Имя этого русского мариниста Льва Лагорио не столь известно широкому кругу зрителей, как имя его учителя Ивана Айвазовского. Лев Лагорио - русский художник-маринист, выпускник петербургской Академии художеств. Он - первый ученик Ивана Айвазовского. Сегодня я предлагаю Вам, дорогие читатели, погрузиться в мир творчества Льва Феликсовича Лагорио. Эти картины - настоящее открытие для поклонников живописи, моря и... ярких чувств.
Глядя на эту морскую гладь, залитую солнцем, хочется зажмуриться. Кажется, что мы кожей чувствуем эти теплые солнечные лучи. Так и хочется оказаться на месте двоих героев этой картины "Морской вид". А вот совсем другая по настроению его картина "Ночной вид".
Его картины невероятно красивы. Они наполнены жизнью и силой моря. Он очень любил море и это чувствуется в его работах. Как он передает этот влажный туманный воздух, силу ветра и, кажется, даже грохот волн в этой картине "Лофотенский остров".
Лев Лагорио стремился к морю, чтобы запечатлеть его мощь и поразительную красоту. Его душа, как и сердце его первого учителя, принадлежало водной стихии.
Даже в картинах где нет моря нам может показаться, что оно где-то рядом. А как он пишет небо! Оно живое, кажется, что эти облака мчатся по небосклону. И даже эта река, которую переходят люди и кони написана очень реалистично и красиво. Лев Лагорио многому научился у своего знаменитого учителя, ставшего другом. Но Лагорио привнес в картины свое, очень тонкое, авторское понимание природы, красоты, моря.
Родился Лев Лагорио в Феодосии, в семье торговца из знатного генуэзского рода. Семья была богатой. Мальчик с детства хорошо рисовал, родители всегда его в этом увлечении поддерживали. Он окончил Феодосийскую гимназию и в 1839–1840 годах занимался в Феодосийской мастерской И. К. Айвазовского. Он делал огромные успехи. Сам таврический губернатор А.И. Казначеев отвез талантливого ученика в Императорскую Академию художеств и оказал большое содействие устройству талантливого мальчика. Он обучался на средства герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Его учителями в Академии были А.И.Зауервейд и М.Н.Воробьёв, а затем художник Б.П.Виллевальде.
Лагорио много времени провёл в путешествиях по России и за границей. За привезённые из Европы полотна Льву Феликсовичу было присвоено звание профессора. Это открыло перед ним двери всех аристократических салонов Петербурга.
Эта картина произвела на меня большое впечатление. Спускающиеся с гор облака, корабли в бухте, спокойная, серо-свинцовая вода. На полотне вид на Батумскую бухту на кавказском побережье Черного моря. Это сегодня территория Грузии недалеко от границы с Турцией. Это порт Батум, который в конце 1870х вошел в состав Российской империи. Он быстро стал развиваться благодаря беспошлинной торговли.
В этой картине Лев Лагорио – настоящий мастер световоздушных эффектов. Как точно переданы все нюансы морского побережья. В этой картине и мягкость светотеневых переходов, и красочных градаций ландшафта, который словно наполняется на наших глазах влажной воздушной дымкой. Полупрозрачная пелена застилает нависающие над берегом обрывы. А как переданы эти мелкие волны, словно расплавленный свинец. Художник мелкими, хорошо заметными мазками передает серебристые блики света от облаков на волнах. Очень красивая картина, позволяющая ощутить широту бескрайнего моря и пространственную глубину пейзажа. А эта картина заставит вздрогнуть даже каменное сердце:
Лагорио работал и в жанре батальной картины, он также создавал портреты, но прежде всего известен как пейзажист. Художник неоднократно путешествовал в Крым и Закавказье.На основе натурных впечатлений он создавал свои полотна.
Несмотря на мастерство, сами картины не приносили Лагорио особого дохода. Он писал их очень тщательно и порой по нескольку лет.
Лагорио много путешествовал и, как всякий художник, привозил частицу увиденного с собой. Он сохранял все чувства в глубине души, в воображении и памяти, потом дарил людям в этих картинах...
Этот пейзаж очень красив и выписан до мелочей. Картина - воплощение в красках восторга перед горами. Скалы, деревца, кусты, уходящая вдаль горная река и всадник прописаны с огромной любовью. А какое небо! Светящееся, огромное, дымное, летнее... Дух захватывает от красоты. Само Величие гор смотрит с этой картины. Огромная , всепоглощающая любовь, через кисть вылившаяся на холст, исходит от этой картины... А какое спокойствие и ощущение покоя исходит от этой картины:
Его первая поездка на Кавказ была в 1861 году. После нее художник представил Императору Александру II три картины кавказских видов: "Дарьяльское ущелье", "Эльбрус" и "Гут-гора". Они произвели большое впечатление. За эти картины художник был удостоен ордена святой Анны 3-й степени.
Художник очень полюбил Кавказ. В 1863 году он снова отправился на Кавказ, в свите великого князя Михаила Николаевича. За проявленное мужество и отвагу он был награждён мечами к имевшемуся у него ордену.
В 1864 году вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге. Все летние месяцы его тянуло в Судак, где у него была мастерская.
В 1885 году он написал серию картин о русско-турецкой войне. Тогда художник посетил места сражений тех лет. Он очень любил достоверность в изображение событий, явлений, ландшафта. В 1900 году Лев Лагорио был избран почётным членом Академии художеств.
В последние годы жизни Лев Феликсович Лагорио свой взор обратил на графику, став членом Общества русских акварелистов. Его акварели завораживают красотой. Они строгие по композиции, но при этом полны жизни и движения, отличаются высоким уровнем мастерства и тщательностью в проработке деталей. Эти работы восхищают зрителя тонкой цветовой гаммой и воздушностью.
В 1905 году художник простудился. У него была пневмония. Он оставил этот мир 9 декабря. После его смерти жена и дочь оказались без средств к существованию. Император, который очень любил творчество художника, назначил женщинам государственное содержание. Впоследствии много работ художника оказались в частных коллекциях.
Художник очень любил море. Он писал его бесконечно. Морю принадлежали его душа и сердце. Как и своего учителя Ивана Айвазовского. Наверное, никто как они, не мог запечатлеть всю мощь моря и его невероятную, притягательную красоту. Таким мы его и знаем. Художником, влюбленным в море.
А Вам понравились работы художника? На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться. Это вдохновляет и меня на новые интересные публикации. До новых интересных встреч, Ваш Алекс.