Найти тему

Чем угощает Тобольск - уху-евшие пельмени, копчёный щёкур и ром-баба по рецепту XVIII века

Оглавление

Вообще Тобольск - сказочный город, и угощения у него тоже сказочные. Особенно они подходят как раз к зимней поре - согревают, веселят, дают силы для морозных путешествий. Я, конечно, не успела перепробовать все интересные блюда даже за два посещения города. Но вот моя коллекция того, что понравилось и заинтересовало.

Уху-евшие пельмени

Пельмени во всех проявлениях - это в целом фишка Сибири. Не отстаёт и Тобольск. Причём вкладывает в традиционное блюдо долю выдумки и толику юмора. Мы ели их в небольшом, но совершенно очаровательном кафе "Поварня". Оно находится в Тобольском кремле, в Торговых рядах. Вот прямо здесь:

Уже ради одного этого стоит попробовать зайти. Полистайте галерею, посмотрите, как мило:

P.S. На фото видно, что помещение маленькое, поэтому места заканчиваются быстро. В сети пишут что-то про мутную систему бронирования столиков. Мы не пытались, просто зашли на удачу - и попали. Но был ранний вечер буднего дня.

Так вот, уху-евшие пельмени - это объединение в одном блюде двух сибирских брендов: рыбные пельмени в душистом рыбном бульоне. То есть пельмени уху едят ) Вот, это они:

Уху-евшие пельмени, кафе "Поварня"
Уху-евшие пельмени, кафе "Поварня"

Оригинально и вкусно!

Правда, лично я не люблю ни пельмени, ни уху ) Но быть в Сибири и не попробовать... Поэтому себе я их тоже заказала, но чуть более классические - рыбные пельмени по-иркутски. Походный вариант )

Пельмени по-иркутски, кафе "Поварня"
Пельмени по-иркутски, кафе "Поварня"

Хотелось ещё попробовать жареные пельмени старосибирские, но это было бы уже слишком )

Сказание о рыбе сибирской - уха, копчёный щёкур, щучьи котлетки

К рыбе в Тобольске относятся явно уважительно. Вот так, например, нам подали уху в ресторане "Марк и Лев" в центре города. Вот опять же, лично я совсем не любитель, но вид завораживал. В тарелке на камешках - это лепестки гречневых чипсов со сливочным маслом и капелькой щучьей икры:

-5

А вот так были поданы щучьи котлетки - " на подушке из свекольного мусса" )

Котлеты из щуки, ресторан "Марк и Лев"
Котлеты из щуки, ресторан "Марк и Лев"

Кстати, оказалось очень вкусно!

Нужно было ещё попробовать сибирскую рыбу в чистом виде. Но я же не любитель ) Поэтому вот компромиссный вариант - копчёный щёкур в оригинальном оливье в ресторане "У Никольского Взвоза" (мы жили в отеле "Сибирь", это его ресторан):

Оливье с копчёным щёкуром, ресторан "У Никольского Взвоза"
Оливье с копчёным щёкуром, ресторан "У Никольского Взвоза"

Я уже повторяюсь, но что поделать, если это тоже было очень вку-у-усно! ) Щёкур (или чир) - это северная, сибирская рыба. На вкус в копчёном виде очень нежная и жирная.

Губернская яичница, щёки с картофельными ньокками и винегрет по-сибирски - оригинальное прочтение традиционных рецептов

Сибирь - край суровый, поэтому неудивительно, что еда должна быть сытной, согревающей. Поэтому просто яичница - это неинтересно ) А вот если добавить туда говяжье сердце, свежие томаты, зелёный лук да подать с ломтиками опалённого хлеба... Получится губернская яичница в кафе "Поварня". По легенде (возможно, придуманной самим шеф-поваром кафе), именно такую яичницу любил первый губернатор Сибири князь Матвей Гагарин. И я его понимаю - это просто шедевр!

Губернская яичница, кафе "Поварня"
Губернская яичница, кафе "Поварня"

Или вот винегрет. Ну что в нём может быть особенного? Привычное простое блюдо на уровне обычной столовой.
А если попробовать винегрет в Тобольске? А если он будет винегретом по-сибирски? С солёными сибирскими груздями? )

Винегрет по-сибирски, кафе "Поварня"
Винегрет по-сибирски, кафе "Поварня"

В общем, изобретательность местных поваров реально превращает привычные блюда из очень простых продуктов в маленькие кулинарные шедевры.

А вот вы говорите, что мясо любите? Да с картошечкой? Как-то не по-сибирски звучит... Может, попробуете лучше телячьи щёки с картофельными ньокками в ресторане "Дворцовая" в Тобольском кремле?

-10

Это фотография из моего летнего путешествия в Тобольск в 2022 году. Уже год прошёл, а я до сих пор помню вкус этого блюда. Нежнейшее мясо под оригинальным соусом и сырным муссом, а ньокки - это что-то типа очень мягких и очень вкусных картофельных клёцок. А ещё было жарко-жарко-жарко, но на столике стояла запотевшая бутылка холодной воды с гранёным бокалом, а над кремлёвскими стенами летела музыка - вальс Свиридова "Метель".

Чудесные воспоминания! В эту зимнюю поездку очень хотелось их повторить, но до этого ресторана мы не дошли - мы просто уже не могли больше есть ))) Придётся ещё раз ехать в Тобольск )

Тобольский калач

Я ела замечательные коломенские калачи. Грела руки на тёплом памятнике муромскому калачу, тому самому, у которого не грех дойти до ручки. А вот тобольский калач был для меня неожиданностью.

Тобольский калач из ресторана "Марк и Лев"
Тобольский калач из ресторана "Марк и Лев"

Мы взяли их с собой, на вынос, чтобы потом перекусить в отеле и в утреннем поезде в Тюмень. Они с начинками, и сытными, и сладкими. Но вот этот тобольский бренд не впечатлил. Может, есть особое место, где они вкусные, может, их нужно было есть сразу горячими. В общем, я не знаю, как этого добился пекарь, но начинка была совершенно отдельно от самого калача. Как будто его сначала испекли, а потом каким-то образом запихнули в него содержимое. И слишком быстро черствеет.

Ну и ладно, не может же всё быть идеальным )

Тобольский пряник

И это тоже было неожиданностью. Тульские пряники, городецкие, архангельские козули... А вот про сибирские, тобольские даже не слышала раньше.

За этим фирменным лакомством мы отправились в "Дворцовую пряничную" в кремле. Правда, не сразу её нашли - скромная дверь приютилась в самом уголке Дворца наместника, с правой стороны площади. Внутри оказалось небольшое кафе, то есть купленные пряники можно попробовать здесь же, за столиком, с чашкой душистого чая. Крохотное, но очень уютное и красиво оформленное помещение:

-12

Пряники можно было взять классического вида печатные в форме разных зверюшек с фруктовыми начинками. А я выбрала простой, но с яркой картинкой на сказочную тему. Тобольск ведь - родной город Ершова, "Конька-горбунка". Так что обязательно нужно было привезти домой сказку:

Тобольский пряник
Тобольский пряник

Если бы я знала заранее, какие чудесные тобольские пряники, набрала бы полный рюкзак! У пряника оказался очень яркий, насыщенно-медовый вкус. Дома дети слопали его в момент, мне удалось только одну полосочку ухватить. Вот точно - похоже, нужно снова в Тобольск собираться )

Ромовая баба "Тобол" по рецепту XVIII века

Мой личный фаворит гастрономического путешествия по Тобольску! До сих пор я думала, что не люблю такой вид выпечки. Взяла ром-бабу в кафе "Поварня", потому что нужно было для порядка попробовать десерт, который в сети почему-то называли местной легендой. Но оказалось, как в анекдоте, - "вы просто не умеете их готовить".

По описанию шеф-повара кафе, рецепт был взят из поваренной книги двухсотлетней давности и полностью восстановлен с сохранением технологии приготовления. В 2019 году на премьере фильма "Тобол" состоялась презентация исторического десерта. После этого ром-баба получила такое же название и прочно вошла в гастрономическую карту Тобольска.

Вот эта красавица:

-14

Потрясающий десерт - удивительно нежная, прямо мокрая от специальной пропитки, тонкий вкус, деликатные цукаты, а сверху кедровые орешки. Я была покорена! Одну съела в кафе, потом ещё одну взяла с собой (её пакуют в элегантную пластиковую обёртку) и съела вечером в номере отеля. Хотела утром забежать взять ещё парочку (или побольше) домой. Остановила себя волевым усилием, потому что в рюкзак бы не влезло, а багаж в самолёт я не брала. Но если вы приедете в Тобольск не только с ручной кладью и у вас найдётся место в багаже, знайте, где можно забрать такое чудо с собой: в кафе "Поварня" или "Дворцовой пряничной".

..........................................

Вот так меня встретил Тобольск - согрел даже в зимнюю пору, вдохновил, переполнил яркими впечатлениями. Собственно, с рассказов о нём начался этот мой канал. Если было интересно, можно почитать и первые статьи: