- Твой дешевый поступок, клеймом позора на нашей семье отпечатался. Всем расскажу, как ты до обеда спала. – Пригрозила свекровь, - как тарелку супа мужу ленилась сварить. Как о другом вздыхала и Пашу моего обманывала. И Илюша пусть твой знает, как ты врала всем. Как поступила. А то святая нашлась. Давно все высказать хотела. Ой, как давно. Мать твою жалела. Да зря! Думаешь помогла разок, и все? Забыли? А Пашка мой... Он разве заслужил все это? А? – Ольга закрыла лицо ладонями и покачнулась. Инга на скамейку ее усадила. Воды принесла. У свекрови случилась истерика. Разнервничалась. Разволновалась. Не злилась на нее Инга. Понимала. Та за сына своего волнуется, как и любая мать. Это нормально. Правильно. Справедливо. Женщине есть на что злиться.
Рассказ "Инга" Глава 8.
Инга долго слушала соседку. Время от времени качала головой, иногда вставляла свои пять копеек. Чаще хмурилась. Люба уже успокоилась и охотно пересказывала всю свою жизнь. О том, как в школу пошла, о том, как влюбилась, о том, как выучиться на учителя хотела, о том, как родила и многое другое. Инга была хорошим слушателем. За годы работы в больнице привыкла к откровениям. Порой человеку мало нужно было. Чтобы кто-то выслушал. Без осуждения. Понял. Поддержал. Инга решила про ведьмино пророчество рассказать, да в какой-то момент передумала. Нечего сейчас Любе нервничать. Не заслужила она все это, что на нее свалилось.
- И что теперь? Что теперь? Кто я? Работы нет. Дочек кормить надо. Старшие не слушаются. Машку обижают. Свет клином на ней сошелся. – Вернулась к насущным проблемам Люба. – Ты не бросишь меня? Правда? Поможешь? В больнице сейчас требуются санитарки? За любую работу возьмусь. А там Федька одумается.
Инге подруги были не нужны. Привыкла одна. Все сама. Все на себе. С «ведьмой» когда-то дружила. Ну как дружила... Откровенничала. Слушателей других не было. И то теперь с ней не общалась. Разные у них дороги. А тут Любка... Жена любовника в подруги набивается. Где еще такое увидишь? Точно мир перевернулся.
- Я твой секрет сохранила. – Неожиданно призналась соседка.
- Какой? – Удивилась Инга.
- Про Пашку твоего. Видела, как он от тебя на рассвете выходил. Никому не сказала. А по сроку поняла, что ты от него... Илюшку...
- Чепуха! – Инга резко встала. Что-что, а это уже был перебор.
- Да не скажу я никому, - занервничала Люба, - Я просто хотела, чтобы ты это знала. Я не плохая. И умею хранить секреты.
Только Инга ее не слышала. Покачнулась слегка. Неприятно стало.
- Ради своей сестры ты промолчала, - отрезала Инги, - ради нее и секрет хранишь. Не надо тут. С работой помогу, а дальше сама. Все сама.
С тех пор навязчивый страх появился, что Паша про секрет прознает. До этого пустые переживания были. Чего конкретно боялась, сама не знала. Не отнимут же у нее сына? Нет. Осудят? Пфф... У каждого найдется скелет в шкафу. Если чужих слов бояться, то и жить не стоит. Любой найдет к чему придраться. Даже повода не нужно.
А Илюшка тем временем рос и все больше чертами лица бывшего мужа напоминал. Только глупец бы не заметил явного сходства. Любку Инга пристроила в больницу на теплое местечко. От чего та к сестре не обратилась за помощью, Инга не спрашивала. Не ее это дело. Чужая семья потемки.
Зимой Федька объявился. Приехал за вещами. Все кому не лень наблюдали за происходящей сценой. Дочери отца окружили. Плакали, умоляли не уходить. Обещали послушными быть. У детей своя логика. Лишь одна Машка в стороне стояла. Она к отцу не привыкла. Видела его редко. Для нее уход этого человека ничего не значил.
Любка из дома в чем была, выскочила. В ноги к Федьке упала. На коленях стояла. Рыдала. Умоляла вернуться. Инге жаль ее стало. Маленькая, бледная, исхудавшая перед наглым мужиком унижается. И ради чего? Инга из дома вышла. Любку на ноги подняла, свою шубку на плечи ей накинула и к себе завела. Женщина не сопротивлялась. А Федька, как-то брезгливо всех стороной обошел. В дом зашел, вещи забрал и был таков.
- Отпусти его и забудь. Смирись.
Люба глаза закрыла. Задрожала.
- Неужели это конец?
- Это начало, - довольно убедительно сказала Инга. – Начало твоей жизни. Все теперь по-другому будет. Но кто сказал, что хуже?
Возможно, именно в тот момент Люба поняла, что за Федькой навсегда закрылась дверь. Пока в доме были вещи мужа, была и надежда, что одумается. Не одумался. Но где наши пропадали?
Иногда в гости приходила Маша, просила маму навестить. Поговорить. Инга тяжело вздыхала, словно ей предстояло тяжелые мешки грузить. Но никогда не отказывала. Жалко было Любку. А почему жалко? Инга сама не знала.
Машка была вхожа в их дом. Для детей в поселке все двери были открыты. Никто никогда не был против неожиданных гостей. И однажды именно это стало причиной разразившегося скандала. Все началось с того, что Илюша прийдя со школы, сказал:
- Ребята говорят, что я на Ольгу Степановну похож. А дядя Паша мне отец.
- Что за глупости ребята говорят? Не обращай внимания.
- А кто мой отец?
- Как кто... - Инга поджала губы. – Я не знаю.
Илюша только глазами захлопал. Мальчик явно не ожидал услышать нечто подобное.
- Ты не знаешь? – Переспросил он.
- Не знаю.
- Значит мой отец кто угодно? Может дядя Паша?
- Твой отец на космической станции работает. Потому ты его не видел никогда. Все хватит попусту болтать. Тебе домашнее задание еще делать.
Илюша с расспросами отстал. И Инга выдохнула. Ненадолго. Не знала она, что сын не успокоится, пока правду не узнает. Любопытно детям все на свете. Тем более знать кто их отец. Следовало раньше предусмотреть такую ситуацию.
Вечером того же дня в гости Любка заглянула. Принесла пирожки. Решила поделиться. На чай напросилась и принялась болтать о том, о сем. Не иначе Ингу за подругу считала. С ней и Машка пришла. Интересно девчонке было наблюдать за тем, как Илюша уроки делает. Ей на следующий год только в школу идти. Видимо хотела знать, что ее ждет. Дети дружили. О прошлом родителей не ведали. Да и ни к чему им это.
На душе у Инги тяжко было. Впервые она решила с кем-то наболевшим поделиться. Выговориться. Про Пашу разговор завела и про сына своего Илюшу. Не боялась Любу, та ее секрет и так знала.
- Я бы рассказала. Давно бы все рассказала. Кому хуже будет? – Дала совет Любовь.
Инга только брови приподняла.
- А как же счастье твоей сестры? Светка узнает, не простит. Удивительно, что такой совет мне даешь именно ты.
- Не общается она со мной. Да и разве можно на одну чашу весов такое ставить. Я бы все отдала, чтобы Федька вернулся. Не хорошо детям без отца. Да и Светка думаю поймет. И Илюша, и Паша имеют право знать. А ты это право у них забираешь. Разве можно так?
- Не знаю... - Инга и правда не знала. С одной стороны Люба верно все говорила, а с другой... Жили себе спокойно и жили. Чего муть наводить? Ну нет у мальчика отца. Эка новость. Невидаль! Диво дивное. Полстраны таких. У многих нет отцов и ничего. Живут. Всего хватает и ладно. А не хватало бы, да и тоже ладно. Главное ведь не это.
- Чего боишься? Может, помогу. Не чужие. – Сказала Любочка и глаза опустила, не выдержав взгляда собеседницы. – Судачить всегда люди будут. Век пройдет, а не перестанут. Всегда так было.
Инга волком на нее посмотрела. А потом как поняла... Как осенило ее. Поняла, чего боится больше всего. А боялась Инга, что сыну за ее глупость достанется. Опять начнутся сплетни. Опять придется тянуть воз осуждения. Презрения. Жалости. Унижения. Только направлено всё будет на Илью. Его дразнить начнут. И осуждать за чужие грехи. Ее грехи. Инги. Ей то все равно. А вот сыну как жить? Сможет ли он простить мать за то, что поступила так. Люди злые, все мальчику расскажут. Не убережет ведь от чужих языков.
Инга долго в тот день сидела и корила себя за то, что не предусмотрела. За то, что в город не уехала. За то, что не подготовилась.
А может прямо сейчас бросить все и уехать? В городе мать с теткой. Примут. Разместят. Обогреют. Куда им деваться? Не чужие ведь.
А там Инга работу новую найдет. Медсестры везде нужны.
Затем комнатку снимет. Илюшу в другую школу переведет. А там и заживут.
Но судьба уже по-другому распорядилась. Про то, что Паша отец Илюши Маша случайно услышала. Решила рассказать другу. Чтобы не маялся и не переживал. Доброе дело сделать хотела. А Илюша вместо того, чтобы с мамой поговорить, сразу к родственникам в гости пошел. У него своя логика была. Думал, знают все они. Думал, мать обидели. Думал, бесчестные люди правду запрещали говорить. Инга в его глазах святой была. О маме он и подумать плохо не смел. Все дети ее любили. Абсолютно. Рядом с Ингой все себя чувствовали, как за каменной стеной. Уважали.
О походе сына Инга узнала от Ольги Степановны. Свекровь пришла в гости, когда Илюша был в школе. Инга как раз белье развешивала.
- Догадывалась. Да только отбрасывала от себя мысли гнусные. Не верила себе. Думала, глаза обманывают. А оно вот как. Внук есть.
Инга растерялась.
- Все это домыслы. Не более.
- Разговор ваш с Любкой подслушали. Знают уже все. Нечего отпираться. Я за другим пришла. Внука не бросим. Будем помогать, но...
Ольга Степановна выпрямилась.
- Вновь жизнь Паше портить не дам. Ни за что. Хватит с него.
- Я и не собиралась.
- Сама все и подстроила. – Ольга Степановна нахохлилась. – И чтоб узнали все хотела. Ясное дело, тебе одиноко. За старое решила взяться.
Инга таз с бельем из рук выронила и рукой махнула. Разозлилась.
- Уходите. Не понимаю, о чем вы говорите. Я к вам не лезу, и вы ко мне не лезьте. На том и решим.
Но Ольга Степановна не хотела успокаиваться.
- Твой дешевый поступок, клеймом позора на нашей семье отпечатался. Всем расскажу, как ты до обеда спала. – Пригрозила свекровь, - как тарелку супа мужу ленилась сварить. Как о другом вздыхала и Пашу моего обманывала. И Илюша пусть твой знает, как ты врала всем. Как поступила. А то святая нашлась. Давно все высказать хотела. Ой, как давно. Мать твою жалела. Да зря! Думаешь помогла разок, и все? Забыли? А Пашка мой... Он разве заслужил все это? А? – Ольга закрыла лицо ладонями и покачнулась.
Инга на скамейку ее усадила. Воды принесла. У свекрови случилась истерика. Разнервничалась. Разволновалась. Не злилась на нее Инга. Понимала. Та за сына своего волнуется, как и любая мать. Это нормально. Правильно. Справедливо. Женщине есть на что злиться.
- Он ведь до сих пор по тебе вздыхает... Слова плохого сказать нельзя. Точно в его душе только ты осталась. Как икону твой образ хранит. А жена его Светка... Старается... Так старается... Угодить пытается. Из дома лишний раз не выходит. Дела делает. С подругами общаться перестала. Всю себя мужу отдает. А он не видит ее словно. Лишний раз не обнимет. За что ты жизни нам сломала Инга? За что? Где мы так перед Богом провинились? А? А теперь вот... Внук... Илюша. Сразу поняла, что мальчик похож, сразу... Копия Пашки. Я ведь и фото нашла. Одно лицо. Верить не хотела. Ой, что теперь будет... Что будет... Лучше бы ты молчала...
Инга спокойно выслушала свекровь. Ни разу не перебила. А затем, когда та ушла. За уборку принялась. Таз взяла, веник, воды набрала, порошок развела. Принялась и так идеально чистый дом намывать. Хлорки не жалела. По-больничному сыпала. Точно от грязи в своей жизни собиралась избавиться. Закончила лишь когда Илюша домой пришел. Он, увидев красные от химии руки матери, обнял ее. Инга в ответ обняла и расплакалась.
- Все хорошо у нас, мама будет. Все хорошо. Я поговорил.
Не рассказали Ольга Степановна и Паша, о том что давно случилось. Инга была благодарна им за это. Спешно собираться начала. Им теперь с Илюшей только в город. Пока чего еще не случилось. Да разве можно так просто взять все бросить и уехать? Можно. Если нужно. Если желание есть. Необходимость. Да только не успела дела доделать.
Пашка заявился поздно ночью. Барабанил долго в дверь. Напился. Инга не хотела открывать. Но испугалась, что Илюшка проснется. Открыла. Паша в глаза посмотрел и по лицу ударил. Инга стерпела. Отвернулась. За измену ничего не сделал. А за молчание ударил. И так смешно стало. Инга рассмеялась.
- Ты не имела право молчать... - Промямлил, шатаясь он. Испугался за то, что сделал, обхватил Ингу двумя руками, как куклу, и прижал к себе. Плакал. Умолял простить. За удар этот. Да и вообще за все. Не в себе был... Обещал жену бросить. Сказал, что жить теперь будет тут. В этом доме. С сыном. И все равно ему, что люди подумают. Пусть что хотят говорят.
- Не твой сын, не твой. Сплетни все. Сплетни. – Пыталась убедить его Инга.
- Клянешься?
- Клянусь. – От безысходности ответила Инга.
- Сыном клянешься?
- Своей жизнью клянусь.
Пашка ушел. Инга осталась сидеть на порожках своего дома. Не знал он, что свою жизнь Инга никогда не ценила. Всегда кого-то выше себя ставила. И сейчас... Пыталась уберечь сына. От сплетен, слухов и унижения. Пусть лучше про нее гадости говорят. Пусть ее считают негодяйкой. Вытерпит. Карма такая. Бумеранг.
Единственное, что хотела Инга, так это выяснить, кто сдал ее. Кто в ее размеренную жизнь смуту внес. Дождавшись рассвета в гости к Любе заявилась. Ругаться собиралась.
_________________________________________________________________________________________