Найти тему
Вектор истории

К вопросу о Великом Волжском торговом пути.

"Это не путь из варяг в арабы, а Великий/Волжский путь из франков в Персию".

Поправил меня читатель в комментариях под предыдущей статьёй. Ладно, простим ему "франков" (хотя если учесть, что из франков везли рейнские мечи, то сойдёт), а по большому счёту он прав — есть путаница. Если к тому же ещё учесть, что встречается и такое — "Из варяг в хазары". И тут нечему удивляться. Уже со школьной скамьи ученики начинают путаться. Да что там ученики? Сами учителя затрудняются что-либо сказать, и на вопрос какого-нибудь "ботаника", как же правильно, могут ответить: – Будет правильно и так и так, – лишь бы он отстал. Но ведь арабы, персы и хазары это разные понятия!

Ну что же, давайте пролистаем странички истории этого торгового пути и попробуем установить истину.

Великий Волжский торговый путь (карта из доступных соцсетей).
Великий Волжский торговый путь (карта из доступных соцсетей).

Должно сказать, что товарообмен северных районов Восточно-Европейской равнины и регионов лежащих в южных широтах, был налажен ещё с эпохи бронзы. Во все времена, и где бы то ни было, ценились меха, а ещё бивни моржей, драгоценные и полудрагоценные камни (Редкие камни севера — примеры разнообразных минералов), и много ещё какая продукция севера. Но нас интересуют средние века.

На территории Пермского и Вятского края, где в раннее средневековье была распространена Ломоватовская археологическая культура (АК) 5 - 9 веков (Ломоватовская культура в верхнем Прикамье. Р.Д. Голдина), учёные нашли 7 кладов 5 - 7 веков с сасанидскими драхмами и монетами византийской чеканки, не считая украшений и других артефактов персидского, и опять же, византийского происхождения (Топография кладов восточных, византийских, западноевропейских и древнерусских монет 6 - 13 вв.(Часть 1. Волго-Вятско-Камский денежный рынок. 6 - 7 вв.)

-2

224 - 651 годав — ИИМПЕРИЯ САСАНИДОВ в Персии. Это была одна из самых могущественных держав на рубеже античного времени и раннего средневековья. На протяжении всего времени Сасаниды воевали с Римско-Византийской империей за преобладание в этом регионе. В лучшие свои годы она занимала довольно внушительную территорию:

Империя Сасанидов (карта из доступных соцсетей).
Империя Сасанидов (карта из доступных соцсетей).

К сожалению тема взаимоотношения Сасанидской Персии с северными территориями мало изучена, но по найденным кладам можно сказать, что они были довольно плотными. Так что до 651 года путь по Волго-Камской артерии был явно в Персию. В то время варяг ещё не было, торговые экспедиции в северные районы по Волге могли организовывать сами персы, благо средств для этого у них хватало. Но тут пришли арабы и Персии не стало, она была завоёвана и исламизирована. Возрождение персидской культуры, правда трансформированной арабскими традициями, начнётся при династии Саманидов, по происхождению персов, правивших с 875 по 999 годы (но забегать наперёд не будем).

Карта из доступных соцсетей
Карта из доступных соцсетей

650 год (примерно) Хазарский каганат приобретает независимость от Западно-Тюркского каганата и прочно укореняется на северо-западном побережье Каспия постепенно расширяя свои владения. К 890 году овладевает всем Волго-Камским разливом, а значит основной жилой этого торгового пути:

Завоевания Хазарского каганата с 650 по 890 гг. Карта из доступных соцсетей.
Завоевания Хазарского каганата с 650 по 890 гг. Карта из доступных соцсетей.

Конечно, на несколько столетий, пальма первенства над Волжским торговым путём (ВТП) переходит к хазарам. Как раз возвеличиванию Хазарского каганата и способствовало то, что он находился на перекрёстке торговых путей. Про ВТП мы уже знаем, а ведь ещё по северному побережью Каспия шла Северная ветка Шелкового пути:

Карта из доступных соцсетей.
Карта из доступных соцсетей.

И хазары блюли этот путь, как зеницу ока, так как она приносила баснословные доходы. Значение этой ветки усилилось с приходом в регионы южнее Каспийского моря арабов, когда многие десятилетия эти места были охвачены войнами и восстаниями.

Как известно шелковый путь к своим рукам прибрали евреи рахдониты (от персидского - "знающие дорогу"). Это выходцы из Вавилонской (иранской) общины, которые в 690 году бежали от халифа Абд ал-Мелиха.

-7

Хазары их оберегали и довольно хорошо обустроили этот путь: создавались караван-сараи с охраной для отдыха, сооружались источники и пруды, ставились вешки и т.д. ("Значение Великого Волжского пути в социально-экономическом развитии Хазарии (8 - 9 вв.). Товар спущенный по Волге уходил по этому пути на запад, восток и юг — в Арабский халифат. Перевалочной базой был Итиль.

Опосредованно Хазары, охраняя ВТП, лет на 200 прикрыли Европу от вторжения номадов с востока, что дало в своё время окрепнуть восточнославянским племенным союзам, на основе которых стала на ноги Киевская Русь, да и без потрясений оформиться ряда другим европейским государствам. Так и вертится на языке в эту пору назвать ВТП "Из варяг в хазары". Но в эти времена варягов ещё нет. Пока они готовятся начать экспансию на Восточно-Европейскую равнину мы перенесёмся в Арабский халифат:

685 - 705 годы — правление в Арабском халифате Абд аль-Малика ибн Марвана.

Схема из доступных соцсетей.
Схема из доступных соцсетей.

К моменту его восхождения на престол арабы завоевали огромную территорию, но не обустроили её. Абд аль-Малик именно тот правитель, который привёл к унитарности весь арабский мир, что стало началом развития на огромной территории Азии, Африки и части Пиреней в Европе единой арабской культуры. Так, он ввёл по всему халифату централизованное управление, официальный арабский язык и религию ислам. Но нас интересует его финансовая реформа, ведь до его правления по халифату продолжали ходить сасанидские драхмы и золотые византийские солиды.

692 - 696 годы — финансовая реформа Абд аль-Малика. По всему халифату вводилась единая валюта — серебряный дирхем. Поначалу он копировал сасанидскую драхму, даже созвучны названия. Но потом вырабатывается чисто арабский стиль с надписями из Корана:

О чём говорит дирхем. Из доступных соцсетей.
О чём говорит дирхем. Из доступных соцсетей.

Монета чеканилась во всех крупных городах халифата лежащих на торговых путях, благо этот пояс богат залежами серебра. Проба дирхемы была самая высокая — 95 - 97%, с единым чётко определённым весом, поэтому быстро завоевала популярность по всей тогдашней ойкумене. Ещё такой дирхем называется куфическим от стиля характерного только арабскому письму, возникшему в городе ал-Куфе, который был столице Аббасидского государства в 750 - 762 годах. Чеканился также и золотой динарий. На самой ранней партии таких динариев мог быть запечатлён, ещё в стиле сасанидской драхмы, сам Абд аль-Малик:

Динария и дирхемы Омейядов.
Динария и дирхемы Омейядов.

1-я пол. 8 в. — череда арабо-хазарских войн. Воюя на юге хазары продолжали контролировать ВТП, понятно, что в такой турбулентной ситуации торговля с югом затухает и Волжский путь по определению не может назваться "арабским".

750 - 945 годы — АББАСИДСКИЙ АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ, достиг своего расцвета в 752 - 861 годах со столицей в Багдаде:

Карта из доступных соцсетей.
Карта из доступных соцсетей.

Аббасиды не так упорно стали давить на хазар, как Омейяды, они проводят больше завоевания в Средней Азии. Да и к концу 8 века хазары тоже поубавили свою агрессивность и больше сконцентрировались на транзитной торговле. Уже в первой половине 8 века она начинает процветать.

70 - 80-е годы 8 века — начинается становление торговли Восточной Европы со странами Арабского Халифата и проникновение куфического дирхема в Европу (Начало проникновения дирхема в Восточную Европу):

Виды денежного обращения, ходившие в Европе с 8 по 9 вв. (Карта из доступных соцсетей).
Виды денежного обращения, ходившие в Европе с 8 по 9 вв. (Карта из доступных соцсетей).

Обратите внимание, ещё с раннего этапа активное участие в товарообмене с арабами принимает участие южное и юго-восточное побережье Балтики, где проживали западные славяне и балтийские племена (те же пруссы). А есть довольно веская версия, что Рюрик (основатель правящей династии на Руси) происходит из ободритского Рерика. Вполне возможно, что обосновавшись в Новгороде (стране ильменских словен) его династия начала борьбу за ВТП.

786 - 809 годы — правление в Багдадском халифате Хар ар-Рашида (Праведного). Это период процветания Багдадского халифата. С хазарами заключается мир и союз. Арабы получают возможность мирного проникновения на север. Значительно оживляется торговля с внешним миром.

9 век— всё это столетие у Хазарского каганата и Арабского халифата происходит интенсивный товарообмен через земли подвластные хазарам. Им удаётся обеспечить беспрепятственное прохождение товаров с севера на юг в центральные части халифата. К этому времени прочно оседлали верховья волжского пути варяги, ими уже создано ряд факторий, начиная от Ладоги и Рюриково городища до Волго-Камского разлива (Волжский торговый путь).

-13

В обмен на товары из севера, на просторы Восточной Европы широким потоком хлынуло арабское серебро представленное в первую очередь куфическими дирхемами. Можно представить какое количество их пошло, если на сегодняшний день на территории Европы их найдено аж 160 тысяч! Как раз в это время ВТП мог называться "Путь из варяг в арабы". Об участии русов в торговле с арабами нам подтверждает арабский географ 9 века Ибн Хордадбех (820 - 912), живший на юге современного Азербайджана (был в гуще событий):

"Что же касается до русских купцов - а они вид славян, - то они вы­возят бобровый мех, мех черной лисицы и мечи из самых отдаленных (частей) страны славян к Румскому морю, а с них (купцов) десятину взимает царь Рума (Византии), и если они хотят, то они отправляются по Тис, реке славян, и проезжают проливом столицы хазар Хамлых, и десятину с них взимает их (хазар) правитель. Затем они отправляются к Джурджанскому морю и высаживаются на любом его берегу. Диаметр этого моря 500 фарсангов, и иногда они привозят свои товары на верблюдах из Джурджана в Багдад, где переводчиками для них служат славянские рабы. Выдают они себя за христиан и платят джизию".

Примечания к цитате: 1), у него русы один из видов славян; 2), Хамлых — одно из названий столицы Хазарского каганата; 3), Джурджанское море — Каспий.

Учёные считают, что о русах Ибн Хордадбех писал в 840-е годы. О том, что русы являются славянами он мог и не соврать. Это были западные славяне. То, что они торговали с арабами нам говорят клады куфических монет найденные в Ральсвике и Рюгене. Да если посмотрим на карту выше, то те места довольно богаты этими кладами, значит торговля шла обильная. Тем более Ибн Хордадбех пишет, что выдают они себя за христиан, что могло быть только с западными славянами, так как христианство в эти времена распространялось в Западной Европе: до Восточной Европы оно будет доходить только через столетие.

Земли ильменских славян, как стартовую площадку в торговом пути с арабами, русы-ободриты из Рерика выбрали не случайно — это родственные племена, и связь между ними, конечно же, всегда сохранялась (10.3. Культура Древней Руси. Словене, пруссы и финно-угры).

Любшанское городище (реконструкция): верх с лева - вид с птичьего полёта; справа - вид с юго-запада; низ с лева - вид с севера; справа - уровень воды Волхова 8 в.
Любшанское городище (реконструкция): верх с лева - вид с птичьего полёта; справа - вид с юго-запада; низ с лева - вид с севера; справа - уровень воды Волхова 8 в.

875 - 999 годы —ГОСУДАРСТВО САМАНИДОВ со столицами Самарканд (875 - 892 гг) и Бухара (892 - 999 гг) - "Государство Саманидов и его отражение в исторических источниках", Ш. Шохназаров.

Карта. Государство Саманидов 9 - 10 вв. (Из доступных соцсете).
Карта. Государство Саманидов 9 - 10 вв. (Из доступных соцсете).

Оно входит в такое понятие, как "Иранское интермеццо", когда в 9 - 11 веках на Иранском нагорье к власти в разных областях, под эгидой Аббасидского халифата, приходит автохтонная по происхождения знать — персы, дейлемиты, курды. В результате — установилось 5 местных правящих династий. Среди них выделилась династия Саманидов по её основателю Исмаила Самани (правил 892 - 907), который сумел добиться независимости от арабов в 892 году. Один из правителей Саманидов вернул себе ещё доарабский титул шахиншаха.

Изображение из доступных соцсетей.
Изображение из доступных соцсетей.

Эта династия начала возрождать культурное наследие Персии до того, как она попала под власть арабов (Между Кораном и Авестой: как искусство Саманидов изменило исламскую культуру; Из истории развития точных наук эпохи Саманидов).

В 10 веке происходит расцвет экономики, культуры, искусства и науки в этом государстве. Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сина (Авиценна), Аль Бируни - эти учёние, мыслители и поэты творили именно здесь и в это время.

Саманидский Мавзолей в Бухаре.
Саманидский Мавзолей в Бухаре.

945 год— прекращает своё существование Аббасидский халифат.

965, по другим данным 968/969 годы — под ударами Святослава Игоревича гибнет Хазарский каганат. Доминирующей в регионе становится Саманидская держава с возрождённой персидской традицией. На пространстве от Индии до Скандинавии начинает господствовать саманидская валюта — золотой динар и серебрянная дирхема:

-18

10 век — Саманидская держава ведёт активную торговлю и устанавливает дипломатические отношения с окружающими государства в том числе и с Киевской Русью ("Международные связи государства Саманидов 9 - 10 гг").

Можно ли ВТП этого времени назвать "Путь из варяг в персы"? Вполне.

11 век — Волжский торговый путь из международного превращается в региональный: за несколько столетий интенсивной эксплуатации произошло истощение серебрянных рудников, прекращается массовая чеканка серебряной валюты. Зато она появляется в Европе, что значительно оживляет торговлю там.

Как видим, в разные времена Великий Волжский торговый путь мог называться, как "Путь из варяг в арабы", а также "персы" и даже "хазары".