Катя сидела в больничном коридоре, крепко сцепив руки в замок так, что даже побелели костяшки пальцев, и смотрела, не отрываясь, на светло-желтую стену. Рядом с ней сидела бледная, растерянная мама, которая тихим шёпотом читала одну молитву за другой, изредка всхлипывая. В другом конце коридора, за мрачной серой дверью, отцу делали уже третью операцию. Врач честно предупреждал - есть очень большой риск, что ослабленный организм просто не выдержит очередного наркоза, но и без операции никак не обойтись. Оставалось только ждать и надеяться, но быть готовыми к самому худшему. Как можно быть к такому готовыми, Катя с мамой не представляли, поэтому только напряжённо всматривались вглубь полутемного коридора, ожидая, когда же откроется дверь операционной и, одновременно, очень боялись этого момента.
Минуты тянулись мучительно долго. Кате уже казалось, что она начинает сходить с ума. Чтобы хоть как-то занять эти страшные минуты, девушка погрузилась в детские воспоминания. Ей всегда было легче, когда она в трудные минуты вспоминала разные теплые моменты своего счастливого детства. А сейчас это было просто необходимо.
Сколько Катя себя помнила, папа всегда был очень внимательным, ему было интересно всё, что с ней происходит. Каким бы усталым он не приходил с работы, всегда поднимал на руки бегущую к нему и визжащую от радости Катюшку, кружил её, подкидывал до потолка… После ужина она снова бежала к отцу, показывала свои поделки, рассказывала о школьных делах, и никогда не было ни намёка на какое-то раздражение, мол, не мешай, дай отдохнуть… Папа и с уроками мог помочь, и зверушек смешных из пластилина лепил, и в куклы мог с дочкой поиграть. Катя вспомнила, как когда-то родители подарили ей на Новый год большую куклу с роскошными густыми волосами. Катя очень любила, когда мама поела этой кукле французские косы, делала замысловатые прически – сама она ещё так не умела. И вот, однажды вечером они с папой были заняты очень важным делом – наряжали куклу Машу к празднику.
-Пап, а причёску-то? Вон какое платье у Маши красивое, надо и причёску ей сделать! Я сейчас маму позову!
-Катюш, мама ведь там ужин готовит, может, мы как-нибудь сами справимся, не будем ей мешать? Ну что же мы, причёску не сможем соорудить? Дело-то плёвое!
-Давай!
Эту косичку, скошенную на левый бок, Катя запомнила лучше, чем все прошлые роскошные прически – ведь они с папой сами её заплели, и даже маму не потревожили! Мама только руками всплеснула, увидев, сколько запутанных узлов было в волосах у куклы. Спасал эти волосы от неминуемой короткой стрижки, конечно, тоже папа, просидев до ночи и распутывая локоны по одному волоску…
-Ну вот и всё, Катюша, Машины волосы спасены, - папа, садясь на краешек кровати к засыпающей дочери, положил рядом с ней любимую куклу, - завтра можем снова попробовать сделать ей причёску.
-Давай лучше маму попросим, - задумчиво протянула Катя, и они весело расхохотались.
-Ну всё, котёнок, пора спать, завтра будет новый день, - папа поцеловал дочку и ласково погладил её по растрёпанной макушке, - спокойной ночи, Катенька моя…
-Катенька, - услышав мамин шепот, Катя вздрогнула и открыла глаза. Увидев врача, идущего к ним от двери операционной, девушка вскочила со скамеечки. Чем ближе доктор подходил, тем больше холодела у неё спина. Что-то было в его походке и выражении лица такое, от чего становилось всё понятно без слов, хоть и не хотелось верить.
Врач подошёл к Кате почти вплотную, посмотрел ей в глаза усталым взглядом и тихо произнёс:
-Мне очень жаль…
Катя почувствовала такую дикую слабость, что, пошатнувшись, без сил опустилась на скамейку рядом с мамой.
День был яркий, теплый и солнечный, но Катерине всё вокруг казалось серым и мрачным. Как бы ей хотелось, чтобы всё это – и кладбище, и старая часовенка, и скорбящие люди, и стоящий чуть поодаль ритуальный автобус – было просто дурным сном… Она понимала, что нужно подойти и проститься с отцом, но никак не могла найти в себе сил для этого. Перед глазами вновь возникали картинки из прошлого, где папочка был живой и здоровый, и всё ещё было впереди.
-Явилась! Где ты была? Ты вообще понимаешь, Катя, что мы с отцом уже в милицию идти собрались?! Уже стемнело, ты во сколько должна была прийти? – раскрасневшаяся мама грозно нависла над десятилетней дочерью, которая, съёжившись, стояла в прихожей и чувствовала, как начинает гореть лицо от стыда. Катя так заигралась с новой подружкой, что возвращаться домой в восемь вечера было очень обидно и даже, ей казалось, несправедливо. Девочка решила схитрить и спрятала свои простенькие наручные часики в кустах за домом, а сама поехала кататься на велосипеде в парк, планируя сказать родителям, что часы потеряла.
-Ну? Что ты молчишь?
-Мам, я… Я потеряла часы. Я думала, ещё не поздно…
-А то, что уже стемнело, ты не видела? В конце концов, можно было спросить у кого-нибудь на улице, сколько времени! Неделю дома будешь сидеть, никаких тебе прогулок!
Катя всхлипнула и, опустив голову, поплелась в свою комнату. Через минуту туда зашёл отец и, вздохнув, сел рядом с ней на диванчик.
-Ну и заварила ты кашу, Катерина. Как же так получилось? Мы с мамой так волновались, искали тебя везде. Нехорошо…
Кате стало так стыдно, что из глаз сами собой брызнули слёзы. Она крепко обняла папу и зашептала:
-Папочка, прости меня, пожалуйста! Я спрятала часы, потому что хотела подольше погулять. Я никогда так больше не буду делать!
Папа грустно взглянул на дочь и тихо произнёс:
-Спасибо, что призналась. Только, знаешь, Катенька, надо у мамы попросить прощения. Она так переживала, так плакала! Ты только представь, что с нами будет, если с тобой что-то плохое случится? Ты ведь самое дорогое на свете, что у нас с мамой есть.
Катя, вытирая слёзы, с благодарностью посмотрела на отца и пошла на кухню к маме, чтобы повиниться.
-Разбалуешь ты её, Витя! – мама вместе с Катей пришли в комнату. Мама смотрела строго, но в глазах блестели слезы доброты и прощения.
-Леночка, она всё поняла. Не волнуйся, я ее не разбалую. Катя всегда должна чувствовать, что её поддержат, что бы ни случилось. Когда вырастет, она никому не позволит себя обидеть, даже если меня не будет рядом…
…-Катенька, - услышала девушка и обернулась. Мамина сестра, тётя Оля, тихонько тронула её за плечо, - пойдем, надо попрощаться. Пора.
Держа за руку побледневшую маму, Катя взяла сухой комок земли и бросила в яму. Этого момента она боялась больше всего, но, почему-то, стало даже легче. Слёзы катились по щекам, но она не чувствовала пустоты, она знала, что папа где-то рядом и по-прежнему оберегает её.
-Мамуль, привет! Как ты?
Катя зашла в квартиру. После похорон она взяла отпуск на работе, хотела сама немного прийти в себя, да и маму нужно было поддержать.
-Да ничего, Катюша. Давай чаю попьём?
В родительском доме Кате было тепло и спокойно и, одновременно, горько. Каждая мелочь напоминала о том, что совсем ещё недавно здесь был папа. Вот в шкафчике стоит его любимая синяя кружка, а вот эти красивые настенные часы, которым уже много лет, он привёз из командировки, когда Катя была ещё совсем маленькой. В звенящей тишине квартиры они очень громко тикали, отсчитывая секунду за секундой.
-Мам, а давай папину любимую музыку включим? На старом магнитофоне, он ведь работает?
-Катюш, нехорошо. Сорок дней ведь не прошло…
-А мне кажется, что нехорошо вот так в тишине сидеть, - задумчиво сказала девушка, - папе бы это не понравилось. Он же так любил музыку, у нас всегда шумно было, песни не умолкали! Мам, мы негромко включим, ладно?
Катя прошла в гостиную и достала из дальнего шкафа коробку со старыми кассетами. Вот она, группа «Секрет»! Папина любимая. Катя с детства знала наизусть все их песни и, хотя давно уже эту музыку не слушала, всё равно помнила каждое слово. Она поставила кассету в приёмник и нажала кнопку. Послышалось какое-то шуршание и треск, а потом раздались звуки музыки, которые с первых аккордов были знакомы до мурашек. Катя вспомнила, как папа часто пел ей на ночь эту песню – «Ничего не бойся, я с тобой»… Он был совсем не певец и не музыкант, но именно его голосом песня звучала по-особенному и была для Кати лучше любой самой красивой колыбельной в мире…
Возвращаясь этим вечером домой, Катя вспомнила один эпизод из детства. Одно время она дружила с девочкой из параллельного класса, Оксаной Бабашовой. Подружки вместе гуляли, ходили в школу и из школы, бывали иногда друг у друга в гостях. Однажды, перед выходными, девочки заигрались у дома у Оксаны до вечера. В шесть часов входная дверь хлопнула.
-Кто пришёл? – спросила Катя.
-Папа, наверное, - ответила подруга, продолжая рисовать. Катя успела только удивиться, почему Оксана не вышла встретить отца, как дверь в комнату распахнулась и разъяренный мужчина, подойдя к дочери, закричал:
-Тебе сколько раз надо сказать, чтобы ты поняла – посуду моешь сразу после обеда! Полная раковина, а она сидит бездельничает.
Бросив недобрый взгляд на Катю, мужчина развернулся и вышел, шарахнув дверью. Оксана тихо сказала:
-Кать, подождёшь меня? Я пойду, быстро посуду вымою.
-Оксан, да я пойду, наверное. Уже поздно, родители будут волноваться…
Кате хотелось поскорее уйти из этого дома, ей вдруг стало там очень неуютно и как-то тревожно. А ещё было жалко подругу, хотя она, похоже, совсем не испугалась и не удивилась. Девочка шла домой и всё думала, думала об этом. Она так привыкла чувствовать себя рядом с папой маленькой принцессой, любимой девочкой, которую всегда поймут и никогда не обидят… И ей казалось, что так должно быть у всех.
…После смерти папы прошло уже полгода. Мама немного оправилась, ожила, они с Катей даже съездили на экскурсию в соседний город, и начали ходить раз в месяц в театр, как раньше, только уже без папы. Жизнь постепенно входила в прежнее русло, а грусть от утери становилась светлой. В конце октября у Кати на работе начинался горячий сезон – она работала в студии полиграфии и в преддверии новогодних праздников заказов было море – еле успевали выполнять, полный аврал. Когда к концу рабочего дня в офис пришёл заказчик, которому нужно было оформить заказ на большую партию визиток и календариков на будущий год для фирмы, Катя еле держалась на ногах. Но работа есть работа, и она, проконсультировала клиента по поводу дизайна и начала оформлять договор, мельком отметив, что лицо заказчика кажется ей знакомым.
Только вычитав ещё раз договор, Катя взглянула на фамилию и поняла, откуда ей знаком этот человек. На бумаге значилось: Бабашов Сергей Владимирович.
-Так вот откуда я вас знаю, - приветливо улыбнулась она, - вы старший брат моей подруги, Оксаны Бабашовой.
-Я тоже узнал вас, Екатерина.
-Да? А мне казалось, что я так сильно изменилась с тех пор.
-Ничуть не изменились, только ещё красивее стали, - улыбнулся Сергей.
Смутившись, Катя спросила, стараясь сменить тему:
-Как там Оксана? Сто лет её не видела!
-Всё в порядке. Она после школы уехала в область, поступать в институт, да так там и осталась. Замуж вышла, ждёт ребёнка. Мне где-то ещё нужно подписать?
-Нет, всё готово. Завтра во второй половине дня заказ будет готов.
На следующий день Сергей пришёл забирать заказ с огромным букетом белых роз…
Красивый роман закрутился очень быстро. Катя была по-настоящему счастлива. Она, конечно, влюблялась и раньше, ещё когда училась в школе, потом в институте, но сейчас ей казалось, что это было всё несерьёзно. Сергей был старше её на пять лет, но ей казалось, что он уже прожил три жизни и знает так много, что не может знать никто другой. Разговаривать влюбленные могли часами, не замечая времени. Конечно, Катя делилась с любимым воспоминаниями о своем счастливом детстве и об отце.
-Ты знаешь, вот мы сейчас с тобой разговариваем, а мне кажется, что папа стоит рядом и улыбается. Он всегда мне говорил: «Что бы с тобой ни случилось, знай, что я всегда буду за твоей спиной». Я и сейчас это чувствую. Мне только очень жалко, что я не могу с ним поделиться своим счастьем. Но он был бы очень рад за меня, я знаю!
Катя смотрела в глаза Сергея, такие хитро-прищуренные, и в то же время мудрые и глубокие, и просто тонула в них. Не замечая ни времени, ни усталости, она мчалась на каждую встречу с ним. Её избранник был очень внимательным и заботливым. Он привозил девушку на работу, встречал после трудного рабочего дня. Постоянно звонил и писал, спрашивал, как её настроение, не голодная ли она, успела ли пообедать. Во время небольшого перерыва, смакуя из любимой кружки крепкий кофе, Катя делилась с коллегой по работе:
-Вик, он так часто пишет мне, даже непривычно. Ну, утром и вечером, это понятно. Но и на работе я каждый час от него смс-ки получаю… Неужели так и бывает?
-Вот дурочка, радуйся! Мне вот завидно даже, я от мужа такого внимания дождаться не могу. Как ни напишу, только и может ответить: «Окей» или «Нормально». Мне кажется, если я домой сегодня не приду, он даже и не заметит сразу. Так что счастливая ты, Катька, попался тебе золотой мужик!..
Приближались новогодние праздники. Работы было всё больше, многие заказчики тянули до последнего, а потом всем вдруг нужно было много, быстро, срочно и качественно! Катя жутко уставала на работе, грела только одна мысль – скоро вся эта рабочая суматоха закончится, наступит праздник, настанет волшебная пора, когда будет тихо падать снег в свете фонарей, и можно любоваться им спокойно, без спешки, прогуливаясь по праздничным улочкам. А пока приходилось работать в авральном режиме и нередко задерживаться, заканчивая выполнять очередной срочный заказ.
Планы на новогоднюю ночь Катя с Сергеем составили заранее. 31 декабря у Кати должен быть полноценный рабочий день, что Серёжу очень расстраивало, но работа есть работа, приходилось с этим мириться. Сам момент наступления нового года влюблённые решили провести со своими семьями, а после 12 встретиться на городской ёлке и гулять до утра – погоду синоптики обещали тихую, мягкую и совсем не морозную. А именно вечером 31 декабря, после работы, ребята планировали встретиться ненадолго – Сережа готовил Кате какой-то сюрприз.
В предвкушении приятного вечера и сказочной новогодней ночи Катя работала с воодушевлением, стараясь как можно быстрее доделать и раздать все заказы. Но после обеда один за другим посыпались срочные мелкие заказики – календарик, магнит с фотографией, печать на кружке. Делается это все быстро, но этой «мелочи» было так много, что Катя, поглядывая на часы, с грустью поняла – на свидание с любимым она безнадёжно опаздывает. Написав Серёже «Прости, очень много работы, я задержусь на часик» и поставив три сердечка в конце, девушка отложила телефон в сторону и продолжила работать.
Наконец, всё было сделано. С чувством выполненного долга и надеясь, что люди, которые в последний момент забегали за подарками, осчастливят своих близких этими приятными мелочами, Катя спешно вышла из студии. До кафе, в котором они с Серёжей договорились встретиться, добираться было совсем недолго, опаздывала она уже почти на 2 часа. Сзади послышался шум мотора приближающейся машины. Поравнявшись с Катей, автомобиль резко затормозил, и девушка увидела выходящего из него Сергея. Он молча взял её за руку, и они сели в машину. Катя, улыбнувшись, повернулась к Серёже из тут же забыла, что хотела сказать – в воздухе висело напряжение, а лицо любимого человека было очень злым.
-Я два часа, как дурак, ждал тебя в кафе! Неужели хотя бы в праздник нельзя было прийти вовремя со своей идиотской работы?
Катя с изумлением смотрела на Сергея. Она первый раз видела его таким злым и не понимала, что происходит.
-Серёж, у меня было очень много заказов…
-Да меня не волнуют твои заказы! Я же просил быть в семь в кафе!
Катя вдруг как будто перенеслась в детство. Она, маленькая девочка, сидит на диване в гостях у подруги, а рядом взрослый мужчина кричит на Оксану с искажённым от злости лицом. «Сколько раз тебе повторять!..» Этот голос звенел в ушах, так, что хотелось зажмуриться и закрыть уши ладонями. Как же Сергей в этот момент был похож на своего отца… Как в детстве, Кате вдруг стало очень тревожно и единственным желанием было поскорее сбежать. Не говоря ни слова, девушка открыла дверь и выскочила из машины.
…-С новым годом, мамочка!
-С новым годом, Катюша! Этот год был таким тяжёлым, давай всё плохое оставим там, пусть в новом году будет только хорошее!
Катя задумчиво чокнулась с мамой шампанским под бой курантов. Да, надо всё плохое непременно оставлять в прошлом. Плохие события, плохие мысли и, главное, плохих людей…
По телевизору показывали традиционный «Голубой огонёк», за окнами раздавались звуки салютов и радостные крики людей. На столе мамины салаты, холодец и яркие, ароматные мандарины лежат горкой. Всё, как в детстве, только папы уже нет рядом…
-Катюш, а ты же, вроде, погулять хотела на ёлке. Такая погода замечательная, чего в праздник дома сидеть?
-Мамуль, я передумала. Я лучше с тобой сегодня побуду. А завтра вместе можем погулять, давай?В парк пойдем, там такие красивые снежные фигуры сделали! А вечером на новогоднее представление в театр сходим.
Уже собираясь ложиться спать, Катя прошла в свою детскую комнату и остановилась напротив шкафа, где на полочке стояла фотография отца в рамке. Взяв в руки фото, девушка долго-долго смотрела на папу, ещё такого молодого, красивого и самого любимого.
-С новым годом, папочка, - прошептала Катя, - и спасибо тебе за всё. Ты всегда был со мной рядом, я и сейчас это чувствую. Ты был прав – я никому никогда не дам себя обидеть… Ты меня этому научил.
Катя взяла из коробки старую кассету и тихонько включила песню любимой папиной группы «Секрет». Она знала – всё было правильно и всё к лучшему. Уже рассветало, из колонок старенького магнитофона доносились знакомые с детства слова:
«Ничего не бойся, я с тобой… Сердце успокой… Я всегда с тобой…»
Автор: Галина Квакина