша оформить. По крайней мере считали, по доходам через пару месяцев должна пройти. Вот тебе и 2 пособия в помощь, как маме в официальном с работы декрете.

Пока сейчас она на больничном по беременности и родам, основной отпуск копится. Не думаю, что обратно в продуктовую сеть вернется, но зато получит компенсацию за неотгуленные дни отпуска, а то тоже деньги.

Кстати, не могу отметить ещё один немаловажный бонус официального найма для ипотечника - налоговый вычет. Как никогда жду окончания этого года, чтоб подать декларацию ✍).

Не призываю кого то работать в найме, просто объяснила свою позицию.

В идеале конечно иметь столько денег 💰, чтоб не парится за оплату больничного, отпускных и декретных 😁 и вообще лучше жить без кредитов и ипотек 💸.

А как вы считаете в каком статусе выгоднее работать?

Спасибо, что дочитали 🌹

Всем добра 🕊!