Недавно писала про оливье.
Можно почитать здесь.🔥👇🔥
Сегодня расскажу интересные факты про "селёдку под шубой".
Впервые салат сельдь под шубой появился в России в канун нового1919 года с лёгкой руки московского купца и трактирщика Анастаса Богомолова.Купец нёс огромные убытки - продукты подорожали, поэтому пришлось поднимать цены на закуски.Простой люд перестал брать их к выпивке.
Богомолов приказал повару придумать сытную и дешёвую закуску.За основу взяли селёдку.На тот момент самый бюджетный продукт.
Мелко нарезали сельдь и положили на дно миски.Чтобы показать преданность революции, повар накрыл рыбу не только картошкой и луком, но и " шубой" - свёклой ярко бордового цвета, которая символизировала красное знамя.
Новый салат имел успех!Дела купца пошли в гору!
Кстати, сначала блюдо называлось не " сельдь под шубой", а Ш.У.Б.А.Это расшифровывалось как " Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема!".
Но со временем название упростилось.
Вот вам и шуба!