Исследования показывают, что те, кто ест в компании, едят на 48% больше пищи, чем если бы ели в одиночку.
Это объясняют тем, что древние охотники-собиратели делились едой, этот механизм выживания все еще может сохраняться и сегодня.
Социальные нормы могут "разрешать" переедание в компании, но осуждать переедание в одиночку.
Что же делать? Избегать? Не вариант!
1. Заранее подумайте о цели встречи.
Вы хотите встретиться с друзьями?
Пообщаться с семьей?
Определите себе цель и тогда будет легче.
Вы можете решить заранее есть умеренно или, наоборот, получать наслаждение и ни о чем не думать. И то, и то - нормально.
Когда вы больше не на общественном мероприятии и вернулись к своей рутине, питание может снова стать более приоритетным.
2. Используйте свои знания!
Выбирайте еду по тому принципу, что едите дома.
Зерновые, белки, овощи и фрукты - все это по методу тарелки выбираем из того, что имеется на столе/меню.
3. Принесите что-то с собой!
Если вы идёте в гости, можете взять блюдо/закуски в стол с собой, я так делаю довольно часто, вроде и не с пустыми руками и вроде о себе заботишься.
4. Не приходите на мероприятие голодными.
Очень часто вижу, что пациенты пропускают обед или едят очень мало в течение дня, чтобы «экономить» калории. В итоге получается обратное - голодный человек набрасывается на еду и съедает больше, чем обычно.
Расставьте приоритеты правильно в течение дня: если плотный ужин, то пусть завтрак/обед будет легче, но голодать не нужно.
5. Будьте внимательны к себе.
Перед тем, как взять что-то, задайте внутренне вопрос: правда ли я хочу это? Либо я занимаю паузу в разговоре? Либо рядом со мной поставили миску чипсов?
Принимайте осознанные решения.
6. Правило «птички».
Иногда мы хотим какое-то блюдо, но нам достаточно очень малой доли, чтобы попробовать и удовлетворить желание. Лучше возьмите всего по чуть-чуть, чем большую порцию 1-2 блюд.