Найти тему
Финансовый гений

Как все плохо у них и хорошо у нас. Американцы затягивают пояса. Российские крабы в Японии. Слезы Силуанова. Всех инвесторов в Магадан.

Ну что, за неделю подкопилось много новостей о том, как все плохо в недружественных экономиках и как на этом фоне все хорошо в российской. Предлагаю вашему вниманию их традиционный обзор.

Все новости взяты из агрегатора экономических новостей - лицензированного федерального СМИ, агентства Прайм.

Американцы затягивают пояса, - так пишет Bloomberg.

-2

Агентство подсчитало, что за последние 4 года цены в США выросли аналогично предшествующему росту за 10 лет. Далее перечисляется рост цен по многим товарным позициям, что довольно полезная информация, думаю, разберу ее в отдельной статье.

Но заканчивается публикация словами: "Зарплата в Америке сейчас растет быстрее, чем цены, но население готовят к тому, что передышки не будет."

-3

Вот как получается: зарплата в США растет быстрее цен, передышки не будет (то есть, и далее будет расти опережающими темпами?), а население при этом "затягивает пояса"? Интересные выводы.

Между тем, в недружественной Японии признали зависимость от поставок из России. От поставок чего? Нефти? Газа? Какого-нибудь еще сырья? Нет. Никогда не догадаетесь. От поставок российского краба!

-4

"Российский краб захватил японский рынок, и от его импорта будет сложно избавиться", - пишет издание, констатируя, что доля России в общем импорте крабов в 2023 году выросла до 68,8%. Далее в статье подробно расписывается, какие вкусные и полезные именно российские крабы, и как их обожают посетители японских ресторанов.

Поэтому, когда я прочитал следующую новость о том, что в Японии назвали главную угрозу безопасности страны,

-5

я в первую очередь подумал об угрозе снижения поставок российских крабов. Но не угадал: такой угрозой аналитики японского Национального института оборонных исследований видят сближение России и Китая и потенциальный военный союз этих стран.

О последствиях возможного конфликта с Россией, как пишет СМИ, предупредили и Европу. Предупредил конкретно немецкий историк в статье для Times: "Европа может быть "смыта" в случае начала конфликта с Россией".

-6

Так что, бойтесь-бойтесь.

Тем временем, экономика Европы уже и без прямых конфликтов трещит по швам. Вот, например, в бюджете Германии обнаружена огромная дыра. "Шольцу несдобровать", - пишет СМИ.

-7

Знаете, в чем суть "гигантской дыры"? В том, что Конституционный суд Германии запретил использовать оставшиеся 60 млрд евро, выделенные для поддержки экономики еще в пандемию. Их хотели направить на экологические инициативы и поддержку промышленности, а теперь не могут, о чем сообщает издание Spiegel.

В конце публикации из этого делают вывод, что Олаф Шольц не в состоянии справиться с кризисом и призывают к его отставке и досрочным выборам. Такие выводы делает оппозиционная партия.

Однако далее следует новость о том, что правительство Германии утвердило проект дополнительного бюджета для финансирования предполагаемых расходов, поскольку "замороженные" судом целевые деньги использовать не удалось.

-8

"Трещит по швам" и экономика Великобритании. В глазах российского бизнесмена Олега Дерипаски. И знаете, по какой причине? Тут цитирую дословно: "из-за политиков на коксе".

-9

Возглавляет этих политиков Борис Джонсон - считает Дерипаска, называя его "клоуном", и утверждая, что он "разжигал войну в Европе". Хотя Джонсон же вроде уже там не при делах? Приведу цитату полностью:

-10

Но экономика Великобритании страдает не только из-за "политиков на коксе", а еще и из-за глобального потепления. Как сообщает издание The Guardian, "продуктовый чек в Британии вырос на 67 тысяч рублей из-за потепления".

-11

Подождите. Рублей? В Британии? А "на коксе" точно политики, а не СМИ?

Несмотря ни на что, Европа продолжает скупать "запретное" из России. Нет, это не кокс. Хотя тут как посмотреть с точки зрения зависимости... В общем, это нефть и газ.

-12

Речь, правда, идет преимущественно о Чехии, но если написать "Европа" - звучит куда солиднее, так же?

К слову, Чехия, как утверждает российский экономист, издала "вопль", общий смысл которого он и берется объяснить.

-13

Смысл этот заключается в том, что Чехия требует отказаться от антироссийских санкций, которые, как сложилось, больше вредят Европе, чем России. Вот цитата:

...общий смысл этого чешского вопля состоит в том, что "ребята, вы напринимали таких санкций, которые по нам бьют больше, чем по тем, в отношении кого вы их приняли, так что давайте не будем принимать таких санкций, которые нам вредят".

А вот во Франции выявлен украинский продукт, который мешает жить французам!

-14

Таким продуктом оказался украинский сахар, ведь он дешевый, качественный, да еще и поставки наращиваются. А это бьет по европейским фермерам, которые не выдерживают конкуренции.

Да что сахар, вот кукуруза... Польским фермерам вот вообще доплачивать обещают за выращивание кукурузы, потому что они тоже протестуют из-за конкуренции со стороны Украины.

-15

В общем, Украина со своим экспортом сельхозпродукции в Европу только вредит. А вот Россия - разумеется, наоборот. Ведь она вернулась в ТОП-5 поставщиков зерна в ЕС.

-16

Но Россия здесь на четвертом месте, а Украина на первом, поэтому европейским фермерам вредит Украина, а Россия не вредит.

И в Китай свой сельскохозяйственный экспорт Россия тоже наращивает.

-17

"мы сегодня активно "ножки Буша" замещаем в Китае", - сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Постойте, так это же и есть причина роста цен на куриное мясо на российском рынке? Ну нет, не может быть, экспорт России не может ничему вредить, и особоенно внутреннему рынку.

Тем более, в России сейчас мясо птицы и свинина не дорожают, а дешевеют, если верить СМИ. Да-да, вы не ослышались, вот читайте сами:

-18

А вот яйца даже глазами СМИ не дешевеют. Потому что невозможно нарастить их производство. Потому что у отрасли низкая рентабельность, - утверждает Росптицесоюз.

-19

К слову, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев констатирует стабильную ценовую ситуацию на рынке сельхозпродукции в результате поддержания нужного объема производства. Да-да, и здесь вы снова не ослышались - цены на сельхозпродукцию в России сейчас стабильны.

-20

Цитата:

Высокие показатели производства сельхозпродукции, в свою очередь, способствуют сохранению в целом стабильной ценовой ситуации на рынке.

И вот тут, как снег на голову, сваливается новость о том, что в Минсельхозе предложили запретить экспорт зерна из России.

-21

Да как же так?! - должен сейчас удивиться только что обрадованный ростом экспорта зерна в Китай и ЕС россиянин. Но нет, если прочесть новость, то оказывается, что это лишь в случае падения собственных остатков ниже 10 млн тонн, что пока не грозит. Так что, пока можно спокойно продолжать вредить помогать европейским фермерам своим экспортом.

Вернемся к теме роста цен. В России если что и дорожает, то только самое необходимое, - утверждает СМИ. Вот и в декабре тоже так будет.

-22

В статье перечисляется: молоко, сыры, молочная продукция, говядина, рыба, огурцы, помидоры, яйца, алкоголь, импортная продукция.

Ну да, не обманули: все самое необходимое подорожает и в декабре.

С российским бюджетом все настолько хорошо, что на прошедшей неделе Правительство щедро выделяло объемы финансирования на самые разные цели.

Вот, на ту же поддержку зернопроизводящих предприятий:

-23

Вот на развитие рыбохозяйственного комплекса:

-24

Вот на завершение строительства некоторых проектов:

-25

А вот на развитие сельских территорий:

-26

Правда российский президент отпустил очередную шутку о том, что глава Минфина Антон Силуанов "заплачет, когда узнает о новых бюджетных тратах".

-27

Но... Партия сказала "Надо!", Комсомол ответил "Есть!".

С рублем на прошедшей неделе тоже все было хорошо - он что-то там отыгрывал.

-28

А многие российские аналитики расхваливали Центробанк за то, что "спас Россию от турецкого сценария с затяжной инфляцией".

-29

Все это после того, как американское издание Politico назначило Эльвиру Набиуллину "Разрушителем года", - описывал это событие отдельно:

Набиуллина победила в номинации США "Разрушитель года"
Финансовый гений29 ноября 2023

Вот тут американский экономист, профессор Нуриэль Рубини предрек мировым финансовым рынкам "кровавую баню" и призвал всех инвесторов продать свои активы, пока не поздно, иначе они потеряют триллионы.

-30

Что интересно, если инвесторы послушаются его призыва, то эта самая "кровавая баня" как раз и начнется.

Но Россию то все это никак не затронет: российский рынок и рубль - это островок стабильности и тихая гавань в "кровавой бане" американского и европейского рынков. Потому что у нас тут "разрушитель года", - это вам не цацки-пецки. Завидуйте молча!

Москва и Санкт-Петербург резко упали в рейтинге самых дорогих городов мира, потеряв в нем сразу 105 и 74 пункта соответственно, благодаря сильной девальвации рубля.

-31

Так что, у нас сильно дешевеет жизнь даже в столицах. А в недружественных странах, одновременно, дорожает! Вот, в Сингапуре, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, которые возглавили этот рейтинг.

А вот в Госдуме предложили отменить НДС на мандарины и елки из-за сильного роста цен на эти "самые новогодние" товары.

-32

Ну вот же! Работают депутаты, а не просто штаны просиживают, как ошибочно считают многие. Жаль, что эта инициатива, как и любой другой популистский законопроект партий меньшинства, вряд ли будет вообще хоть как-то серьезно рассматриваться.

И в заключение - новость недели. Российский президент призвал инвесторов отправляться в Магадан, поскольку эта область обладает большим потенциалом развития.

-33

Об этом говорится в поздравительной телеграмме жителям области к 70-летию со дня основания региона, опубликованной на сайте Кремля.

"Сегодня Магаданская область обладает огромным потенциалом развития, хорошими возможностями для привлечения серьёзных инвестиций", - отмечает президент. И в заключение традиционно желает жителям региона "успехов и всего самого доброго".

Как там было... "держитесь там, счастья, здоровья и хорошего настроения".

На этой оптимистичной ноте и закончим.

Ссылки на предыдущие обзоры:

Как все плохо у них и хорошо у нас. Предсмертная агония Европы. Германия на паперти. Замерзание Молдовы. Сенатор-предрекатель катастроф.
Финансовый гений25 ноября 2023

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!