А что мы с вами всё о зарубежных сказках да о зарубежных? Как будто у нас нет прекрасных сказок? А вот и есть! И я сегодня подготовила для вас подборку с ретеллингами наших сказок. О некоторых вы могли и не знать, думая, что это просто славянское фэнтези, но нет, истории имеют более глубокие корни.
1. Финист-Ясный сокол
История любви, полная испытаний и лишений.
Жила-была Марьюшка, третья дочь бедного крестьянина, потерявшего жену. Марьюшка и красавицей была, и по дому хлопотала, а две старшие сестры завидовали ей и ленились. Однажды отправился отец за подарками для дочерей. Старшие сёстры попросили разные побрякушки, а Марьюшка перо Финиста-ясна-сокола, которое ночью оборачивалось своим владельцем — статным юношей, по утру улетающему в окно в виде сокола. Сёстры снова позавидовали Марьюшке и воткнули в окна острые ножи так, что улетая Финист весь изранился.
Марьюшка отправилась вызволять возлюбленного. Стоптала три пары железной обуви, встретила на пути три Бабы Яги, получила от них три подарка и узнала, что держит Финиста царица-волшебница, женившая того на себе.
Все три подарка продала Марьюшка царице, чтобы повидаться с уснувшим крепким сном Финистом, и на третий раз горькие слёзы разбудили его. Так они и стали вместе жить. Долго и счастливо.
Цикл "Золотые земли". Ульяна Черкасова
Дара выросла на краю Великого леса. С детства её учили: не твори заклинаний и остерегайся лешего. Но однажды у неё не останется выбора.
Милош чудом выжил, когда началась охота на ведьм. Он привык скрывать свой чародейский дар, но бояться смерти просто устал.
Вячко знает, что он незаконный сын Великого князя и мечтает заслужить признание отца. Но это значит, что придётся навсегда проститься с любимой.
Ежи помнит сказания о древних богах предков: они коварны и беспощадны. Но что делать, если ты стал их жертвой?
Невозможно обхитрить богов в их игре человеческими судьбами. Но все четверо обязательно попытаются.
2. Двенадцать месяцев
Сказка о бедной девочке, которую злая мачеха отправляла в лес за хворостом и дровами, и об избалованной принцессе, оставшейся сиротой после смерти родителей.
Помните это известное? "Казнить нельзя помиловать". Куда ставить запятую? Принцесса думала, что "Казнить" и писать-то короче, а потому чаще решала "судьбу человека, даже не задумавшись". Однажды захотела принцесса, чтобы наступил апрель вместо января, а на новогоднем столе стояли подснежники, и объявила, что щедро наградит того, кто эти цветы принесёт. Злая Мачеха со своей любимой Дочкой решили отправить на их поиски Падчерицу. Всё равно не жалко.
Девочка в лесу увидела огонёк и пошла к нему навстречу, а это оказался костёр, вокруг которого сидели двенадцать братьев-месяцев. Пожалели Падчерицу братья и уступили Апрелю, чтобы девочка собрала подснежники.
"Невеста Ноября". Лия Арден
Мама нарекла меня Ярой, в честь яркого солнца, которое отражается от снежного покрова. Но откуда ей было знать, как выглядит снег, если зимы нет уже сотни лет?
Единственное место, где ещё сохранились холода — это проклятый лес. Там живёт последний декабрьский колдун, из-за которого зима может однажды вернуться. Люди всеми силами пытаются этому помешать, принося в жертву детей, рождённых в декабре. И я оказалась одной из этих детей.
3. Кощей Бессмертный
Жили когда-то царь с царицею и было у них трое сыновей. Однажды царицу выкрал Кощей Бессмертный и братья отправились вызволять мать. Только младший, Иван, смог пройти все испытания и пробраться в логово злодея, где нашёл мать и красавицу-царевну. Вызнал он, как убить Бессмертного и поехал искать иголку в яйце. Проголодавшись по дороге, он, тем не менее, не стал убивать животных, и он помогли ему раздобыть яйцо с иголкой. Погубил царевич Кощея, вернул мать и женился на царевне.
Цикл "Легенды Северного Ветра". Екатерина Мекачима
Представьте себе мир, где могущественные чародеи - волхвы, где в лесу обитают крылатые вилы. Тут Боги возвели монументальные города, которые украшают резные терема, и в древней тайге прячутся мавки. Здесь магия Слова может свести с ума, а водяной - оказаться другом.
На просторах этого мира разворачивается история самого Кощея Бессмертного, имя которого столько веков приводит жителей Сваргореи в ужас. История о молодых годах будущего Владыки, о том времени, когда Кощей был человеком. Это сказ о событиях, благодаря которым он заключил свою душу в Иглу, и стал тем, кем его запомнил этот мир.
4. Руслан и Людмила
Поэма Александра Сергеевича Пушкина, которая начинается известными строчками о сказочном Лукоморье, и "там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...".
Красавица княжна Людмила пропала после свадебного пира прямо из своих покоев. Её похитил волшебник Черномор. Опечаленный Князь Владимир обещает руку дочери и полцарства тому, кто найдёт её. Тогда на поиски помимо возлюбленного её Руслана отправились и его соперники. Руслану предстоит преодолеть множество испытаний, но он справится и спасёт свою невесту.
"Там чудеса". Кристина Тэ
Все знают эту историю. О том, как Людмилу похитили с брачного ложа, а Руслан бросился на поиски. О том, как одолел он всех соперников и коварного колдуна и доказал право зваться мужем самой прекрасной, всеми желанной и скромной девы.
Но что, если Людмила была не настолько слаба и беспомощна, чтобы безвольно ждать спасения? Если зло притаилось совсем не там, где все думали?
И если в чувствах и мыслях Руслана многое переменилось за этот долгий, сложный и отнюдь не одинокий путь?
Остановись на мгновение, присядь у корней многовекового дуба, закрой глаза и послушай.
Послушай сказку.
Послушай... правду?
5. Василиса Прекрасная
Маленькая Василиса рано потеряла мать, но она успела оставить дочери волшебную куклу, помогающую девочке с делами. Отец женился повторно, но Мачеха оказалась злой и постоянно помыкала девочкой, а однажды оправила Василису к Бабе Яге за свечкой. Девочка выполнила все поручения колдуньи, но та вместо свечки дала ей череп с огнём, узнав, что Василисе помогала кукла. Череп сжёг дотла дом с Мачехой и её Дочерьми, а Василиса отправилась к соседке ждать отца. В ожидании начала она прясть. Увидел Царь мастерицу и влюбился в неё без памяти и решил жениться на ней.
"А за околицей — тьма". Дарина Стрельченко
В тёмном волшебном лесу на границе между жизнью и смертью живет яга Обыда - мудрая хранительница Равновесия, стражница Леса и проводница в Хтонь. Никого нет сильнее во всём Лесу, одна она кроит и расшивает полотно бытия.
Её ученица Ярина, только постигающая тайны Леса, не может смириться с жестокостью охраняемого ими мира и не хочет становиться ягой. В истории взросления Ярины переплетаются славянские и удмуртские космогонические мифы и предания. Сможет ли она стать преемницей? Хватит ли сил противостоять лукавым врагам из Хтони? Сумеет ли она сохранить Равновесие? Если рухнет оно, миру придёт конец.
А на эту книгу я писала отзыв в среду! Теперь вы знаете, к какой сказке этот ретеллинг.
Все подборки ретеллингов здесь.
Пишите, что вы читали или что вас заинтересовало!
Подписывайтесь и ставьте лайки. Заходите в мой Телеграм-канал, канал ВК, там я выставляю больше постов и статей.