Оливье , конечно!
Ведь мы с Иванычем родом из СССР!
Поэтому из салатов - оливье!Может быть, ещё какой- нибудь.Хотелось бы селёдку под шубой.
А сегодня хочу рассказать про оливье.Это интересно.
Читала давно в старом журнале.
Без салата оливье и Новый год не тот!
А появился этот салат из- за обиды шеф-повара.🤔😂🤔
60е годы 19 века.Трактир " Эрмитаж"на Трубной площади в Москве был очень популярен.Здесь собиралась публика, чтобы отведать кулинарные новинки Люсьена Оливье.
Семья Оливье жила в южной провинции Франции - Провансе.Люсьен работал поваром, но захотел покорить далёкую,хлебосольную Москву.
Вкусы русских отличались от парижских!Русские любили солёные грибы, квашеную капусту,мочёные яблоки.
Нужно было сочинить блюдо, которое понравилось бы русским и принесло выручку ресторану!
Оливье поговорил со своими помощниками - Дюге и Мариусом.Они втроём придумали блюдо под названием - "Майонез из дичи".
На тарелке красиво уложены рябчики, нарезано соломкой филе куропаток, телячий язык и раковые шейки, переложенные кусочками желе из бульона.В центре - картофель и корнишоны горкой, сверху варёные яйца.
Слух о новом блюде быстро разнёсся по Москве.В "Эрмитаже" дела пошли в гору!
Но однажды Люсьен увидел, как подвыпившие гости смешали все ингредиенты " Майонеза из дичи", превратив изысканное блюдо в месиво.И...быстро съели всё до крошки, запивая водкой.Французу стало дурно! Он обиделся.Оказывается, гостям важно не этетическое, а вкусовое наслаждение!😂🤣😂
На следующий день компания вернулась и потребовала эту прекрасную закуску."Что ж, будет вам закуска"- решил обиженный Оливье.
Он небрежно нарезал все составляющие кубиками, перемешал и заправил густым белым соусом.Гости были в восторге!
К удивлению Люсьена в трактир потянулись новве посетители.Богатые дома в Москве стали приглашать повара, чтобы он приготовил им вкусный салат.
Вслед за Люсьеном из" Эрмитажа" " Майонез из дичи" начали готовить другие шеф- повара.Каждый привносил в рецепт что- то своё, поэтому появилось много вариаций.
Но за основу брали рецепт Люсьена Оливье, а потом и само блюдо стали называть Оливье!
У нас рябчиков и раковвх шеек нет, мы заменяем их варёной колбасой ( иногда отварной курочкой) и зелёным горошком.Кстати, я делаю для себя с цветной капустой вместо картошки!Это для тех, у кого поввшен сахар крови.
Фишка или изюминка - всё измельчить и залить майонезом!
Дорогие друзья, а что вы готовите на Новый год?!Чему отдаёте предпочтение?
Делитесь рецептами!
Начинается прекрасное время - ожидание праздника!Нового года!
Желаю вам, дорогие друзья, хорошего настроения!
Ваша Светлана Галкина.