Если ваше хобби - выпечка, то для вас это тоже самое сложное время в году, ведь ноги сами несут в отдел посуды, даже если вы пришли за туфлями и платьем. Срочно нужно купить те формочки для печенья, и двадцать пятую силиконовую лопатку, и вот эту милую скалку с орнаментом, и ещё одну форму для кекса ... А ещё нужно повертеть в руках новогоднюю посуду, прикоснуться к еловым веткам, показать язык своему отражению в большом стеклянном шаре…
В этот раз голос разума оказался громче рекламных напоминаний о приближающемся празднике, я почти вышла из магазина, но …
... тут я увидела её - сковороду с новогодними орнаментами, и не смогла просто так пройти мимо. Эта сковорода как-будто сама запросилась ко мне на кухню. С мыслями, что готовить нужно в хорошем настроении, а эта сковорода настроение точно повышает, я заплатила, и вот мы уже пьём чай с нарядными оладьями, или, как их модно сейчас называть, панкейками.
Эту публикацию я не планировала, поэтому фотографий замешивания теста и выпекания оладьев у меня нет. Но то, что из всего этого получилось, я заснять успела. Буквально выхватила из рук домочадцев блюдо с оладушками и устроила им (оладушкам) спонтанную фотосессию.
Чтобы от этой публикаций была хоть какая-то польза, а не только дифирамбы моей новой сковороде, опишу некоторые нюансы работы с этой посудой и ниже дам рецепт оладьев / панкейков.
- перед первым использованием я немного смазала формочки маслом, на всякий случай. Это оказалось лишним - оладьи замечательно переворачивались и снимались силиконовой лопаткой
- самое сложное при работе с такой сковородой - это, перевернув оладушку, вернуть ее назад точно в форму. Первые 4-5 плюхались где угодно, только не на свое место. Приходилось их туда возвращать, из-за чего рисунок на второй стороне получился смазанным
- теперь про орнаменты - ведь именно они заглушили голос моего разума: снежинка, снеговик, домик, подарок, олень, ёлочка и леденец отпечатываются довольно чётко, но для этого оладьи нужно жарить без масла. При добавлении масла в формочку тесто пойдёт пузырьками и рисунок будет нечетким
В инструкции написано, что на этой сковороде с орнаментом можно жарить и оладьи, и яйца. Насчет яиц пока не уверена, ограничусь оладьями/панкейками.
Тесто для оладьев / панкейков:
- 180 г пшеничной муки, просеянной
- 250 мл кефира
- 3 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2/3 ч.л. соды
- щепотка соли
Дальше всё просто:
- добавьте соду в кефир, перемешайте и пока отставьте в сторону
- в глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром
- добавьте в эту смесь кефир с содой, масло и хорошо перемешайте
- смешайте муку с разрыхлителем и солью и добавляйте частями в тесто; долго вымешивать не надо, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились
- жарьте оладьи на сухой, хорошо разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны
Очень вкусны такие нежирные и мягкие оладушки с мёдом или сгущёнкой. Кто-то любит с Нутеллой или вареньем - дело вкуса!
Всё, пошла отвоёвывать то, что осталось от почти 20 штук. Надеюсь, мне оставили парочку оладьев с домиком и снежинкой, как я просила. Да, мне 45, и я радуюсь оладьям с новогодним орнаментом. Спасибо новой сковородке!
P. S. Да, сегодня не про печенье. Сегодня про настроение - предвкушения, ожидания праздника, с любовью к своей семье и себе любимой, конечно =)
Балуйте себя и пеките с удовольствием!