Пряжа с пайетками пестрит своим разнообразием в прямом смысле слова. В вязаных изделиях она выглядит великолепно. Пайетками украшают палантины, шали, шапки, снуды или шарфы.
Носить плечевое изделие с пайетками согласится не каждая женщина – маленькие пластинки немного колются. Но, красота требует жертв. Когда еще не блеснуть, как на новогоднем корпоративе или в новогоднюю ночь?
Пряжа с пайетками – первый вариант вязания. Чаще производители добавляют блестяшки не по всей длине нити, а только фрагментами. Интересно смотрятся вязаные вещи, в которых скомбинированы нитки с пайетками с мохеровой пряжей или пряжей букле.
Второй вариант – поштучные пайетки. Он больше подходит для вязания аксессуаров. Это сумки, кошельки, авоськи или украшения. В одежду, конечно, тоже можно добавлять яркие фрагменты, выделяя, например, карман, манжеты рукавов или кокетку. В работе удобнее пайетки с большим отверстием.
Основной нюанс, который мешает насладиться таким рукоделием – пайетки прячутся в изнаночной стороне изделия. Почему? Да потому, что нить при вязании лицевой глади находится со стороны изнанки. Вот и большинство пайеток там остаются.
Что же делать?
Первый способ – вытаскивать беглецов. Работа не быстрая, но если это, например, шапка, то вполне выполнимая. Стараемся для результата!
Второй способ – взять спицы на полразмера меньше, а пайетки немного крупнее. Проникнуть на изнанку им будет сложнее.
Третий способ – наоборот, взять спицы большего размера. Полотно получится свободным, рыхлым. Пайетки, которые оказались на изнаночной стороне будут хорошо видны. Этот вариант хорош для вязаных жакетов, кардиганов, жилетов. Вы же одеваете их поверх блузки или водолазки.
Четвертый способ – провязывать петли с пайетками изнаночными на лицевой стороне. Тогда большая вероятность, что они останутся на лице изделия.
А какие изделия вы вязали из такой пряжи? Есть свои способы в работе?