Языковая напряжённость
У большинства певцов есть не только индивидуальная (фонетическая) напряжённость, но и напряжённость характерная для языка, на котором они говорят. Каждый язык имеет характерные напряжённости, и большинство певцов неосознанно вкладывают их в свою речь в течение многих лет общения на этом языке. Языковую напряжённость не следует путать с акцентом. Если эта напряжённость мешает пению, важно избавиться от неё, поскольку она может привести к неправильному использованию голоса. Такая напряжённость возникает из-за языка, поэтому от родного языка певца зависит то, с какими техническими проблемами он может столкнуться во время пения. Именно поэтому зачастую по напряжённости можно узнать национальность певца, независимо от того, на каком языке он поёт.
Чтобы избежать большей части этих напряжённостей, вы можете тренировать определённое расположение языка на каждой гласной, таким образом, используя преимущественно язык для формирования гласного звука и уменьшая работу челюсти и губ. Благодаря этому вы сможете избежать выпячивания челюсти и напряжения губ, которые часто вызывают зажимы и затрудняют пение. В этой главе я расскажу, как расположить язык так, чтобы правильно произносить гласные звуки во избежание зажимов.
Основные гласные и вспомогательные гласные
Существуют разные гласные в разных языках, и во многих языках гласные произносятся по-разному. Например, один и тот же гласный звук может произноситься как краткий, долгий или ударный. В каждом языке есть основные гласные и вспомогательные. Основными гласными в пении являются те, которые необходимы для получения вокальных режимов (например, гласные в таблице ниже).
Многие языки содержат гораздо больше гласных, чем описано в этой книге. Однако нам не обязательно концентрироваться на всех гласных, поскольку нам нужно сосредоточиться только на основных. Остальные («вспомогательные гласные») используются так же, как и основные гласные.
В вокальной технике мы обычно концентрируемся только на основных гласных, потому что правила, которые работают для них, также работают и для вспомогательных. Например, гласная «OE» (как в слове «herb») является вспомогательной гласной по отношению к гласной «I» (как в слове «sit»).
Мы работаем со вспомогательной гласной только тогда, когда она отличается от основной. Например, гласная «АH» (как в «far») является вспомогательной по отношению к основной гласной «А» (как в «and»), но мы упоминаем «АH», потому что технически она работает иначе, чем основная гласная «A», и из-за этого часто возникают проблемы.
Поскольку технически каждая гласная трактуется по-разному, важно обращать внимание на то, какому основному гласному принадлежит определенная вспомогательная гласная, чтобы правильно с ней обращаться. Может быть сложно выбрать, к какой основной гласной принадлежит вспомогательная, поэтому часто вам придется судить по своему усмотрению, а также исходя из того, какой вокальный режим вы хотите получить.
В одном языке можно найти вариацию гласной, которую в другом языке можно было бы назвать совершенно другой гласной. То, что может быть основной гласной в одном языке, вполне может быть вспомогательная в другом языке, и наоборот.
Существует большая разница между тем, как люди обращаются с гласными в пении и в речи. Когда вы поёте, вы обычно удерживаете гласные дольше, чем при разговоре. Кроме того, вы не различаете долгие, краткие и ударные гласные – ритм музыки определяет их длину. В общем случае, чтобы избежать зажима во время пения, вы обычно относитесь ко всем гласным как к долгим.
Сосредоточьтесь на положении языка
Важно не разрушить выразительность языка, изменяя его характерные напряжённости. Вам придётся изменить способ произнесения гласных, сосредоточив внимание на положении языка, а не на языковой напряжённости, выдвинутой вперёд челюсти и/или сжатии губ. Разумеется, гласные должны звучать так, как обычно. Отличается только способ их произнесения. Обратите внимание на точное положение языка для каждой гласной. Язык – это большая мышца, и при произнесении гласных его НЕ следует полностью расслаблять, поскольку это будет звучать странно. #351
Напряжение в задней части языка
Из-за того, что во время пения используется язык, многие преподаватели чрезмерно акцентируют внимание на возможном напряжении его задней части. По моему опыту, половина всех технических проблем в пении, причиной которых считают напряжение задней части языка, на самом деле вызваны выдвинутой вперед челюстью и сжатием губ.
Тем не менее, некоторые певцы действительно проталкивают самую заднюю часть языка в горло, в результате чего звук может немного напоминать звук Кермита из «Маппет-шоу». Это давление может остановить подъем гортани и затруднить исполнение высоких нот. Узнать, есть ли у вас напряжение в задней части языка, можно, вытянув его изо рта и зажав пальцами или носовым платком. Пойте высокие и низкие ноты и обратите внимание, втягивается ли язык. Не волнуйтесь, если это звучит немного странно. Удерживая язык, тренируйтесь петь гаммы и песни, независимо от режима, не позволяйте языку втягиваться. Используйте больше поддержки, когда язык пытается втянуться. Не держите язык слишком сильно, так как это может причинить боль; но тренируйтесь сопротивляться желанию втянуть язык. Сохраняйте этот контроль над языком, когда отпускаете его и поёте нормально.
Избежать напряжения задней части языка можно также с помощью образов и ощущений. Представьте:
- у вас ватные палочки под задней частью языка;
- что края языка поднимаются, когда вы поёте.
Найдите положение языка
Чтобы понять, где располагается язык при образовании гласных, может быть полезно делать противоположное тому, что вы делаете, когда говорите.
С помощью «EE» (как в «see»), «I» (как в «sit»), «EH» (как в «stay») и «A» (как в «and») вы обычно тянете за уголки губ в стороны. Вместо этого попробуйте произнести эти гласные, расслабляя уголки губ. Обратите внимание, как язык располагается при произнесении гласной, а именно, располагаясь на коренных зубах в верхней части рта.
С «ОН» (как в «so»), «О» (как в «woman»), «OO» (как в «you») и «АH» (как в «far») вы обычно складываете губы. Теперь попробуйте улыбнуться, произнося ОН, O, OO и АH, и почувствуйте, как кончик языка перемещается в нижнюю часть рта, образуя гласные.
Исключения
В нижней части диапазона можно слегка сжать губы, так как голосовые связки здесь не натянуты. Только не забудьте, что не стоит напрягать губы на высоких нотах.
На высоких нотах не нужно жёстко удерживать язык на месте для произнесения гласных. Здесь вы можете открыть рот шире, так как это облегчает исполнение высоких нот.
Разница между гласными
Некоторые гласные имеют большую склонность вызывать зажимы, чем другие. Выбранный вами режим очень важен, поскольку каждый режим имеет свой собственный набор правил для гласных.
Сложные гласные есть даже в нейтральном режиме – для каждого певца свои. Научитесь избегать выпячивания челюсти и напряжения губ, а также практикуйте правильное положение языка до тех пор, пока оно не станет привычным. Не забудьте регулировать произношение гласных так, чтобы они звучали именно так, как вы хотите. Нет никаких оснований пропевать невнятные гласные. Правильное положение языка при произнесении гласных легко отрабатывается в Нейтральном режиме. Эти позиции почти одинаковы во всех режимах, поэтому, как только вы найдете правильное положение для определённой гласной в Нейтральном режиме, вам потребуется лишь небольшие корректировки при смене режима. Однако имейте в виду, что определённые режимы на определённых нотах исключают использование определённых гласных.
Используйте точные гласные
Для успешного освоения CVT важно, чтобы вы использовали правильные гласные звуки, поскольку точное положение голосового аппарата при произнесении определённых звуков часто является необходимым условием для получения определённых вокальных режимов. Ваш родной язык или диалект может заметно отличаться от аудио примеров, и это может спровоцировать вас использовать знакомые звуки. Поэтому в начале вы должны потратить время на то, чтобы ознакомиться с точными гласными звуками: слушайте и имитируйте звуки из аудио примеров в фонотеке CVT (см. «Список аудио примеров»). Гласные в фонотеке CVT созданы для оттачивания вокальных навыков певцов вне зависимости от того, на каком языке они говорят. Так что не беспокойтесь о том, что звуки не похожи на ваш родной язык или диалект – используйте гласные из фонотеки CVT.
Гласные EE, I, EH, A и OE
Эти гласные сгруппированы вместе: попробуйте произнести эти гласные, расслабляя челюсть и уголки рта. Обратите внимание, что вы кладёте края языка на коренные зубы в верхней части рта.
Гласная «EE» (как в «see») образуется путём помещения боковых сторон языка рядом с передними коренными зубами в верхней части рта. Втяните кончик языка «в себя» и отрегулируйте гласную так, чтобы она звучала именно так, как вы хотите. Если вам кажется, что это звучит слишком «шершаво», то это потому, что вы слишком сильно оттянули язык назад к коренным зубам. Вместо этого постарайтесь, чтобы края языка коснулись коренных зубов ближе к передним зубам и расслабьте челюсть и губы. #8
Гласная буква «I» (как в «sit») образуется дальше на коренных зубах в верхней части рта. #9
Гласная «EH» (как в слове «stay») образуется ещё дальше на коренных зубах в верхней части рта. #10
Гласная «А» (как в «and») образуется ещё дальше на коренных зубах в верхней части рта. #11
Гласная «OE» (как в «herb») получается путём помещения боковых сторон языка на верхние коренные зубы, как в случае с гласной «I» (как в «sit»), и слегка округленными губами. #16
Гласные OO, O, OH и AH
Следующая группа гласных – это «OO» (как в «you»), «O» (как в «woman»), «OH» (как в «so») и «AH» (как в «far»). Следите за тем, чтобы губы не были сжаты и округлены. Попробуйте улыбнуться, произнося «ОО», «О», «ОН» и «АH», и почувствуйте, как кончик языка помещается в нижнюю часть рта. Обратите внимание на точное место кончика языка, когда вы улыбаетесь и говорите «ОО», «О», «ОH» и «АH». Кончик языка медленно отодвигается назад, гласная за гласной.
При гласной «ОО» (как в «you») кончик языка находится под передними зубами в нижней части рта. #12
При произнесении гласной «О» (как в слове «woman») кончик языка располагается чуть дальше в нижней части рта. #13
При произнесении гласной «ОН» (как в «so») кончик языка полностью отодвигается назад в нижнюю часть рта, касаясь уздечки – небольшой эластичной перепонки, соединяющей язык с полостью рта, её можно увидеть в зеркале, подняв язык. #14
С гласной «АH» (как в «far») вы можете расположить кончик языка так же, как с «ОН». Попробуйте при этом сказать «far». #15
На Boosty вы можете найти более новую версию книги (2020 года):
Кэтрин Садолин - Complete Vocal Technique 2020 RUS
Если материал был интересен, вы можете поддержать канал лайком, подпиской или рублём на Дзене, Boosty, ЮMoney или в VK