Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологический аспект уборки перед новым годом

Каждый год перед наступлением нового года многие люди принимаются за уборку своего дома. Некоторые считают это традицией, которая приносит удачу и позволяет начать год с чистого листа, в то время как другие видят в этом необходимость для поддержания порядка и комфорта. Однако, помимо физической чистоты, уборка перед новым годом может иметь и психологический аспект.

Очищение пространства от ненужных вещей и беспорядка помогает нам не только создать приятную атмосферу в доме, но и освободиться от лишнего багажа эмоций. Когда мы выбрасываем или отдаем вещи, которые уже не приносят радости или не используются, мы также избавляемся от связанных с ними негативных воспоминаний или эмоций. Это позволяет нам создать новое пространство для положительных изменений и возможностей.

Причина проведения уборки перед новым годом может быть также связана с желанием очистить свой ум от стрессов и забот прошлого года. Процесс уборки может стать своеобразным ритуалом, позволяющим нам сосредоточиться на настоящем моменте и осознанно выпустить все отрицательные мысли и эмоции

Хорошо провести анализ того, что мешает вам в жизни, что тормозит ваше развитие Разобраться с привычками. Если в течение года накопились обиды, вы привычно все замалчиваете, закрываете глаза и пытаетесь убедить себя в обратном, то ждать перемен придется оооочень долго. Ведь для новых перемен, нужно освободить место

Поэтому, без генеральной уборки здесь не обойтись .

Каждая вещь в доме уникальна, она несет информацию –когда и где куплена, какое было настроение, с каким периодом вашей жизни она связана.

Пусть ваше воображение нарисует нити, которыми вы связаны с вашими вещами .

Не запутались ? Как вам, удобно ?

А если этих вещей очень много?

Порой мы привыкаем и уже не замечаем, как наше пространство в доме становится токсичным.

Люди, как правило не отдают себе отчёта в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни всё, что угодно. В любое время. © Карлос Кастанеда

Давайте рассмотрим причины этого беспорядка:

Беспорядок вокруг – отсутствие гармонии внутри .

Что у вас заброшено , заставлено , заросло паутиной ? Если ваше пространство не является ценностью для вас , не является ресурсным местом силы .То это говорит о неуважении , прежде всего к себе .

Ведь если мы не замечаем , не заботимся о нашем пространстве , нашем доме ,то в нем нет тепла, любви . опоры ..Это уже не место силы…

Хаос и беспорядок говорит о том , что человек отказывается от гармонии .

Выбирает просто использовать пространство для сна и т д

И здесь выбор – отсутствие желаний ,отказ от возможностей, демонстрируя позицию «Мне достаточно» или « И так хорошо»

Достаточно того минимума, который есть . Это тот «потолок» , который устанавливает человек сам .

Это тема прочно связана с темой нашего достатка Минимум того , что человек имеет и может только из этого минимума делиться.

Разве здесь есть энергия?

Если нет энергии, нет жизни, нет крепкого здоровья, хороших отношений…Нет сил … Пространство требует уважения к себе и по принципу баланса ,делиться с теми, кто посылает эту энергию во вне .

Так формируется порядок, порядок внутри человека и порядок вокруг .

Можно спорить о том , что у каждого свое представление о порядке . Но порядок ,это поддержка , забота , это ДЕЙСТВИЕ .Это упорядочивание жизни .

Конечно , у каждого свое представление о порядке ,но какой бы он не был , это прежде всего обмен Пусть он будет здоровым!

Еще очень важно обратить внимание на такие психологические особенности ,которые создают наш беспорядок.

Низкая самооценка – человек «метит территорию», заявляя что он есть , привлекая таким образом к себе внимание .

Недостаток внимания - эта модель поведения кажется, перекликается с вышесказанной ,но… отличается тем, что человек, таким образом привлекает внимание к себе выступая в роли Жертвы . Подчеркивая окружающим свое отсутствие ресурсов и желая вызвать сочувствие .Здесь совсем другая история .

Страх отпускать – это страх потерять ту связь с прошлым, которую поддерживает через накопленные вещи, ностальгия .

Страх перед будущим – желание бросить «якорь» , зацепиться, удержаться .Удержать то, что на самом деле очень зыбко …

Протест – часто такая модель у детей и подростков . Хотя многие взрослые остаются в этом периоде бунта еще долгое время ,потому что словами донести эту позицию не представляется возможным , по разным причинам ..

Самоуверенность – да, так тоже бывает , когда «корона» на голове не позволяет выполнять такую «грязную работу»

Внутренний конфликт – отражение внутреннего спора внутри ,метания. И именно в этом случае, уборка поможет разложить все по полочкам ,и навести порядок в мыслях и чувствах .

Постарайтесь ответить себе честно:

Вам нравится то , что вас окружает и то, что находится внутри Вас?

Если нет ,то самое время для уборки .И пусть это будет традицией или потребностью ,каждый решает сам) .Главней всего ....погода в доме ) в вашей душе и мыслях .

Автор: Родина Ольга Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru