3,1K подписчиков

Осторожно: Психоанализ Может Вам Навредить

В прошлой статье я уже писала о том, что обещания психоаналитиков полны лжи. А правда же в том, что психоанализ может оказаться для вас не только бесполезной тратой времени (и денег), но и активно вам навредить.

В прошлой статье я уже писала о том, что обещания психоаналитиков полны лжи.

В этом материале я предлагаю более глубокий взгляд на источники потенциального вреда для вас, если вы решили прибегнуть к классическому психоанализу, в надежде на психологическую помощь.

Увод в сторону от реальных проблем

Пожалуй, одним из главных вредных свойств психоанализа является то, что он уводит вас в сторону от реальных источников ваших текущих психологических проблем и от активных действий по их разрешению.

Вместо этого, психоаналитик будет концентрировать ваше внимание на бесчисленном количестве нерелевантных, а иногда и откровенно фантазийных, событий и идей.

Например, на том, что происходило в вашем глубоком детстве (многое из которого вы и не помните толком); как у вас развился Эдипов комплекс; на тлетворном влиянии ваших нелюбящих родителей; на значении ваших снов; на ваших супер-важных взаимоотношениях с самим психоаналитиком; на том, как вы бессознательно ненавидите коллег и т. д.

Это всё, конечно, может быть очень увлекательно, забавно, и местами даже близко к правде, но это никаким образом не приближает вас к избавлению от проблем, с которыми вы пришли. А чаще всего, наоборот, уводит от истинного источника вашей тревожности или депрессивного настроения в настоящем.

Вы спросите в чём же этот истинный источник?

Классики КПТ (а до них и философы стоицизма) уже давно ответили на этот вопрос: корень ваших текущих психологических пертурбаций лежит в ваших собственных укоренившихся вредоносных (для вас в первую очередь) шаблонов мышления, автоматически вызывающих такие же разрушительные эмоции и поведение.

Речь идёт о глубинных иррациональных убеждениях (ИУ) (когнитивных искажениях/автоматических мыслях), лежащих в основе вашей личной философии.

Например, в процессе поиска источника тревожности на работе, у человека склонного к перфекционизму, часто можно обнаружить подобное ИУ: «Я должен быть компетентнее и успешнее коллег, а иначе я бесполезный кусок гумна и ничего не стОю».

Именно такие, действительно глубинные убеждения, – истинная причина ваших страданий. И работа по их преодолению должна концентрироваться в первую очередь на выработке, внедрении и автоматизации новых, рациональных и полезных установок; на работе с соответствующими новыми функциональными эмоциями; и на активных действиях по практике новых полезных навыков и поведения (например, по выработке эмоциональной устойчивости к провалам и неудачам).

Зависимость от терапевта

Вообще, когда люди ищут психологическую помощь, они, как правило, находятся в состоянии максимальной уязвимости и внушаемости. Проще говоря, им очень легко впарить любую чушь под видом спасительный соломинки. И классический психоанализ это делает отменно.

Чаще всего психоаналитическая терапия поощряет зависимость клиента от терапевта. Именно поэтому такая «терапия» может длиться годами (если у клиента есть деньги), гоняя по кругу позитивную «трансференцию» между психоаналитиком и анализируемым.

Клиент в психоанализе, по сути, подвергается постоянной промывке мозга по принятию фантазийных интерпретаций психоаналитика, даже если эти интерпретации кажутся максимально далёкими от реальности и его текущих проблем.

В такой терапии человека не стимулируют к независимости и асертивности в мышлении и действиях. Случись чуть-что, и человек встречает новую проблему без каких-либо эффективных инструментов, помогающих адаптироваться к событию психологически. Как результат, он снова бежит за «помощью» к своему психоаналитику и их «особенным» отношениям.

Потакание ложным потребностям

Как очень метко заметил в своей статье первопроходец кпт-направления Альберт Эллис, психоанализ не учит клиентов чёткому философскому разделению между их желаниями/предпочтениями и потребностями (например в успехе, славе или богатстве).

Вместо этого, человеку часто предлагается проглотить ложную конформистскую пилюлю потакания вымышленным потребностям, облечённую в привычную психоаналитическую муть. Например (утрированно):

«Ты испытывал неудачи по жизни из-за того, что боялся соперничества с отцом или братом в детстве. И так как я помог тебе достичь этого инсайта о причинах твоего лузерства, то теперь ты можешь успешно соревноваться с кем угодно и заработать миллион баксов.»

Психоанализ не научит вас истинно адаптивному стилю мышления, которое, на основе примера выше, могло бы выглядеть так:

«Действительно, грандиозный успех в карьере, как правило, несёт в себе множество преимуществ (так же как и некоторые риски); однако тебе не обязательно быть успешным, выдающимся или ультра-богатым, чтобы принять себя

Чувствуете разницу в расставленных акцентах и глубине целей?

Поощрение иррациональности

Иррациональность, вообще должна быть вторым именем психоанализа. Чего только стоят теории о происхождении психологических проблем из-за неосознанных сексуальных влечений к родственникам и прочим генитально-анальным трактовкам, или выдумки об особом значении сновидений и заложенных в них смыслах и «скрытых знаниях» о проблемах человека.

Вместо того, чтобы помочь клиентам избавиться от ловушек магического мышления и научить логическому и рациональному анализу своего состояния и жизненных ситуаций, психоанализ добавляет кучу своих собственных бездоказательных (часто просто бредовых) утверждений, в и так переполненную ложными установками голову человека.

То есть, вместо того, чтобы стать менее внушаемым и более способным к критическому мышлению, после психоанализа, клиент, зачастую, становится гораздо более «болезнен» в этом отношении.

Пустая трата ваших денег и времени

Учитывая очень сомнительную эффективность классического долгосрочного психоанализа, и, зачастую, ничтожные результаты спустя годы, неудивительно, что многие клиенты полностью разочаровываются не только в психоанализе, но и во всей психотерапии в целом.

И это логично, ведь потратив столько лет и денег, и при этом оставшись со своими проблемами, единственное, что может прийти на ум – это мысли вроде «Это всё бесполезно! Если даже такие вложения средств и времени мне не помогли, значит, мой случай безнадёжен и вся эта психотерапия не работает!»

И такие клиенты в дальнейшем избегают любых предложений о профессиональной помощи, принимая свою участь, как неизбежную, и стараясь более-менее адаптироваться к своей проблеме и продолжать жить с ней так, как могут. И их можно понять.

Психоаналитики же, на голубом глазу, продолжают убеждать новых жертв клиентов в том, что для улучшения их состояния могут понадобиться гооооды, и это нормально.

На самом деле, в большинстве случаев (не берём в расчёт тяжелые формы расстройств личности) для значительных устойчивых улучшений, будет достаточно несколько месяцев (2-5) качественной работы в кпт-терапии.

В редких случаях, человек может быть совсем не восприимчив к методам кпт, и добросовестный специалист это быстро заметит и никогда не будет тратить время и деньги клиента впустую месяцами, и уж тем более, годами.

Неправильные терапевтические цели

Эффективная психотерапия ставит перед собой две основные цели:

(1) научить клиентов, как можно значительно изменить их дисфункциональные способы мышления, эмоционального реагирования и поведения и

(2) после стабилизации их состояния, помочь им использовать полученные знания для самостоятельного управления своим ментальным здоровьем, а также для достижения более наполненной и комфортной жизни.

Вместо этого, психоанализ уводит людей в третью цель: достичь инсайтов о себе, и в частности, инсайтов об истории своих проблем.

Таким образом, вместо работы ориентированной на решение проблем здесь и сейчас, психоанализ уводит людей в увлекательное нерелевантное путешествие по их далёкому прошлому, ища всевозможные инсайты (которые могут быть как близки к истине, так и не иметь к ней никакого отношения).

Проблема в том, что даже достигнув правдивого инсайта о корнях своей психологической проблемы (что далеко не факт), это само по себе никак не поможет с ней справиться.

Люди редко меняют свои базовые мыслительные схемы (и как следствие, эмоции) просто из-за возникшего инсайта на своё прошлое.

Люди меняются за счёт работы, усилий и регулярных повторений. Должна произойти автоматизация возникновения новых рациональных (или адаптивных) установок, эмоций и поведения.

Психоанализ вам этого не даст. Он даст вам иллюзию того, что вы начали "работу над собой", в то время как в реальности вы будете заниматься лишь пассивным лежанием на диване и ментальным купанием в бредовом клубке из «трансференций» и «контртрансференций».

Эта одна из самых распространённых причин, почему некоторые бывшие клиенты психоаналитиков после терапии чувствуют себя хуже чем до. Психоанализ – это одно из немногих направлений, которое способно заставить вас стесняться, стыдиться прошлого и чувствовать, что с вашим детством и семьёй было что-то не так, даже если вы ранее никогда и не думали, что у вас с этим были проблемы.

Я лично знаю двух девушек, которые ранее находились в психоаналитической терапии, и были вынуждены прервать её, так как вместо улучшений, почувствовали себя ещё хуже и ничтожнее. Это произошло потому что терапевты начали откапывать в их детстве некоторые вещи и объяснять им их «реальное тлетворное значение».

Стоит добавить, что ни одна из этих девушек не пришла к психологу с изначальным вопросом покопаться в своём детстве. У них были вполне конкретные запросы на работу с эмоциональными проблемами в их настоящем.

Но стоит ли винить психоаналитиков за то единственное, чему они научены – поиску детских «травм» и свободным интерпретациям личных историй клиентов? О том, как психоанализ вам может на пустом месте создать «травму», я подробно писала тут и тут.

Полезная литература и источники тут.

✨Записаться на психологическую консультацию и подробнее узнать о моих методах работы, вы можете через WhatsApp: +34650854106 или написав на: psifactor.uoc@gmail.com