Часто новоначальные, да и те, кто уже давно исповедуются начинают о привычки взятой с "Памятки для неофитов": «Прости мя, честный отче», но если внимательно задуматься, то каемся же мы Господу, потому и исповедь должна начинаться со слов к Нему. Можно начать так: "Господи, я согрешил (согрешила)". Или "Прости мя, Господи", а дальше уже в свободной форме перечислять свои грехи. Нет какой-то определённой речевой формулы, важнее иметь покаянный настрой.
А можно начинать со слов: "Господи помилуй". "Важнее, - как говорит батюшка мы не рассказывали свои истории, а каялись в своих грехах".
Можно еще проще: "Согрешил" и перечислить грехи… как вам удобнее. Не нужно специально ничего говорить. Важнее каяться, не ничего не утаивая. А священники еще советуют начинать со слов с обращением к Господу.
Например: "Каюсь Господи...и перечислять свои грехи. На исповеди, мы обращаемся к Богу, а не к священнику. Священник лишь посредник. А до этого лучше прочитать вот эту молитву. Она выстрадана, рождена в собственных покаянных слезах святого, потому и помогает нам устоять в искушениях не только в пост, но способствует быть собранными каждый день. Проходите по ссылке и читайте покаянный текст молитвы здесь: https://t.me/molitvaikona/5483.
А один батюшка сказал, что довольно вообще одного слова: "Каюсь". Ведь Господь знает и так кому, а нам важнее задуматься не о форме, а содержании. И желательно без в давания в подробности, лишних эмоций и пустых преамбул... Для этого можно выделить другой время для беседы. Исповедь должна быть как встреча с врачом. Мы не начинаем у него издалека, мы сразу говорим о том, что действительно болит, беспокоит, тревожит. Так и Богу каяться в том, что мучает самое большое. Может грех с которым боретесь. А потом уже наверно по мере значимости. Даже можно обращаться к своему к Ангелу Хранителю. Он всегда подскажет, с чего начать. Текст к нему вот здесь, проходите: https://t.me/molitvaikona/3433.
Важно в исповеди не иметь для себя оправдания ,не искать для него поводы ,как бы нас не обидели, ложно и несправедливо.
В некоторых местах греха можно остановиться подробнее, если так чувствует исповедник, но опять же для покаяния, для сокрушения, для сердечного раскаяния.
Вот поэтому нужно готовится к исповеди, можно, конечно, сразу говорить самое важное, что произошло за время перед исповеди, но лучше на листочке прямо написать, обдумать, квалифицировать грехи, чтобы не сбиться и ничего не забыть. Но этому должна предшествовать домашняя келейная исповедь, которую можно начать своими словами, а можно 50 -м псалмом, который вызывает, можно сказать, провоцирует покаянные чувства. Читаемый перед исповедью покаянный 50 псалом может быть образцом исповедования грехов.
Царь Давид сокрушается о том, что согрешил, о пролитой им крови Урия, о прелюбодеянии с Вирсавией. Но он не расписывает в подробностях грех свой – не говорит о том, что вот увидел я красавицу, возжелал ее себе, для этого сказал то-то и то-то, сделал так-то и так-то, приказал сделать это вот. Нет. Он говорит лишь о крови, которая на нем, о своем грехе, своем беззаконии. Он раскаивается, жаждет изменения, очищения и взывает к Богу о прощении и помощи в исправлении.
Потому, если вы испытываете страх, беспокойство, опасность, неуверенность, читайте молитву к святому Серафиму Саровскому. Текст его молитвы настроит вас к покаянию. Проходите и читайте молитву к нему по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5221.
Можно прочить Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, чтобы пробудить свою совесть, если по другому не получается.
«Давид, сокрушаяся о грехе своем, прибегает к милосердию Божию, представляет первородный грех, и что человек сам собою пред Богом оправдиться не может: потом просит Бога, чтоб сердце и дух его обновил Духом Своим Святым» (архиепископ Ириней (Клементьевский).
Исповедь не есть Таинство формального раскрытия неприглядных фактов из своей биографии, но есть Таинство Покаяния.
Исповедуясь перед Богом, грешник должен осознавать мерзость своих греховных мыслей, желаний, поступков, о которых сообщает на Исповеди, должен осознавать свою личную вину перед Богом, перед ближними и перед собой, должен иметь решимость бороться со своими греховными привычками, порывами, страстями, стараться более не совершать тех грехов, которые исповедует (и других).
А некоторые предлагают свое начало для исповеди: "Я раб Божий исповедую свои грехи в том-то"… начиная все же с самых тяжелых… Но исповедь не должна быть механической, а с перечислением всех грехов, лучше конкретным, а не обобщая их. Лучше сказать: "не не гневался", а "был груб с женой", "не гордился", а раскаяться в чем именно. Как-то полнее, четче выразиться, чтобы помочь себе в раскаянии, перемене ума.
Слезы не обязательно выдавливать насильно, они дар Божий, и если нужно, их Бог вам даст.
Главное осознать свой грех, укорить себя в нем с полным осознанием вины, без перекладывания ответственности на других или обстоятельства. Иметь решимость оставить грех, возненавидеть его, и не возвращаться к нему. Не давать ему места более. Так учил святитель Феофан Затворник.
На исповеди, действительно, нужны не подробности греха, а наше покаяние – именно о нашем покаянии в грехах свидетельствуют священники перед Господом.