Перед последним походом в Болгарию князь Святослав посадил сыновей: Ярополка в Киеве, Олега у древлян, а Владимира в Новгороде. Пошли меж ними распри. Началось все с того, что по причине убийства воеводы Олега, Ярополк пошел на того войной. Около города Овруча сошлись полки и Ярополк одержал победу. В сумятице бегства Олег был задавлен собственными воинами. Ярополк горевал о его гибели, считая, что осквернился убийством брата.
Когда Владимир узнал о поражении и гибели Олега, то струсил и удрал из Новгорода к варягам набирать наемников.
Судя по дальнейшим событиям, есть подозрение, что в распре между Ярополком и Олегом была вина Владимира, иначе было незачем бежать к варягам.
Собравши войско, Владимир не преминул объявить войну Ярополку, который княжил в Киеве. С целью умножить свою военную силу, он домогался союза с князем Рогволодом в Полоцке. Для укрепления такого союза Владимир посватался к дочери Рогволода Рогнеде. Та ответила сватам, что за сына рабыни замуж не пойдет, а хочет выйти за Ярополка. Владимир почувствовал себя глубоко оскорбленным, когда узнал об ответе от своих посланников. Владимир так сильно обиделся, что пошел войной на Полоцк, победил в сражении, убил самого князя и всех его сыновей. А Рогнеду насильно взял в жены. Или в наложницы, некрещеный он в то время был, таких «жен» у него было много.
Несмотря на то, что Владимир усилил свое войско полочанами и кривичами, по-прежнему боялся Ярополка. Поэтому решил одолеть его с помощью коварства и предательства.
Подкупил Владимир главного воеводу Ярополка по имени Блуд. Тот стал убеждать Ярополка в бессмысленности сражения в поле с войском Владимира, поскольку воины противника только и ждут, чтобы перейти на сторону Ярополка, не желая подчиняться сыну рабыни.
Так Ярополк остался в Киеве, а Владимир приступил к городу, зная, что рядом с Ярополком все время находится изменник. Чтобы уверить в своем расположении, Владимир послал к Блуду гонца и велел передать, что будет почитать Блуда как отца. Блуд тем временем измышлял способы убить Ярополка, но совершить эту гнусность не мог, так как киевляне крепко держали сторону своего князя.
С течением времени обстоятельства изменились. В отсутствие активных военных действий и продовольствия, в войске Ярополка началось брожение и воины потихоньку стали перебегать из Киева на сторону Владимира. Тогда Блуд убедил Ярополка тоже бежать из Киева, говоря, что все войско скоро перейдет на сторону врага.
Ярополк бежал в Родню, которую вслед за этим осадило войско Владимира. Киевляне, оставшись без князя, открыли ворота. Когда в Родне нечего стало есть и наступил голод, Блуд стал убеждать Ярополка о необходимости заключения мира, а Владимиру послал гонца с вестью, что скоро приведет Ярополка. На свою беду опять послушал Ярополк Блуда, а не верных людей, и явился к брату в Киев отказаться от великого княжения.
Владимир не допустил к себе брата, убили его двое варягов прямо в дверях. Затем, для закрепления своей победы, Владимир обесчестил беременную жену Ярополка. Блуд же у Владимира прожил всего три дня, после чего Владимир приказал казнить его, как изменника и убийцу своего государя. Как говорится, и концы в воду.
Летописец о Ярополке сожалеет, считая Ярополка достойным человеком и князем.
Так Владимир, позже прозванный Красным Солнышком и причисленный к лику святых, добился великокняжеского престола.
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, если материал Вам понравился!
Князь Святослав: борьба с Византией. Часть 1. Святослав в Болгарии
Князь Святослав: борьба с Византией. Часть 2. Начало войны
Князь Святослав: борьба с Византией. Часть 3. Оборона Доростола
Другие ссылки на статьи по истории средневековой Руси: