Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

"Красная" зона-Бор: жизнь "за забором"

"Охрана рыбов" продолжает публикации о жизни на "той" стороне, в ИК №11 УФСИН России по Нижегородской области, где отбывают наказание сотрудники силовых структур, так называемые "БС".

Бор-8 ИК-11 скрин фото автора
Бор-8 ИК-11 скрин фото автора

В городе Бор, что расположился на живописном левом берегу Волги, напротив города Нижнего Новгорода, есть зона- колония строго режима для "БС"-бывших сотрудников правоохранительных органов. ФКУ ИК 11 — уникальное место, очень известное в узких кругах: история этой колонии ведет свой отчет, можно сказать «летопись» с лета 1967 года. За все годы существования оной зоны она была и колоний общего режима, потом- ЛТП, затем, вследствие очередной реорганизации, учреждение становится исправительно-трудовой колонией общего режима, а в 2005 году она перепрофилируется в колонию БС- ФБУ ИК-11. Первую партию нового контингента колония приняла 29 ноября 2005 года: экс-милиционер из Вологодской области, осужденный на 9 лет за убийство, бывший сотрудник Самарской колонии (5,5 лет за сбыт наркотиков), участковый из Воронежа (4 года за нанесение тяжких телесных повреждений), мастер швейного цеха из ивановской ИК-9 (4 года за сбыт наркотиков) и когда-то работавший конвоиром житель Нижнего Новгорода, получивший два года за «нападение с камнем на кафе». Там отбывали наказание шпионы- бывший сотрудник СВР Александр Запорожский (работал завхозом столовой ИК) и полковник КГБ Геннадий Василенко, которых впоследствии обменяли на разоблаченных в США российских контразведчиков, включая теперь уже телеведущую на REN.TV Анну Чапман. «Мотал» свой срок там и помощник губернатора Нижегородской области «незаконноосужденный» Марк Переверзев со своим подчиненным Сергеем Гуриным. Сели они за отказ дать показания против тогдашнего Губернатора Нижегородской области Ходырева. Адвокат Марка Дмитрий Коленков потом рассказал журналисту Валерию Татаринцеву о предложениях со стороны обвинения: “Если Переверзев даст показания против губернатора Ходырева, то он выходит из этого дела абсолютно чистым. Ходырев-обвиняемый. Переверзев- свидетель”.

Марк, кстати, как утверждал впоследствии шоумэн Никита Джигурда, был проообразом “мента” в фильме “Любить по-русски-2”, где он его и играл.

Храм в ИК-11 скрин фото автора
Храм в ИК-11 скрин фото автора

В ИК-11 «привыкли» и к осужденным генералам, и к прокурорам высокого ранга: в 9-м отряде “отсиживал” наказание помощник прокурора Ракетной армии бывший старший советник юстиции Олег Леденцов, осужденный за убийство и целый букет преступлений, заваливший жалобами ЕСПЧ и находящийся под покровительством завхоза 9 отряда «Макара», осужденного за бандитизм, в обмен на написание жалоб и обещание добиться пересмотра его дела. “Мразь редкостная”,- так говорили про него те, кто был с ним в одном отряде (это касается как Леденцова, так и “Макара”, в миру- Вадима Макарова).

Макаров обложил “данью” весь 9 отряд: ему должны были “отстегивать” с посылок все, а те , кто хотел хорошо жить без проблем- обязательно чай и не просто чай, а чай в фирменных красивых баночках. Такой вот он был гурман. Правда, в баню ходить он брезговал, умывался в отряде, из шланга, в импровизированном душе, что для него был сооружен в умывальнике. Неугодных избивал он сам, бил в грудь. Осужденный Гарин, когда освобождался, обещал подать на него заявление за избиения, но , оказавшись на свободе, ничего не подал. В других отрядах такого беспредела не было. Разве что в карантине, где “проявил” себя бывший спецеазовец ГРУ Босов. Был в карантине и свой “Берия”- бывший прокурор, писавший доносы на осужденных, попавших в карантин и склонящий их взять на себя нераскрытые преступления. И если не находил общий язык- то тут к выбиванию показаний подключался Босов.

В общем, в ИК-11 карантин был своеобразной пресс-хатой. Кстати, “Берия” после освобождения по УДО, по слухам, ходившим в зоне, до дома так и не доехал: следователь приезжал допрашивать в ИК всех с ним сидевших …Впрочем, Босова тоже встретили на выходе из ИК, когда он освободился по УДО и больше его никто не видел.

Кстати, Макаров был “второход”. Первый срок он отбывал в Тагиле за карманные кражи. Его подельник- Николай Голубев, был завхозом в 5 отряде. Но в отличие от Вадима Макарова, человек он был адекватный. На счету их банды не менее 10 разбойных нападений и 6 убийств. Кстати, “рекорд” Голубева, за который он попал в Тагил, где и познакомился с Макаровым (именно там они решили “сколотить” банду) , они не побили- тогда, в 80-е, Николай Голубев в составе организованной преступной группы, состоящей, в основном, из рецидивистов совершил более 70 грабежей и разбоев. В Тагиле, кстати, в то же время, сидел зять Леонида Ильича Брежнева, генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов.

Погорела банда Вадима Макарова из за дела, когда совершили 15 июля 2003 года разбойное нападение на инкассаторов, которые выносили из офиса фирмы "Нью" находящейся на ул. Горького д.65 "А" 40 000$ . В этот день в Нижний ожидался приезд нашего Президента, и оперативники проявили чудеса ловкости, задержав банду, хоть это и произошло не сразу: но тут было уже дело принципа- не каждый раз в день приезда Президента устраивают налеты на торговые точки со стрельбой и взрывами гранат: тогда, в результате нападения двое охранников получили огнестрельные ранения, но деньги им удалось отстоять, хотя, в завязавшемся “боестолкновении” в ход пошли не только огнестрельное оружие, но и, как я писал выше, боевые гранаты.

Юридический «советник» Вадима Макарова Олег Леденцов был не таков, хоть и был признан судом виновным в убийстве, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Карьерный рост его был стремителен и хорошо предсказуем. Дважды вышестоящее командование подписывало представления на досрочное присвоение очередного воинского звания. Прокуратура военного гарнизона поселка Звездный была на лучшем счету у командования Ракетных Войск Стратегического Назначения. И заместитель военного прокурора, не считаясь с личным временем, успешно трудится на ниве правового просвещения, пресекает воинские преступления, раскрывает крупные хищения государственного и военного имущества. В тридцать три года за успехи по службе досрочно получил звание подполковника.

Олег Леденцов скрин автора
Олег Леденцов скрин автора

Из служебного представления: "Оперативно и качественно расследует уголовные дела различной категории сложности. Благодаря личному участию О.Л. Леденцова было раскрыто убийство, совершенное особо опасным рецидивистом Шабалиным…. 
Быстро находит контакт с работниками других правоохранительных органов. Хороший семьянин, ведет здоровый образ жизни. В обращении вежлив, тактичен". Поэтому громом по ясному небу прокатилась новость - у Леденцова на даче обнаружены трупы. Трупы солдат, долгое время проходивших по картотекам правоохранительных органов находящимися в бегах. А по версии пермских СМИ, подполковник склонял к гомосексуальным связям солдат. Правда, в ходе следствия это доказать не смогли. Но тем не менее…В общем, «Макар» и «Леденец» нашли друг друга. Правда, потом Леденцову пришлось срочно переводиться к себе на родину, в Пермский край, поскольку «Макар» стал подозревать, что «Леденец» его кинул с обещанием положительного решения ЕСПЧ. Правда, досрочно освободиться Леденцову это не помогло: Суд отказал ему в УДО и на его родине.

ИК11 построение скрин автора
ИК11 построение скрин автора

Первый начальник колонии для БС-Игорь Дерябин — один из богатейших людей в области. И неудивительно, по слухам, циркулирующим в ИК, ему и его близким принадлежит все производство Учреждения: а это производство комплектующих для ГАЗели, тротуарной плитки, швейный цех и «поделочное» производство.

Сейчас ИК -11 знаменитая "красная зона", хотя в последнее время контингент несколько разбавили бывшими военнослужащими, в основном из Чечни.

братья-мусульмане на молитве с имамом скрин автора
братья-мусульмане на молитве с имамом скрин автора

Колония –одна из самых «пишущих» в области, и не побоюсь сказать, что и даже самая «пишущая» в России. Правда, якобы сейчас новое руководство колонии пытается наложить «запрет» хотя бы на жалобы в ЕСПЧ (статья писалась в сентябре 2019 г) , но этого она вряд ли добьется- не тот контингент там сидит. Да и добивались «отправления» жалоб на зоне почти два года. Только в 2007 году руководство колонии махнуло рукой на пишущих жалобы: все равно этого уже было не остановить. Главное условие было- пиши про все что хочешь, только не про ИК. И будет тебе УДО: нередки случаи, когда осужденный «оставлял» 2-3 года, в то время, как обычно по статистике в России средний срок, что можно оставить по УДО колеблется от шести месяцев до полутора лет. И не могу сказать, что за УДО там платят, чем разочарую многих «правозащитников», выходцев из колонии, которые то и стали правозащитниками, после того, как за допущенные нарушения им УДО и обломилось. Умные люди, а таких немало в той ИК, всегда мирно сосуществовали с администрацией. Ибо это было выгодно всем. Помню случай, когда в 2007 году у осужденного «потерялась» жалоба в ЕСПЧ, так руководство колонии полностью за свой счет сделало копии документов для нее и отправило за свой счет в Страсбург. Правда, это был один из тех осужденных, чьи личные дела (не уголовные) превышают десяток толстых томов. Точнее- единственный осужденный в таком роде. Да и вышел он, оставив от 7 первоначально полученных лет почти три года, да и срок ему снижали пока он там сидел аж три раза (всего приговор его изменяли аж 8 раз, что на рекорд Гиннеса тянет). В конечном итоге дело его было пересмотрено благодаря ЕСПЧ через два года после освобождения: там вспыли интересные факты- показания на него, как следовало из документов- показаний потерпевшего в суде, давал человек, умерший за полгода до суда (спиритический сеанс был, не иначе).

Сидел в колонии там по недоразумению и шансонье Захар (за ДТП-шное дело). Про будни в Бору он написал песню «Борский этап»: именно так, в память о нем, теперь называется ВИА (вокально-инструментальный ансамбль) ИК-11.

Борский Этап (2009) - Захар Царицын скачать в mp3 бесплатно | слушать альбом целиком онлайн на портале Musify

Был в этой колонии и бывший участковый Вяткин, осужденный за захват администрации Президента. Правда, говорить о том, что был захват, это «громко». Так, недоразумение. Я бы сказал, что пить надо меньше- тогда и на такие подвиги не потянет. Да и бывшим он уже был на момент «захвата». Ну не тянет он и близко не то что на бывшего агента ЦРУ Уильяма Стрэнникса, но и командора Крила из фильма «Захват» с участием Стивена Сигала.

Если говорить об иерархии в зоне, то как и на воле, руководящие места там занимают бывшие сотрудники, занимающие ранее на свободе руководящие должности; не на последнем месте котируются у осужденных и судьи, адвокаты, прокуроры и следователи: именно к ним обращаются «за написанием» жалоб и всевозможных обращений. Это так называемая «белая» кость что на свободе, что в колонии. Для “ссученных” же бывших сотрудников есть специальный отряд. От греха подальше. В ИК-11 на Бору- это №7-й, переполненный донельзя. В общем, они там -как пауки в банке: кроме “ссученных”, - весь актив ИК, СДиП (“сектанты” из секции дисциплины и правопорядка) и те, кто вынужден там отсиживаться за свои «косяки» в отрядах, по безопасности.

"Охрана рыбов", г. Киров-областной, сентябрь" 2019 г.