Давно хотела освоить этот способ и научиться вязать носки в обратном порядке: от мыска или от пальцев. Поначалу этот способ, в отличие от классического, с вязанием сверху вниз, показался сложным и непонятным. Видимо, поэтому так долго не решалась приступить и сомневалась.
Но стоило только попробовать… Все оказалось проще простого. Еще раз убедилась в справедливости слов бабушки, которая любила повторять: «глаза боятся, а руки делают», если предстояло какое-то сложное или непонятное дело.
Если дочитаете до конца, узнаете, почему стоит освоить способ вязания носков от мыска, чем он привлекателен и почему в этой модели я использовала магический набор петель Джуди и ложную пятку бумеранг.
Описание
Особенность этой модели – вязание носка происходит снизу вверх или в обратной последовательности. Сначала мысок, затем основная часть стопы, пятка, паголенок и закончить работу резинкой.
Носки я вязала на размер 37-39. Высота паголенка – 17 см. Длина стопы – 22,5 см. Обхват стопы – 24 см
Как рассчитать количество петель при вязании носка от мыска
В классике нужное количество петель вязальщицы рассчитывают, ориентируясь на плотность вязания в образце, окружность стопы у основания мизинца (дополнительно можно измерить обхват стопы посередине ступни, чтобы определить высоту подъема, и обхват ноги у щиколотки чуть выше косточки для определения полноты голени), длину стопы (от середины пятки до основания большого пальца).
В процессе работы я могла примерять носок, поэтому никаких замеров не производила, а ориентировалась на расчетное количество петель по таблице – 64 петли. После провязывания мыска, именно столько петель должно быть на спицах. А ширина носка у основания мизинца соответствовать обхвату окружности стопы.
Если таблицы под рукой нет, для расчета количества петель можно применить формулу: величину обхвата ступни у основания мизинца умножить на плотность вязания с учетом поправки на плотное облегание (полученное количество петель в зависимости от размера ноги нужно уменьшить на 5-10%).
Расчет для примера:
30 петель (плотность вязания в 10 см образца) х 24 (обхват ступни) / 10 см х 90% = 64,8 петель. Округляю в меньшую сторону и получаю 64 петли.
Что потребовалось
Сразу скажу, ничего такого, чего бы мы ни использовали при любом вязании.
Пряжа – стандартная носочная Alize Superwash Comfort, 420 м в 100 г. Состав – 75% шерсть, 25% полиамид.
Носки полностью связаны из этой пряжи. Но, если хочется выделить пятку, резинку и мысок, можно подобрать однотонную контрастную нить по цвету со схожими характеристикам.
Спицы №2 на леске – для основного вязания. Спицы №2,5 использовала, чтобы закрыть петли резинки.
Прочие вспомогательные аксессуары – маркеры, трикотажная игла, крючок, ножницы.
Набор петель способом Джуди
Необычный набор петель, он также известен под названием «магический», «волшебный» («magic cast on»), придумала и впервые применила американская рукодельница Джуди Беккер. Не зная этот способ или подобный ему альтернативный вариант, как, например, турецкий набор с открытыми петлями в разных вариациях, связать носки от мыска не получится.
Хотя, может быть, и получится. Но зачем «изобретать велосипед», когда есть готовое решение. Кстати, такой набор пригодится и при вязании других изделий, когда нужно вязать в обе стороны или по кругу.
Суть этого способа – при таком наборе и вязании по кругу полотно получается как бы двойным. Что-то наподобие полой резинки. Сшивать ничего не нужно.
Потребуются круговые спицы на леске и владение способом вязания «мэджик луп».
Петельный набор для кругового вязания происходит одновременно с двух сторон на две спицы, которые расположены параллельно.
Образовав и закрепив начальную петлю на верхней спице (расположенной дальше от себя), продолжить набор петель, поочередно обвивая рабочей нитью с указательного пальца нижнюю спицу, а нитью с большого пальца верхнюю спицу против часовой стрелки. Пока на каждой из них не окажется половина петель от расчетного количества. Количество петель должно быть четное.
В моем варианте на каждой спице получилось по 12 петель, а всего – 24. Если задача – получить форму мыска более острую или более тупую, можно набрать, в зависимости от цели, большее или меньшее количество петель.
После этого развернуть спицы так, чтобы оба конца спиц оказались справа. Вытянуть нижнюю спицу, чтобы петли, находившиеся на ней, оказались на леске. Набросить рабочую нить на указательный левый палец и начать провязывать петли с левой спицы круговыми рядами лицевыми петлями.
Провязав первую половину петель, петли, которые находились на спице, переместить на леску. И продолжить вязание.
Мысок, связанный сверху
Для того чтобы сформировать мысок округлой формы и расширить вязаное полотно, прибавляем петли. Это можно делать так же, как при классическом вязании по схеме убавления петель в мыске. Но в обратном порядке.
1 круговой ряд: повесить маркер, который будет разделять петли первой и второй спицы и указывать на начало кругового ряда, 12 петель лицевой на одной спице, маркер, 12 лицевых петель на другой спице.
2 круговой ряд: 1 лицевая, 1 дополнительная петля из протяжки с наклоном влево (то есть протяжку поднять на левую спицу и провязать лицевой за заднюю стенку), провязать петли до второго маркера лицевыми, 1 петлю поднять из протяжки и провязать лицевой за переднюю стенку, то есть с наклоном вправо, 1 лицевая. В результате на спицах стало на 4 петли больше.
Провязать еще 5 рядов, делая прибавления аналогичным способом в каждом ряду. Пока на спицах не окажется 48 петель. Дальше вязать, делая прибавления через ряд, пока на спицах не окажется 64 петли – по 32 на каждой.
Провязать один ряд без прибавлений.
Стопа
На этом этапе никаких сложностей. Все петли вязать лицевой гладью, пока длина стопы не достигнет 17,5 см. Это примерно ¾ от окончательной длины стопы. Дальше – пятка.
Пятка «ложный бумеранг»
Не до конца представляя весь процесс, решила облегчить себе задачу и связать простую в исполнении ложную пятку-бумеранг. Формируется она в два этапа: сначала петли убавляются, затем прибавляются. В результате получается достаточно плотный боковой шов, практически без дырочек.
Верхняя половина с убавками
Откладываю на время петли верхней части стопы (32 п) и провязываю только петли пятки (32 п) прямыми и обратными рядами. Все петли делю на 3 части, как и при вязании классической пятки бумеранг. В моем варианте это: 10-12-10.
1 ряд (лиц):провязать все петли лицевой, кроме двух последних. Их провязать вместе лицевой. Повернуть работу на изнаночную сторону.
2 ряд (изн): 1-ю петлю провязать лицевой, остальные петли, кроме двух последних, изнаночной. Две последние петли провязать лицевой вместе. Повернуть работу на лицевую сторону.
3 ряд (лиц): 1-ю петлю и все остальные, кроме двух последних петель, провязать лицевой. Последние две петли провязать лицевой вместе. Повернуть вязание.
4 ряд (изн): 1-ю провязать лицевой, остальные петли, кроме двух последних, изнаночной. Две последние петли провязать лицевой вместе. Повернуть работу на лицевую сторону.
Провязывая в конце каждого лицевого и изнаночного ряда по две последние петли лицевой вместе, в каждом ряду будет убавляться по 1 петле. Повторять 3 и 4 ряды пока на спице не останется 12 средних петель.
Провязать два промежуточных ряда без убавления для углубления пятки:
1 ряд (лиц):первую петлю снять, как при изнаночном вязании, остальные – лицевые.
2 ряд (изн):первую петлю снять, как при изнаночном вязании, остальные – изнаночные.
Нижняя половина пятки
На этом этапе, провязывая петли поворотными рядами и поднимая дополнительные из кромочной дорожки, количество петель будет увеличиваться в каждом лицевом или изнаночном ряду на 1 петлю.
1 ряд (лиц): 1 снять, как при изнаночном вязании, все петли лицевые, в конце ряда поднять лицевую петлю из кромочной. Работу повернуть.
2 ряд: (изн): 1 снять, как при изнаночном вязании, все петли изнаночные, в конце ряда поднять изнаночную петлю из кромочной. Работу повернуть.
Повторяя 1 и 2 ряды, поднять все петли из кромочной косички. На спице должно снова быть 32 петли.
Паголенок
Когда высота паголенка не будет достигать 2,5 см до требуемой высоты (17 см), перейти к вязанию манжеты.
Манжета
Провязать 10 рядов резинкой 1х1 и закрыть петли эластичным способом с накидом. Здесь важно не стянуть петли.
Поделюсь впечатлениями от вязального процесса
Преимущества вязания носка от мыска очевидны.
- Этот способ пригодится, если не уверен, что пряжи хватит на два носка. Паголенок можно сделать любой длины, и закончить вязание в любом месте, если пряжа закончится.
- Подходит такой способ тем, кто не любят оставлять после завершения процесса маленькие клубочки и старается вывязать моток полностью.
- Вязании от мыска – это шанс использовать остатки пряжи.
- Не требуется закрывать петли мыска, так как полотно получается цельновязаное.
- Носки, связанные снизу вверх, подходят для проблемных ног и для высокого подъема.
А чтобы все получилось, при их вязании не обойтись без:
- Особого способа набора петель
- Подходящей формы пятки
- Эластичного способа закрытия петель
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!