Найти в Дзене
Восемь тарелок

Кекс с финиками и грецким орехом из Причала Абы

Пробовали добавлять финики в кекс? А вместе с грецкими орехами? Попробуйте, ведь получится головокружительное сочетание, прогретое жарким пустынным солнцем. Может быть именно за этим рецептом охотилась гильдия воров, когда похитила приданое дамы Фалоры из гробницы аль-Данобии, кто знает... Но этот кекс определенно стоит того, чтобы рискнуть своей головой! Время на подготовку: 15-20 минут Время выпечки: 40-50 минут Сложность: легко Ингредиенты 180 г. муки 120 г. сахара (если хотите получить приятный карамельный цвет кекса, возьмите тростниковый сахар) 150 г. яиц (3 яйца С1) 130 г. сливочного масла жирностью 82,5% 25 г. грецких орехов 40 г. сушеных фиников с косточками 9 г. разрыхлителя для теста 1,5 г. соли Приготовление 1. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать 2. Грецкие орехи мелко нарубите, из фиников удалите косточки, сами плоды нарежьте небольшими кубиками Всего должно получиться около 50 г. начинки 3. Смешайте яйца и сахар, взбивайте ми
Оглавление

Пробовали добавлять финики в кекс? А вместе с грецкими орехами? Попробуйте, ведь получится головокружительное сочетание, прогретое жарким пустынным солнцем. Может быть именно за этим рецептом охотилась гильдия воров, когда похитила приданое дамы Фалоры из гробницы аль-Данобии, кто знает... Но этот кекс определенно стоит того, чтобы рискнуть своей головой!

Кекс с финиками и грецким орехом из Причала Абы
Кекс с финиками и грецким орехом из Причала Абы

Время на подготовку: 15-20 минут

Время выпечки: 40-50 минут

Сложность: легко

Ингредиенты

Ингредиенты для кекса с финиками и грецким орехом из Причала Абы
Ингредиенты для кекса с финиками и грецким орехом из Причала Абы
180 г. муки
120 г. сахара (если хотите получить приятный карамельный цвет кекса, возьмите тростниковый сахар)
150 г. яиц (3 яйца С1)
130 г. сливочного масла жирностью 82,5%
25 г. грецких орехов
40 г. сушеных фиников с косточками
9 г. разрыхлителя для теста
1,5 г. соли

Приготовление

1. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и оставьте остывать

Растопите сливочное масло
Растопите сливочное масло

2. Грецкие орехи мелко нарубите, из фиников удалите косточки, сами плоды нарежьте небольшими кубиками

Грецкие орехи мелко нарубите, финики нарежьте небольшими кубиками
Грецкие орехи мелко нарубите, финики нарежьте небольшими кубиками

Всего должно получиться около 50 г. начинки

3. Смешайте яйца и сахар, взбивайте миксером на средней скорости 5 минут

Смешайте яйца и сахар, взбивайте 5 минут
Смешайте яйца и сахар, взбивайте 5 минут

4. Пока взбиваются яйца, включите разогреваться духовку до 145 градусов и подготовьте форму - сделайте французскую рубашку или застелите пергаментом.

Мне больше нравится французская рубашка, так как ее не нужно отрывать от кекса, к тому же тесто так лучше поднимается по стенкам формы.

Смажьте форму кусочком холодного сливочного масла, насыпьте столовую ложку муки (не из той, что подготовили для кекса) и потрясите форму так, чтобы мука покрыла все стенки формы. Излишек муки вытряхните из формы.

5. Когда яйца с сахаром взобьются, добавьте муку, соль и разрыхлитель, взбивайте еще 2-3 минуты до однородности

Добавьте к яйцам и сахару муку, соль и разрыхлитель, взбейте до однородности
Добавьте к яйцам и сахару муку, соль и разрыхлитель, взбейте до однородности

6. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте финики и грецкие орехи и снова перемешайте

Добавьте масло, финики и грецкие орехи
Добавьте масло, финики и грецкие орехи

На самом деле вместо фиников и грецких орехов вы можете добавить любые другие добавки, например кешью и сушеную клюкву, или кусочки шоколада и апельсиновую цедру, главное, не более 50 г., чтобы не нарушить структуру теста

7. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться на 40-50 минут при 145 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой

Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться на 40-50 минут при 145 градусах
Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться на 40-50 минут при 145 градусах

8. Минут через 15-20 после начала выпечки, можете достать кекс и сделать неглубокий разрез посередине. Именно по этому разрезу кекс красиво раскроется

Сделайте неглубокий разрез посередине
Сделайте неглубокий разрез посередине

9. Готовый кекс выньте из духовки, дайте пару минут постоять, он немного уменьшится и отлипнет от стенок формы, так будет проще его достать. Остудите кекс на решетке и подавайте с травяным чаем.

Также можете приготовить помадку из рецепта Сотворенных булочек из маны, она очень хорошо подойдет к этому кексу

Кекс с финиками и грецким орехом из Причала Абы готов!
Кекс с финиками и грецким орехом из Причала Абы готов!

🍞 Приятного аппетита!

👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк

👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!