На сей раз Пашинян не откажется от заключенной договоренности, и это, скорее всего, четко зафиксированная позиция Армении. Так азербайджанский политолог Ильгар Велизаде прокомментировал возможность того, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, как это уже не раз бывало раньше, откажется от достигнутых с Баку договоренностей о нормализации отношений, в том числе и по обмену задержанными военнослужащими.
«В частности, армянская сторона сама заинтересована в том, чтобы их военнопленные были возвращены. Тем более, что их по количеству гораздо больше, чем удерживаемых в армянском плену азербайджанских военнослужащих», - сказал Велизаде.
Он считает, что, скорее, наоборот, «перед Новым годом Пашиняну важно будет показать, что, благодаря его усилиям такой важный вопрос, который тянулся несколько лет, был решен».
«Что касается Франции, то сложившаяся ситуация еще раз показала, что Париж стремительно теряет свои позиции в международной дипломатии, в частности, в нашем регионе. Поэтому в данном случае молчание Франции можно охарактеризовать как, «громкую» тишину», - сказал политолог.
Комментируя сами договоренности между Азербайджаном и Арменией, Велизаде отметил, что данное совместное заявление еще раз говорит о том, что миротворческий потенциал в регионе достаточно высок, особенно после успешной антитеррористической операции, проведенной Азербайджаном в Карабахском экономическом регионе. Ситуация показывает, что серьезных и принципиальных препятствий для достижения более объемлющих договоренностей между Азербайджаном и Арменией не осталось, сказал он.
Отметим, что седьмого декабря Администрация президента Азербайджана и Аппарат премьер-министра Армении распространили совместное заявление.
В документе говорилось, что Баку и Ереван разделяют мнение о том, что представилась историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе. Обе страны еще раз подтвердили свое намерение нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности.
Также отмечалось, что в результате переговоров между Администрацией президента Азербайджанской Республики и Аппаратом премьер-министра Республики Армения была достигнута договоренность предпринять ощутимые шаги по укреплению доверия между двумя странами.
"Руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, Азербайджанская Республика освобождает 32 армянских военнослужащих. В свою очередь, Республика Армения, руководствуясь принципами гуманизма и в качестве жеста доброй воли, освобождает двух азербайджанских военнослужащих", - говорилось в заявлении.
Кроме того, в документе сообщалось, что в качестве жеста доброй воли Армения отзывает свою кандидатуру на проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (СОР-29) об изменении климата в поддержку кандидатуры Азербайджана.
"Азербайджанская Республика и Республика Армения надеются, что другие страны Восточноевропейской группы также поддержат кандидатуру Азербайджана. В качестве жеста доброй воли Азербайджанская Республика поддерживает кандидатуру Республики Армения из Восточноевропейской группы на членство в Бюро СОР", - говорилось в заявлении.
Азербайджан и Армения продолжат переговоры относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия и призывают международное сообщество поддержать их усилия, которые будут содействовать установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействовать на весь Южно-Кавказский регион, подчеркивалось в совместном заявлении.