Когда мне бывает грустно, я перебираю свою коллекцию счастливых дней, и жизнь снова кажется не такой уж унылой. Вот сегодня хочу рассказать об одном из прекрасных дней, который тогда и не казался особенно удачным.
В одну из своих чешских поездок (а их в моей жизни было несколько и даже думалось: как наскучила Чехия, а с каким удовольствием я бы съездила туда сейчас!) я поехала из Праги в Чески-Крумлов. Ехать туда очень просто – села на автобус и через три часа уже была в Крумлове. По дороге, кстати, можно увидеть роскошные чешские леса с огромными старыми деревьями. Назад я ехала ночью и эти деревья создавали очень таинственное ощущение и дополнили общее впечатление сказки, которое сопровождало меня всю поездку.
Чески Крумлов – город с длинной историей, им попеременно владели разные чешские, австрийские и немецкие семьи, последние – Шварценберги были хозяевами города до 1947 года. Оказывается, еще в 20 веке можно было владеть целым городом. В историю я особо не вдавалась, хотя каждый владелец строил что-то в городе и оставил отпечаток на его облике. Меня же привлекало то, что город сохранил совершенно средневековый центр. К сожалению, городская стена, окружавшая старый город была снесена, от нее остались только одни ворота, а так было бы совсем аутентично. Но и без стен городок смотрится как удивительный портал в прошлое.
Я же ехала в Чески Крумлов за атмосферой. Хотелось погулять по старинному городу, а в Крумлове, говорят, нет ни одной постройки моложе 200 лет (в центре имеется в виду, за пределами центра – это обычный городок с типовой застройкой), а многим домам и по 300, и даже по 500 лет. Его считают одним из самых красивых городов Чехии и его центр охраняет ЮНЕСКО, как культурное наследие человечества.
Город делится на две части – замок и Латран (дома, в которых жили обычные горожане), и даже не знаю, какая часть лучше. Они разные, очень атмосферные и обе интересные.
Я приехала в Крумлов ранним-ранним зимним утром, весь городок был густо укутан туманом, Было очень романтично, но очень промозгло. Из труб домов уютно вился дымок, на улицах было совсем пусто. Городок совсем небольшой, поэтому я довольно быстро сделала круг по улочкам и вышла к подножию Замкового холма. Мне было холодно и как-то особенно одиноко в это промозглое утро. С этим нужно было что-то делать, кафе и магазины еще были закрыты, музеи тоже. Я уже было загрустила, как, на мое счастье, обнаружился небольшой кабачок, в котором заспанный хозяин варил кофе (видимо, себе, так как клиентов не было).
Вид у меня, наверное, был очень замерзший и грустный, потому что мужчина очень быстро понял, что мне нужно. Он усадил меня у окна и через 10 минут передо мной появился стакан с горячим глинтвейном. И жизнь сразу заиграла более нарядными красками. После этого я уже гораздо бодрее пошла гулять по городу, который постепенно начал просыпаться. День был субботний и, к моему удивлению, я увидела почти полный храм людей, видимо, по традиции люди субботу начали с молитв.
Постепенно туман рассеивался, у меня в животике булькал теплый глинтвейн, так что я пошла на берег реки, чтобы оттуда сделать фото. Город весь как будто специально сделан для фотосессий – столько там симпатичных и фотогеничных уголков. Я быстро влюбилась в Крумлов и смотрела на него, находя все новые и новые милые мелочи. То дома украшенные сграффито, то симпатичные вывески и лавочки, то великолепные стены под замком, вырастающим прямо из скалы, и удивительные арочные мосты, и уютные черепичные крыши. И все время было ощущение, что я попала в какую-то старинную европейскую сказку.
Перед восхождением к замку я решила выпить чаю с какой-нибудь сластью. Вышла на площадь Согласия, там уже было оживленно – подтянулись туристы и вышли местные из церкви. Я же решила вернуться в то кафе, где меня отогревали утром. Хозяин уже улыбался мне как старой знакомой. Я попросила чаю, но он засмеялся и снова принес мне глинтвейн, а к нему предложил кнедлики, но я отбилась, согласившись на колбаски. Такой вышел внезапный обед.
И он оказался кстати, потому что по замку я ходила долго, все не могла налюбоваться на расписную башню и потрясающие виды на город. А потом еще пошла в парк, и любовалась замком с другой стороны. Кажется, что Крумлов можно обойти за час, но там и дня не хватит, чтобы посмотреть все. Я вот пока гуляла и зависала перед видами на город, упустила время и придя к центру Эгона Шиле, обнаружила, что он работает всего до 17 часов, это был для меня большой удар. Я тогда подумала: будет повод вернуться в Крумлов летом, хочется увидеть город в более ярких красках и покататься по реке, рассматривая город в ином ракурсе. Но пока что-то о возвращении в Чехию речи не идет. Хотя моя подруга прямо сейчас там (шлет мне невероятной красоты видео), так что все возможно, просто нужно подкопить денег.
Я же обошла замок кругом, поднялась на другую смотровую площадку (их в городе много, мне очень понравились три – на входе в ворота, у музея и со стен замка) – какие же виды открываются. Именно из-за фото городка, стоящего на островке и с нависающим над ним замком я и рвалась в Крумлов, и все получилось, и это был момент счастья.
И вы будете смеяться, но ужинать я снова пришла в то же кафе, и хозяин уже со смехом снова принес мне глинтвейн, так что дорога назад была очень легкой – я почти все время проспала. В то время я еще почти не снимала еду и теперь очень жалею, что фотки того глинтвейна у меня нет. Но зато очень много портретов милого Крумлова. Правда же, он очень хорош?
Видео из Крумлова от моей подруги (2023 год):