Найти в Дзене
Другой путь

Аул. Как выживают в пустынях Казахстана при жаре +50°, где кипят мозги и двигатели. Посмотри в окно и порадуйся, что ты не здесь

Сегодня дичайший эксклюзив. Курчумский район, Восточно-Казахстанская область. Место где действительно никто не был. Место - неуловимый Джек. Место, где человек испарится, если рискнёт остаться здесь больше чем на день (казахов не касается).

Казахстан - это огромная территория, большую часть которой занимают пустыни и полупустыни.

-2

Степи и совсем чуть-чуть гор.

Кто тут впервые: Другой путь показывает места где "никто не был" (но где был безымянный автор), поднимая, при этом, неочевидные вопросы, занятные факты и любопытные явления. Рамки - русское пространство. Т.е. земли когда-либо входившие в состав России.
-3

Выглядит Казахстан до сумасшествия однообразно, даже тоскливо, но иногда, к счастью, попадаются интересные территории-урочища.

-4

Живописные известняковые горы-острова, напоминающие о плескавшемся здесь когда то океане. Кин Дза Дза наяву.

-5

Изредка среди бесплодных песков и засохших степей встречаются селения со странными названиями. Шенгельды, Жолнускау, Акчий.

Специально для вас я детально зафотодокументировал аул Аманат. Получился репортаж с рабочим названием "Сферический в вакууме Казахстанский населённый пунктЫ".

Начинаем препарирование.

-6

1. Закат над Иртышом.

-7

2. Казалось бы, если есть река, то всё в порядке. Значит есть жизнь.

Но что-то пошло не так. Курчумский район, протянувшийся вдоль северного берега водоёма, всё такая же выжженная пустыня с раскалённым сухим воздухом и почти полным отсутствием флоры и фауны.

Кроме того, река считается судоходной, но суда уже давно не ходят. Возить нечего.

-8

3. На берегу озера Зайсан, считающемся в Казахстане самым древним озером Земли, стоят несколько сёл-аулов.

-9

4. Куда принудительно заселили ещё вчерашних кочевников-скотоводов. Советы ушли, а казахи так здесь и остались. Кочевать больше не хотят.

Населённость аулов - пара сотен человек.

-10

5. Пункты до безобразия унылы и однообразны. Один лишь вид их навевает тоску. Детально осмотрев хотя бы один из аулов, можно проникнуться жизнью простого сельского казахстанца.

-11

6. Самое необходимое здесь, конечно, вода, которая добывается из глубоких скважин или привозится в цистернах по расписанию.

Водонапорка пустая, испробовать местной водицы нам не удалось. Но по опыту знаю, что она солоноватая и если особо пить не хочешь, то не стоит зря переводить жидкость.

-12

7. Почему бы не брать воду из озера?

Не всё так просто. Летом здесь перманентная жара под сорок, озеро во всю цветёт и илится. Не то чтобы пить, даже купаться невозможно.

-13

8. Бывшая заправка. Теперь за топливом в "город".

-14

9. Ну или пересаживайся на лошадь или ишака. В государствах Средней Азии всадники перестают удивлять.

Фото не отсюда.
Фото не отсюда.

10. Когда-то озеро Зайсан было богато рыбой, но при СССР построили на Иртыше ГЭС, и из-за изменений гидробаланса большая часть водной живности вымерла, в т.ч. знаменитый Сибирский Осётр.

Видимо, жители Аманата занимались рыбной ловлей, о чём говорит некая конструкция, напоминающая въездную стеллу без названия.

Тот самый осётр.
Тот самый осётр.

11. Детская площадка:

-17

12. В принципе, настроение аула можно передать одной картинкой. Навоз, мусор (его похоже не вывозят), какие-то хибары, развалины, бескрайняя степь и нещадно палящее солнце. Даже в сентябре термометр в автомобиле показывал 60 градусов! Сколько было реально, в тени сказать сложно. Прогноз погоды говорил о абстрактных сорока пяти.

-18

13. И ведь не ветринки! Я реально чувствовал, как испарялся. Единственный раз в жизни что-то подобное ощущалось в глубинке Хабаровского края, где кратковременно случаются подобные катаклизмы. Здесь же, это, судя по всему, на постоянке!

Климатограмма говорит о средних 20 мм осадков и +30 жары в летние месяцы. Для Москвы, к примеру, эти цифры выглядят как 90 и +19 соответственно.

Для казахов это привычная среда обитания, и они здесь неплохо себя чувствуют.

-19

12 Типовые дома-будки с будками же туалетами к каждому. Кстати, зимой здесь может быть и - 40, с лютыми ветродуями, хех. Тогда по нужде ходить исключительно в ведро.

-20

13. Из нового - мечеть:

-21

14. Главная улица:

-22

14. Единственная достопримечательность в степных селениях - погосты.

Они не мусульманские и не языческие, тем более не христианские. Это типа казахские кладбища. Чем больше понтов - тем "круче" склеп, выше конус и шире ограда.

Откуда пошла традиция - мне неизвестно. Местная фишка. Встречаются подобные только у казахов и киргизов, причём могилы ранее начала 20 века мне нигде найти не удалось. Пишите в комментарии, кто знает истоки.

-23

15. В степи удивляет наличие скота. Казалось бы, тут почти нет травы и даже весной она растёт условно по маленькому кустику на квадратный дециметр, при этом поголовье солидное.

Бродят сами по себе без пастухов, могут уходить от населёнки на десятки километров.

-24

Как оно кормится и множится - загадка. В средней России же огромные территории выводятся из сельхозоборота, на малой родине автора заброшено и зарастает буквально 2\3- 3\4 полей с, как минимум, в 100 раз большим количеством кормовой базы, животноводство называют невыгодным, мясо завозят из Австралии. Почему так происходит?

Приезжие таджики, кстати, удивлены не меньше.

-25

16. Заготовка сена на зиму. Сено привозится издалека - с горных лугов. УАЗик без номеров, которые здесь не к чему.

-26

17. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?(Евангелие от Матфея, гл. 6).

Даже здесь вороны как-то находят пропитание.

-27

18. И, главное, ни души на улице. Сколь либо долго что-то делая, на солнце невозможно находиться. Хотя не факт, что нам могли что-то сообщить про место. В Казахстане сменилось поколение и уже забыли русский. Всё чаще встречаются люди не могущие объясниться на когда-то международном языке.

В школах русский обязательно изучается как первый иностранный. Результат ожидаем. В РФ, по идее, английский тоже обязательный, но много вы знаете людей, которые на нём могут полноценно говорить? То то и оно.

-28

19. Школа (?) и ещё пара фото в галерее:

От села во все стороны, словно солнечные лучи, расходятся дороги в неведомые степные дали.

-30

Вот так это выглядит с высоты. На аэроснимке также можно проследить как тысячелетиями усыхал водоём:

-31

По одному из этих "лучей" мы продолжим движение.

Как вообще мы оказались в этом забытом месте?

Постоянным читателям известно, что Другой и Безымянный ходят "пешком". Пешком, там где нет дорог и автостопом там, где они есть. Т.е. существует хоть какой-то шанс на попутный транспорт.

-32

Не знаю, можно ли назвать дорожным местом данную часть Казахстана. Скорее нет, чем да. Никакой воды не хватит, чтобы дождаться попутку. Во всяком случае, ни одного авто в том краю мы так и не встретили. Идти пешком - хе хе.

Так или иначе, совершенно случайно, за 2 дня до описываемых событий мы познакомились в горах Алтая с парой автопутешественников.

И объединившись, поехали куда глаза глядят. Это называется путешествие. Читайте когда-нибудь детальней.

-33

УАЗ-патриот, конечно, красивая и проходимая машина, но он собран в современной России.

Ирония заключалась в том, что в 50-градусную жару мы вынуждены были ехать с включенным отоплением. Двигатель "кипел" и "отрубался", а мера была призвана помочь нам не остаться "навечно" в пустынях Зайсана.

Бонус - пыль и песок в салоне. Не по автобану едем всё-таки.

-34

А живописные плато на фото, это не типичная декорация Казахстана. Встречаются очень редко и фрагментировано, раз в несколько сотен километров.

-35

Издалека выглядят как плоские маленькие холмы и в прошлом служили хорошими ориентирами для кочевников.

Если б не они, я даже не знаю, зачем сюда ещё ехать, не изучать же утлые аулы и овец?

-36

Курчумский район, Восточно-Казахстанская область. Место где действительно никто не был. Место - неуловимый Джек. Место, где человек испарится, если рискнёт остаться здесь больше чем на день.

Дополнения приветствуются.

-37

На исходе дня пересекаем на последнем пароме Иртыш, и прощаемся с нашими добрыми попутчиками. Им в Россию, а нам дальше на юг. Спасибо.

На телефон приходят СМСки, предупреждающие о степном пожаре. И действительно, в воздухе витают едва-уловимый запах гари и ошмётки сажи.

Это уже Самарский район. Да да, старая добрая Самара, всё ещё не переименован! Здесь уже не пустыня, а вполне пригодная земля, которую в своё время облюбовали русские колонисты-самарчане.

Архив. Продолжение предполагается.

-38

Поддержать работу ДП (стабильный выход новых публикаций) в условиях санкций Дзена можно по 4893 4702 7888 9453. Спасибо!

Смотрите также: