Найти в Дзене
Таро I Амира Кошман

Откуда карты Таро все знают? Почему система Таро работает и откуда пришел миф про бесов

"На самом деле, верить следует не картам, а нашему внутреннему даймону, который всегда направляет наш выбор, пусть не раскрывая нам всего, а лишь отбрасывая на долю секунды покров темноты, дабы показать во сне образы, смысла которых мы не разумеем, и мельком явить в просвете бездонных туч картину, которую мы вмиг забываем". (с) Габриэль Витткоп, "Хемлок, или яды"

Мир состоит из информации и полон бесчисленных закономерностей, которые соединяют ее по частицам в целостную картину, где все взаимосвязано. Какие-то из закономерностей очевидны больше, какие-то меньше, иные совсем скрыты от человеческих глаз и восприятия.

Психолог может "прочитать" личность по манере держаться, мимике, жестам. Существуют целые школы, которые учат отслеживать себя и понимать окружающих через неочевидные на первый взгляд знаки, которые они транслируют в мир, однако это не значит, что человек, незнакомый с этими системами интерпретации, их не воспринимает и не заметит.

Поставьте рядом двоих, один из которых улыбается, стоит с гордо поднятой головой и расправленными плачами, а другой ведет себя суетливо, бегает глазами по сторонам, теребит пальцы. Спросите группу людей, совсем несведущих в психологии, кто из двух более уверен в себе. Вряд ли кто-то ошибется в своих догадках. Спросите участников группы, почему они так думают, и они вряд ли дадут вразумительный ответ.

"Мне так кажется".

Так же как животные, люди умеют бессознательно считывать символы и послания, воспринимать и расшифровывать их на уровне инстинктов, особенно при постоянном несознательном обучении этому навыку, который развивается через наблюдение и сравнение.

Они называют это интуицией.

Графологи описывают личность по подчерку, судмедэксперты видят картину преступления там, где обычный человек видит просто поврежденный труп, специалист по метеоритике сможет разглядеть небесное тело в лежащем у дороги камне. Существуют скрытые от невооруженного глаза, но доказанные признаки надвигающейся грозы, цунами и прочих катаклизмов. Все эти науки относительно новые, в средневековье их назвали бы "гаданием", а удачные результаты понимания посчитали бы "хорошей интуицией".

У животных интуиция (то есть — способность получать из пространства информацию о закономерностях и изменениях внешнего мира с последующей ее обработкой), развита гораздо больше, чем у людей. Звери могут предчувствовать землетрясения, приближение холодов, катастрофы, а птицы понимают, когда и куда лететь, хотя их этому никто не учит. Обработка в их случае происходит на эмоциональном плане, с эмоционального плана приходит и реакция. Ни одна кошка не будет "думать", чем может быть вызван ее страх перед местностью. Она просто пугается и убегает.

Человек тоже непрерывно получает информацию на всех планах бытия по разным каналам — каждый вплетен в эту глобальную сеть. Проблемы возникают при обработке. Слепой получает информацию о цвете предмета, когда берет его в руки, однако не может эту информацию обработать. При этом он расскажет о предмете гораздо больше, чем зрячий с завязанными глазами, поскольку из-за повреждения зрения он развил сенсорное восприятие до уровня выше среднего человека. А ведь предмет несет не только информацию о своем цвете и форме, но еще и о способе изготовления, происхождении, назначении (считывается на ментальном уровне), а также о своей истории, связи с другими объектами и энергетических влияниях, которые он оказывает (эфирный и астральный план).

Кроме того, в отличие от животных у людей обработка информации происходит на ментальном, умственном плане, а не эмоциональном. То же касается и реакций. Даже так называемые "дурные предчувствия" проходят сквозь фильтр рационализации. Разбитый стакан может в лучшем случае вызвать неприятные эмоции, ощущение, что произойдет что-то плохое, но потом появляются попытки осмыслить, чем это плохое может быть. Чем? Догадки, догадки, и ничего конкретного. Реакции, как правило, не последует, потому что нет никаких логических причин что-то делать. Скорее всего, человек постарается выбросить это из головы. Разбитое семейное фото уже способно дать разуму более конкретную подсказку. Есть символ, есть описание, есть связь. Некоторые наблюдения за символами и знаками таким образом становятся закономерностью. Округлые буквы — отзывчивость, скрещенные ноги — замкнутость, оплавленная поверхность — метеоритное происхождение. Наблюдательность — одна из сторон гениальности, а для наблюдений, понимания мира и происходящих в нем событий нам нужны не только инструменты, но и описательные модели.

Таро объединяет в себе оба.

Таро в самом деле можно описать как модель нашего мира в миниатюре, как многогранную карту жизни во всех ее проявлениях, как зеркало непроявленного, и вместе с тем — как их описание и инструмент для их познания. Таро как и наш мир полон переплетений, символов, невидимых взаимосвязей, а потому помогает их уловить, осознать и расшифровать.

Работа с Таро задействует сразу несколько уровней восприятия, начиная от выбора карты, который полностью инстинктивен, и заканчивая рациональным осмыслением значения карты применимо к вопросу и обстоятельствам.

Вот почему для таролога важно не только учиться доверять своей интуиции, но также развивать интеллект и мышление, расширять знания о мире во всех его проявлениях. Чем больше понимание сферы применения инструмента, тем лучше результаты его применения. Чем больше знаний, тем выше вероятность правильного толкования.

-2

Когда мы берем в руки колоду Таро, чутье освобождается от оков разума и возвращается в свое первозданное состояние всеведения, в то время как сами мы подобны слепцу, чей взор устремлен в глубокую бездну, где проносятся картины всего, что было, есть и будет на земле.

Древнегреческий философ Сократ называл это чутье даймоном (от греч. δαιμόνιον, «божественное») — посредником между человеком и миром божественного, внутренним голосом, который в решающий момент предостерегает и таким образом удерживает от предприятия, в котором сокрыта опасность.

Понятие даймона схоже с понятием гения в римской культуре, «Высшего Я» в аналитической психологии, ангелом-хранителем в христианстве, а также с представлением о совести.

К бесам Таро не имеет никакого отношения, а произошло это суеверие либо из-за безграмотных переводов с греческого на русский, либо из-за народных представлений, которые связывали азартные карточные игры с влияниями бесов.

Отвечая на вопрос «Откуда Таро все знают?» вывод можно сделать только один. Знают не карты, а тот, кто с ними работает. Даже если он сам об этом не догадывается и не имеет представления, как это происходит.

Эта слепота — проклятие, но вместе с тем и благословение. Вспомните древние мифы, вспомните судьбу девушки из оккультной повести Мейчена «Великий Бог Пан». Будь мы способны видеть все, нас постигла бы та же участь, что и тех смертных, кому выпал шанс увидеть божественное в истинном обличии.

Карты Таро позволяют нам приоткрыть завесу тайны и на миг обрести единство с той частью себя, что всегда остается по другую сторону реальности.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, чтобы следить за появлением новых материалов.