Декабрь уже набирает ход, год неумолимо идет к своему завершению и наступает время подведения итогов. Пора заглянуть в свои блокнотики и посмотреть, какие из ваших 100 желаний исполнились (если, конечно, вы писали свои волшебные списки желаний). Ссылки на мои публикации о том, как писать списки своих «хотелок» оставлю в конце статьи.
Возможно, вы будете очень удивлены результатами. Особенно, если с прошлого года не заглядывали в свою тетрадочку. Выяснится, что про какие-то желания вы просто забыли – тут может оказаться, что «не очень-то и хотелось». А что-то ещё можно исполнить в оставшиеся три недели этого года, просто всё время откладывалось, типа «всегда успею». А на осуществление чего-то наоборот, и года мало.
Напротив каких-то строчек вы поставите плюсик или галочку, а какие-то вам захочется вычеркнуть со словами «неужели это я написал». Прошел год и если мы не лежали на диване, а совершенствовались и развивались, то вместе с нами и изменялись наши желания. И это всё нормально. Посчитайте, сколько у вас получилось плюсиков и не расстраивайтесь, что не всё исполнилось. Я для себя считаю хорошим результат в 30%. Поверьте, если бы вы не написали свой список, то и 10 желаний не свершилось бы. Вы бы о них просто не узнали:)).
Поблагодарите себя за успехи и достижения этого года. Поблагодарите людей, которые способствовали прямо или косвенно исполнению ваших желаний. Поблагодарите события и обстоятельства, которые помогли вам получить нужный результат. Поблагодарите Высшие силы за то, что они давали вам необходимые возможности и направляли вас.
На днях я в одной передаче услышала такую фразу про тренеров личностного роста: «Учат нас мечтать! Что мы без них не умеем мечтать?». Вы не поверите: большинство людей не только не умеют мечтать, они этого даже не делают. Никак! От слова совсем. А что уж говорить о том, чтобы исполнять свои желания и делать это легко, играючи.
Попробуйте задать своим знакомым вопрос: «У тебя есть мечта? Чего ты хочешь?». Я думаю, в единичных случаях вы получите конкретный осмысленный ответ. Скорей всего вы услышите: «Уже отмечтался», «Ничего», «Не знаю», «Опять ты со своими глупостями». Или будет ответ, за которым ничего не стоит: «Миру мир», «Чего и все», «Много денег», «Счастья, здоровья» и тп. А если спросить: «Что для тебя счастье?» или «А что ты делаешь для своего здоровья?», то скорей всего вразумительного ответа вы не дождетесь.
Поэтому я снова и снова призываю всех начинать мечтать. И лучше начинать мечтать сразу правильно. А значит даже загадывать желания надо учиться.
И тут вспоминаются слова Константина Паустовского:
«Нам нужны мечтатели. Пора избавиться от насмешливого отношения к этому слову. Многие еще не умеют мечтать, и, может быть, поэтому они никак не могут стать в уровень со временем»
Так давайте хотя бы попробуем стать в уровень со временем. Лично я делаю свой выбор в пользу того, чтобы жить с мечтой. И для себя я решила, что даже если вдруг (хотя этого естественно не будет:)) моя мечта не осуществится, я сегодняшний день проживу в радости, с ощущением, что я на пути к своей мечте и с верой в её исполнение. Ведь порой предвкушение радости, ожидание праздника намного приятнее самого праздника. И здесь мне помогает установка: «Счастье не в том, чтобы дойти, а в том, чтобы жить в пути».
А у своего любимого поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова я всегда нахожу стихи, звучащие в унисон с моими мыслями. (Возможно, и мысли мои обусловлены тем, что я выросла на его стихах). И вот что он отвечает всем, кто считает мечтания пустой тратой времени:
Эдуард Асадов
Будьте счастливы, мечтатели
Мещанин и обыватель
Про него бубнит весь век:
– Фантазер, пустой мечтатель,
Несерьезный человек!
Что ж, мечтам отнюдь не ново
Натыкаться на вражду:
С давних пор косятся совы
На сверкнувшую звезду.
И еще до книжной грамоты
У пещеры, среди скал,
Пращур наш, свежуя мамонта,
На товарища ворчал:
– До чего ведь люди странные,
Есть жилье и сыт, так нет –
Про пещеры деревянные
Стал выдумывать сосед.
Чтоб в мороз не знать кручины –
Посреди костер с трубой
Да «нетающие льдины»
Вставить в стены. Ну, герой!
– Не свихни мозгов, приятель!
Так бурчал сосед один –
Первый древний обыватель
И пещерный мещанин.
Шли века, старели горы,
Высыхали сотни рек,
Но, как встарь, глядит с укором
Мещанин на фантазера:
– Несерьезный человек!
«Несерьезный»? А читает
Про луну и про сирень.
«Несерьезный»? А включает
Телевизор каждый день.
Эх вы, совы-порицатели!
Души, спящие во мгле!
Да когда бы не мечтатели,
Что бы было на земле?!
Вы бы вечно прозябали
Без морей и островов,
В самолетах не летали,
Не читали бы стихов.
Не слыхали б, как роняет
Май росинку в тишине,
Не видали б, как сверкает
Спутник в темной вышине.
Что б вы там ни говорили,
Но, наверное, без них
Вы бы до сих пор ходили
В шкурах пращуров своих!
А мечта, она крылата,
А мечта, она живет!
И пускай ее когда-то
Кто-то хмурый не поймет!
Пусть тот лондонский писатель,
Встретив стужу да свечу, Произнес
потом: «Мечтатель!» –
Не поверив Ильичу.
Пусть бормочут, пусть мрачнеют,
Выдыхаясь от хулы.
Все равно мечта умнее,
Все равно мечта сильнее,
Как огонь сильнее мглы!
Но брюзги не умолкают:
– Ведь не все горят огнем!
Есть такие, что мечтают
И о личном, о своем!
О, назойливые судьи!
Что за грех в такой мечте?!
Ведь о чем мечтают люди?
Не о горе, не о худе,
А стремятся к красоте!
Приглядитесь же внимательно:
Сколько светлого подчас
В тех улыбках обаятельных
И мечтательности глаз!
Сад с рекой перекликаются,
Звезды кружатся во мгле,
Песни в ветре зарождаются,
Сказки бродят по земле…
Мой привет вам, открыватели
Всех сокровищниц планеты!
Будьте счастливы, мечтатели,
Беспокойные искатели,
Фантазеры и поэты!
Так что давайте учиться мечтать и, что ещё интереснее, давайте учиться исполнять свои мечты. Обо всём об этом в моих следующих публикациях.
А сегодня, в этот неповторимый воскресный день, я желаю, чтобы ваши глаза светились, на сердце было тепло и радостно, а за спиной вырастали крылья! И всё это от того, что в душе поселилась мечта!!!
С любовью, ваша Света В
Ссылки на мои прошлогодние статьи про мечты и о том, как писать списки желаний: