Жизнь и судьба Михаила Кононова - любовь, предательство и нищета
Михаил Кононов является одним из выдающихся советских артистов. Он воплотил на экране массу интересных образов. Так, мы запомнили его в роли харизматичного историка Нестор Петровича из "Большой перемены", а также хорошо знаем его по роли трогательного писаря Алексея из "Начальника Чукотки". Он снимался и в других работах включая "Гостей из будущего", он обладал трагическим амплуа, но не был обласкан многочисленными наградами.
Народным артистом стал всего лишь в 2000 году. Отметим что в далёком Голливуде именно он удостоился быть настоящим эталоном артиста из СССР. В современной жизни он не нашёл для себя подходящей роли. Дешёвые сериалы не соответствовали его представлению о прекрасном. Известнейший актёр начал жизнь обычного деревенского отшельника.
Карьера
Родился знаменитый актёр в 1940 году, мама его являлась домохозяйкой, а вот отец был швейцаром в одной популярной московской гостинице. Простой и незатейливый быт, который царил у него дома, не помешал маленькому мальчику буквально тянуться к высокому искусству.
Его учительница литературы была просто убеждена, что Мише нужно попробовать раскрыть свое уникальное дарование. В Малом театре он нашел, как раскрыть себя, поскольку классика - это и был сам Миша. Он всегда верил в себя. Можно сказать, нашел собственное предназначение. Кононов неплохо учился, хорошо играл в школьной самодеятельности, а также был фанатом идеи отучиться в театральном училище.
Он без проблем поступил в Щепкинское училище, затем сыграл у самого Пырьева в фильме "Наш общий друг". Его называли неординарным. Успехи делал молодой человек и в Малом театре, довольно скоро актёра Кононова зауважали. Артиста стали отмечать театралы и многочисленные критики.
Именно они приходили посмотреть на игру молодого талантливого актёра. Безусловно, шедевром его работы стал чудаковатый историк Нестор Петрович. Сам Миша своего героя недолюбливал, поскольку он считал себя талантливым актёром и участвовал у трагических режиссёров Панфилова и Тарковского. Именно здесь он в полной мере видел свое предназначение. Роль юмористического недотепы была связана с его оригинальной внешностью. Но это была лишь видимость, ведь под ней скрывался совершенно другой человек.
Любовь, предательство и обман
Когда ему не было ещё и тридцати лет, яркая платиновая блондинка, работница радиостанции, которая не лезла за словом в карман и спортсменка-лыжница покорила Михаила на одной из актёрских вечеринок, где они повстречались. Миша понял, что влюбился и сделал девушке предложение. Миша просто шокировал своих родителей, а мать сказала, что девушка ей не нравится, но Миша её не послушал и все же женился.
В день, когда ему исполнилось 30 лет, его родительница покончила с собой, так как не захотела воспринимать всерьёз свою будущую невестку. Сам Михаил был довольно непростым человеком не простил маму за ее поступок, посчитав его явным предательством.
В более зрелом возрасте с Михаилом произошла серьёзная любовь с молоденькой восемнадцатилетней девушкой. Он активно помогал ей в искусстве, пытался продвинуть её в кинематографе, регулярно оплачивал курсы английского. Но, оказалось, что Михаил Кононов сильно увлёкся молодой женщиной. Его жена Наталья попросту спокойно проследила за из бурным романом, а коварная девушка обманула Михаила и попыталась забрать квартиру. После такого предательства Михаилу пришлось долго пробыть в больнице. Их брак испытал серьезные испытания.
Нищета
В последние годы актёру пришлось влачить жалкое существование, поскольку не было серьёзных ролей. Михаилу приходилось перебиваться случайными заработками, даже торговать на трассе. Буквально уже в пожилом возрасте его сильно избили из-за его квартиры. В 2000 годах, Кононов проживал в загородном доме, считал что он очень счастлив.
Вместе с тем, незадолго до того, как он умер, ему удалось сыграть запоминающуюся роль дворника в популярном киносериале "В круге первом". Сам Михаил Кононов всегда говорил, что прожил прекрасную жизнь честную и правдивую, в предлагаемых обстоятельствах, как говорил Станиславский.
Умер знаменитый актёр 15 июля 2007 года, перенеся правостороннюю пневмонию, а затем инфаркт. Причиной этого оказалось воспаление лёгких, серьёзная сердечная недостаточность и последующая тромбоэмболия.
Великий актёр многое пережил на своём веку. Были всплески славы и популярности, нищета и предательство. Но мы будем долго помнить его уникальные образы, которые он воплотил на экране в советском кинематографе.